По разным оценкам на теневом рынке у нас задействовано от 400 тысяч до 1 млн человек. Цифры размытые. Но то, что проблема есть, — факт. И с ней пытаются бороться.
Так, у нас есть “неформальные” профессии: репетиторы, разводчики котят и щенят, тамада и прочие. Чтобы спокойно работать, регистрироваться им не нужно. А вот платить налоги — обязательно. Члены гаражного кооператива два года назад получили возможность использовать свои гаражи под мастерские автосервиса. Меры поощрительные: работать по закону становится проще.
И все же даже эти шаги не могут вывести на свет всех укрывшихся в тени. В этом году был подписан указ, согласно которому тунеядцы должны ежегодно платить установленный законом налог. Под понятие “тунеядцы” подпадают не только те, кто не желает работать, но и те, кто работает, но в госказну не платит ни рубля, хотя соцблагами пользуется исправно.
У организаций торговли потребительской кооперации за 4 месяца нынешнего года объем товарооборота снизился на 6,2 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Это клубок проблем. Но одна из ниточек ведет к нелегальным торговцам, которые часто реализуют свой товар из багажников автомобилей без разрешения властей и при отсутствии сертификатов качества на товар.
Все большую озабоченность вызывают псевдобизнесмены, “расплодившиеся” в интернете. В Министерстве по налогам и сборам рассказывают:
— Среди незаконной предпринимательской деятельности чаще всего встречается розничная торговля, в том числе с использованием сети интернет. Продают одежду, алкоголь, парфюмерию и прочее.
Жительница Миор через интернет продавала парфюмерно-косметические товары, одежду, галантерею. Особо не скрывалась: объявления размещала на популярном тематическом ресурсе, создала группу в соцсетях. Всю доставку осуществляла наложенным платежом. Налоговыми органами собрана доказательная база, что доход гражданки менее чем за три года — 549,2 млн рублей.
Таких историй сотни. Разве что объемы менее внушительны. Актуальный сегмент — одежда и аксессуары. Одни заказывают товар из Китая, после чего продают у нас с накруткой в сотни процентов. Другие работают в направлении Евросоюза.
Ирина с подругой возит из ЕС к нам товары известных брендов. Работают только по заказу и предоплате:
— У нас не такая накрутка, чтобы рисковать своими деньгами.
Ездят в Литву и Польшу примерно раз в месяц на машине. Доставка стоит 15—20 евро, бывает, и больше, четкого прейскуранта нет.
Ирина говорит, что на такой заработок, конечно, не проживешь. Разве что ездить чаще или давать широкую рекламу. Зато как приработок — очень даже неплохо.
Торговля в приграничных районах — и вовсе отдельная тема. Местные “предприниматели” закупают в соседних Польше и Литве бытовую химию, одежду, косметику и с внушительной накруткой продают на родине. Есть и различные виды услуг — к примеру, перевоз через таможню небольшой партии товаров. Расценки идут за штуку и начинаются от одного доллара, заканчиваются — сотней и выше.
В целом сфера услуг, спрятанных в тени, не отстает от торговли. Строители, подсобные рабочие, автослесари, парикмахеры, мастера маникюра, швеи… Одни профессии “белеют”, в тень уходят другие. Число нелегальных таксистов, к примеру, в Минске в последнее время падает — сейчас их доля на рынке около 10 процентов. Стало сложно конкурировать с законными перевозчиками, объясняет бывший “теневик” Игорь:
— Раньше “бомбил” по выходным возле клубов, ресторанов. Было нормально. Сейчас мы не востребованы. Мои-то услуги по телефону не закажешь. Да и люди стараются выбирать автомобили в шашечку.
Несмотря на девальвацию в странах-соседках, поездки туда на заработки не теряют популярности. Нередко такое трудоустройство нигде не регистрируется. Ездят группами по уже “набитым” контактам. За границей, как правило, проводят по полгода, потом ненадолго возвращаются домой — и снова в бой. Денег хватает, чтобы прокормить и себя, и семью.
Законодательству, в общем-то, это не противоречит. Только перед налоговой отчитаться нужно. Если деньги уплачены в казну государства, где человек работал, нужно иметь при себе документ, подтверждающий это, чтобы приложить его к декларации.
