Об этом спросила жителей Витебска собственный корреспондент “НГ” Ольга Крученкова.
Олег Семенчуков, директор транспортного предприятия:
— Быть независимым сложно везде и в любые времена. Я, например, никогда не принадлежал ни к одной партии, всегда говорю то, что думаю. Видимо, поэтому при первом же ветре перемен задумался о создании собственного дела. Бизнес дает финансовую свободу, но и налагает массу обязательств. Перед сотрудниками, перед государством.
Татьяна Федорченко, студентка:
— Конечно, трудно. Независимость — это состояние души, которое характеризуется прежде всего свободой личности. Каждый, наверное, хочет обрести свободу своих поступков и мыслей, меньше зависеть от общественного мнения, не находиться в подчинении у других людей, обстоятельств, всевозможных факторов. Думаю, это путь длиною в целую жизнь.
Анатолий Федоров, ветеран Великой Отечественной войны:
— Много лет назад мы 18-летними мальчишками насмерть бились с врагом ради независимости своей родины. Мы хоронили товарищей, теряли близких и сами готовы были отдать жизнь, чтобы будущие поколения имели свободу. Сегодня больно видеть, как плоды нашей борьбы пытаются принизить. Даже в юбилей слышны голоса: хватит, мол, праздновать эту победу, сколько можно. Страшно представить, что бы вы праздновали, если бы мы тогда дали слабину. Не знаю даже, на каком языке вы говорили бы. Часто думаю об этом, когда смотрю новости из Украины. Свободу и независимость надо беречь и защищать, если придется. Никто — ни человек, ни страна — не должен плясать под чужую дудку.
Сергей Орехов, предприниматель:
— Независимость — такое сладкое слово! Однако в жизни абсолютно независимых людей нет. Даже те, кто утверждает, что они независимы, на самом деле очень сильно зависят от многих вещей. Когда-то я решил работать на себя, и что? Независимость появилась… от начальников, зато появилась зависимость от клиента, конкурентов, курса валют.
Екатерина Власенко, бухгалтер:
— Если воспринимать независимость как свободу делать то, что хочется, и не заботиться о том, что при этом чувствуют другие, это проще простого. Такое поведение сейчас, кстати, в тренде. Гораздо труднее понять, что свобода — это в первую очередь не привилегии, а обязанности.
Николай Андреев, преподаватель истории:
— Быть “государством”, как мы видим из истории, непросто… Особенно трудно быть “независимым государством”. Независимость в современном контексте — понятие расплывчатое. Мы вписаны, как и любая страна, в общемировой порядок, на Марс не улетишь. Для суверенитета в первую очередь нужна экономическая независимость. Идеальная самодостаточность страны — это такое состояние, при котором она живет, ориентируясь только на собственные ресурсы. Это подразумевает следующее: ее экономика и обороноспособность таковы, что страна гарантирована от внешнего экономического и военного воздействия недружественных сил. Кроме того, страна должна обладать армией, которая в состоянии дать адекватный отпор любому агрессору.
Жанна Куделко, психолог:
— Каждый из нас начинает свою жизнь совершенно беспомощным младенцем, жизнь которого полностью зависит от других людей. Многие так и остаются в этом состоянии зависимости и думают: ты обо мне должен позаботиться, ты должен сделать меня счастливой, без тебя я не мыслю своей жизни, ты не справился…
По мере взросления человек выходит на новый уровень зрелости, который называется независимостью. Независимые люди могут получить все, что им нужно, благодаря собственным усилиям. Они думают: я могу это сделать, я несу ответственность, я полагаюсь на самого себя, я могу выбирать. Но если застрять в независимости, трудно создать гармонию в браке, дружбе, семье, рабочем коллективе.
Более высокий уровень зрелости называется взаимозависимостью, когда человек понимает, что вместе люди могут сделать гораздо больше, чем сделает он один, даже если очень постарается.