За коммунальные услуги нужно платить столько, сколько они стоят. Этот принцип
действует сейчас и у нас. Но, учитывая возможности населения, государство в значительной мере дотирует сферу ЖКХ. Однако в дальнейшем эта система будет реформироваться. Помощь станет более адресной. В скором времени могут появиться безналичные жилищные субсидии. Кому они будут предоставляться? Об этом и многом другом беседа с депутатом Палаты представителей Юрием Дорогокупцем.
— Юрий Иванович, в прошлом году восемь процентов бюджетных средств, а это 16 триллионов рублей, было потрачено на коммунальную сферу, не считая перекрестного субсидирования, которое собираются ликвидировать до 2017 года. Назрела необходимость реформ?
— Действительно, ситуация странная, когда собственникам принадлежит более 90 процентов жилого фонда, который обслуживает преимущественно государство. Сейчас на примере двух минских районов, Первомайского и Партизанского, идет эксперимент. Планируется разделить службы заказчика и исполнителя. То есть люди, если им что-то понадобится, будут обращаться в службу заказчика — коммунальные унитарные предприятия “ЖКХ Партизанского района Минска” и “ЖКХ Первомайского района Минска”. Жалобы тоже рассмотрят эти службы. И они же будут контролировать исполнителя, штрафовать его, если работа выполнена некачественно.
А исполнителями станут работники жилищно-эксплуатационных управлений (укрупненных ЖЭСов), которые переведут на хозрасчет. Они будут сами стараться зарабатывать деньги. “На окладе” останутся только рабочие по комплексному обслуживанию, так называемые хаус-мастера. Предполагается создание единой диспетчерской службы, расчетно-справочного центра.
Пока плата за техобслуживание дома осталась прежней, 947,1 рубля за квадратный метр. Но в будущем в зависимости от реальных затрат тарифы на обслуживание “квадрата” в доме типовой серии и элитного будут отличаться и составят от 700 рублей до 1300. Приживутся новшества или нет, покажет время.
— Не так давно речь зашла о внедрении системы безналичных жилищных субсидий.
— Сейчас средства выделяются в целом на ЖКХ. Готовится проект президентского указа об адресной помощи. Детально говорить о нем рано. Скорее всего, субсидии получат льготники, исходя из уровня доходов. Деньги будут перечисляться по заявительному принципу. Такой механизм действует и в некоторых странах ЕС. Но там, если у гражданина имеется в собственности недвижимость или автомобиль, ему не оказывается помощь. У нас предполагается несколько иной подход. В его основе — принцип социальной справедливости. Приведет ли это к бюджетной экономии? Посмотрим, ведь неизвестно, сколько людей решит воспользоваться такой возможностью и откуда и в каком объеме пойдут средства.
— Так от кого зависят вопросы экономии? От населения или “эксплуатационщиков”?
— Во многих западных странах, чтобы почистить зубы, достаточно одного стаканчика воды. Мы пока не приучены к такой экономии. Существует много способов снижения себестоимости услуг. Я был в Лейпциге и посещал так называемую энергетическую биржу. Там нам показали, как работают мастера, которые в одиночку на специализированных автомобилях обслуживают газопроводы в целом районе. Они вызывают подмогу только в самых сложных случаях. У нас же утечкой газа в районе занимается минимум около пяти человек.
У нас уровень потерь по водо- и теплоснабжению в этом году не должен быть более 12 процентов. Сейчас он составляет около 25 процентов.
Многое зависит и от самой структуры ЖКХ, на которую сейчас возложено много не свойственных ей функций. Нужно минимизировать затраты, чтобы коммунальные службы занимались только тем, для чего, собственно, и были созданы.
— Планируется, что к концу года мы будем возмещать уже около 40 процентов стоимости услуг ЖКХ, сейчас платим около 30%. Это возможно?
— Я думаю, что это произойдет за счет снижения тех же затрат в самой системе ЖКХ. То есть население не станет платить ощутимо больше. Это услуги будут стоить меньше.
— Когда на рынок коммунальных услуг придут частные инвесторы?
— Таковых пока и правда немного. Дело в том, что сфера специфическая. Здесь цены регулируются и контролируются государством. Частнику же нужна мгновенная прибыль.
То, что касается жизнеобеспечения людей, должно находиться под особым контролем. Пожалуйста, кто мешает бизнесмену заниматься техническим обслуживанием, санитарной очисткой?
— Опыт какой страны ЕС для нас наиболее интересен?
— Германии. Нужно, чтобы создавались управляющие компании, влиятельные ассоциации собственников и арендаторов, крепло государственно-частное партнерство. Никто не против, например, чтобы частники выполняли капитальный ремонт.
И они привлекаются. Но сумеют ли они полностью все сделать сами в кратчайшие сроки и по приемлемым для граждан ценам? За капремонт население платит менее 20 процентов. Остальные расходы берет на себя государство. Из этих цифр и нужно исходить. Установка правил игры, которым все будут следовать, процесс сложный и долгий. И время здесь не главное. Главное — не совершать ошибок.
Блицопрос
Сколько вы готовы платить за “коммуналку”?
Об этом жителей Гомеля спросил Станислав Галковский.
Александр Добриян, собственный корреспондент СТВ по Гомельской области:
— Готов платить 100% себестоимости всех услуг ЖКХ при ряде условий. ЖКХ должно стать отраслью, где есть выбор и конкуренция. В стране создадут условия для частных организаций в этой сфере. При оплате 100% всех услуг на манер ЕС необходима и среднеевропейская зарплата для среднестатистического жителя таких небольших райцентров, как Ветка или Ельск.
Ксения Ивкина, домохозяйка:
— Коммунальные услуги, как и цены на продукты, — болезненные вопросы в любом обществе. Я рада, что у нас нет 100% оплаты. Государство берет на себя часть выплат — отлично, больше средств пойдет на еду и одежду для детей. Плюс, считаю, некорректно ставить задачу — “граждане должны платить больше”, необходимо ежегодное снижение затрат на систему ЖКХ. Эффективная оптимизация, о которой постоянно заявляется.
Татьяна Болгова, начальник службы информации Первого городского телеканала:
— Нынешняя жировка, я считаю, — верхняя граница нормы. Например, для пенсионеров, у которых пенсия 2 миллиона, более высокие суммы могут стать проблематичными. За большие деньги надо повышать качество обслуживания. Чтобы был выбор: обслуживание — “соцпакет” и для тех, кто готов платить больше. Только надо понять, за что платить больше, пусть ЖКХ предлагает новые услуги с новым уровнем качества.
dev@sb.by
Автор публикации:
Светлана ДЕВЯТКОВА