Есть те, кто пользуется дарами природы — собирают лесные ягоды, грибы. Житель Слуцкого района Иван Рябов рассказывает:
— Есть у нас такие, кто на лисичках чуть ли не год живет. Сейчас семьями собирают чернику. За день одно-два ведра легко получается.
Среди сборщиков ягод — и стар и млад. На трассе встречаю одиноко сидящую девочку лет 14. В семье трое детей, в сезон в лес ходит каждый. Юля с утра “смену” отработала, ее отправили продавать товар:
— Сейчас ведро черники (12 литров) отдаем по 40 тысяч за литр. Это совсем недорого.
— Их ведь непросто собирать. Неужели стоит того?
— Стоит. В день может 1,5—2 миллиона выйти — это хорошие деньги.
— А налоги?
Девушка округляет глаза и уже, похоже, не рада откровениям:
— Ягоду будете брать или нет?
Кандидат экономических наук Виталий Нестеренко объясняет: такую деятельность следует относить не к теневому, а к неформальному рынку труда:
— Репетиторство, кустарно-ремесленная деятельность, огородничество, когда выращивают овощи и фрукты и продают, — это не запрещено, не регистрируется. Пытаться жестче контролировать эту сферу, наверное, с финансовой точки зрения будет не совсем целесообразно. Затраты на контроль этой деятельности окажутся выше, чем размер дополнительных поступлений в бюджет.
Эксперт Белорусского экономического исследовательско-образовательного центра (BEROC) Катерина Борнукова считает, что в первую очередь нужно разобраться, почему возникает теневой рынок труда:
— У нас, на мой взгляд, два основных вида теневой занятости: работа без оформления и предпринимательство без оформления. На работу специалистов не оформляют часто потому, что выплаты в ФСЗН составляют треть зарплаты. Для борьбы с теневым рынком нужно, чтобы работник напрямую видел эффект от таких взносов. Пока от них в основном зависит только размер пенсий, но потенциальные выплаты в будущем не слишком мотивируют. Вот если бы, например, выплаты в ФСЗН рассматривались бы как своего рода страховка на случай безработицы, тогда все были бы мотивированы полностью проводить свою зарплату по-белому.
В отсутствии желания платить налоги и взносы существенную роль играет и психология, уверен доктор экономических наук, заведующий кафедрой Белгосуниверситета Валерий Байнев:
— В обществе, где главная цель — извлечение прибыли, платить налоги не хочет никто, и это не зависит от их размеров. Общее всегда должно быть выше частного. Но по мере перехода к рыночным отношениям индивидуализм и эгоизм будут лишь расти.
Виталий Нестеренко уверен, что бороться с нелегальным трудом, не предпринимая никаких мер по ликвидации теневой экономики в целом, смысла нет. И это — мировая практика:
— Черный рынок труда есть во всех странах. Так, в Германии, по некоторым оценкам, “левой” работой занято около 7 процентов населения. Во всем мире наиболее эффективным методом противодействия теневым отношениям считается определенный алгоритм действий государственных органов. Во-первых, устранение “правовых” дыр в законодательстве; во-вторых, упрощение налогообложения; в-третьих, амнистия ранее полученных теневых доходов; в-четвертых — последующее ужесточение наказания за деятельность, аналогичную амнистированной. И, конечно, все это должно происходить на фоне создания государством условий для самостоятельного трудоустройства в малый и средний бизнес.
На деньги, которые мы платим из своих заработков в бюджет, растут города, развивается инфраструктура, содержатся больницы и школы. В таких условиях позиция “мне от государства ничего не нужно” не работает. Более того, времена, когда можно было рассчитывать только на государство, проходят. Да, социальная политика остается в приоритете. Но каждый должен понимать, что и от него многое зависит. В строительстве дорог, поликлиник, закупках нового медоборудования — значительная доля наших налогов. Принцип общего котла тогда хорош, когда все участвуют в его наполнении.
Данные Министерства по налогам и сборам за пять месяцев текущего года по незаконной предпринимательской деятельности
1348 проверок проведено налоговыми органами
38,4 млрд рублей — на эту сумму арестовано товарно-материальных ценностей
25,7 млрд рублей обращено судами в доход государства
1357 лиц привлечено к ответственности
2163 предупреждения вынесены гражданам налоговыми органами за незаконную предпринимательскую деятельность. Мера применяется в случае если не удается доказать систематичность действий.
gavrusheva@sb.by
Автор публикации:
Валерия ГАВРУШЕВА