Любовь и голуби

В частном дворе гродненца Владимира Васильевича Овдиенко мечта любого заводчика — трехэтажная голубятня. Хозяин приглашает меня заглянуть внутрь этих “хоромов”. На первом этаже “кухня” и “кладовая”, на втором — гнезда и “столовая”, к слову, даже с картиной на стене, а на третий, где уселись на жердочке в ожидании полета птицы, чужаку подниматься не позволено — пернатые обитатели устроят переполох. Можно только издали понаблюдать, как общается с ними хозяин.




Владимиру Овдиенко было четыре года, когда отец подарил ему голубя. С той поры прошло почти шестьдесят лет, и он остался верен любви к этим светлым загадочным существам.

Фото автора

Выбрав четырех счастливчиков, Владимир Васильевич запускает их в небо. Они взмывают так высоко, что становятся едва заметными точками. Зачарованный ими хозяин поясняет, что не всем доступна такая высота:

— Мои красавцы высоколетной породы. В небе могут находиться до трех часов.

Пока мы общаемся, летный квартет исчезает из поля зрения, и Владимир Васильевич с тревогой вглядывается в стаю воронья: нет ли среди них коршуна — разорвет белокрылую! Буквально на глазах тревога сменяется радостью — вся четверка возвращается домой. Наблюдая за привычной картиной, супруга Жанна Мефодьевна делает ремарку:

— Он же ночами не спит, лекарство пьет, если хоть один подопечный не возвращается.

Владимир Овдиенко в своей сознательной жизни только один раз расставался с голубями надолго, когда в армии служил. А едва женился, как тут же собственную голубятню завел. Жили тогда молодые супруги в многоэтажном доме. Долго пришлось убеждать управдома, писать всевозможные расписки, пока не позволено было занять для благих целей чердак. Так и соседствовали дружно под одной крышей люди и голуби, пока одному из жильцов вдруг не пришла в голову мысль: почему это у Володи чердак есть, а у него нет? Пришлось с болью в сердце голубей выселить, а чердак в доме признать “ничейным”.

Первая настоящая голубятня появилась, когда семья переехала жить в частный дом к родителям супруги. Владимир Васильевич до сих пор без улыбки вспоминать не может “торги с тещей”:

— Когда я понял, что хобби мое в семье не весьма приветствуется, решил пойти на хитрость. Предложил теще купить спальню в обмен на то, чтобы она разрешила мне осуществить свою мечту.

А потом в этом же “родительском гнезде” на месте старого дома супруги построили новый, а рядом и кирпичную голубятню.

В одно время у Владимира Васильевича было до сотни птиц, сейчас осталось четыре десятка. Хозяин говорит, на то есть причины:

— Держу их для души. Заниматься разведением — дело хлопотное. Им нужен уход, они болеют. Более того, породу необходимо обновлять, а это дорого.

Кто-то отдает предпочтение декоративным птицам, кому-то по душе спортивные. К слову, есть у нас и породы экзотические: бриллиантовая, бронзовокрылая, смеющаяся, плачущая. Правда, разведением их занимаются единицы.

Высоколетная украинская порода, которой Владимир Овдиенко отдал предпочтение, одна из самых изящных и в то же время беззащитных. Не каждый ею будет заниматься. Дело в хищниках. Даже отпугивающая красная раскраска хвоста и крыльев, к которой прибегают заводчики, не всегда останавливает ястреба или коршуна. Впрочем, иногда беззащитных красавцев поджидают и на земле “двуногие хищники”. Владимир Васильевич рассказывает, как долго не мог оправиться от шока, который случился семнадцать лет назад. Утром он обнаружил голубятню пустой…

— Банальная кража. Можете себе представить мое состояние! Даже милиция тогда не помогла вернуть пропажу. Потом уже, годы спустя, я все-таки понял, кто это сделал. Но, как говорится, не пойман — не вор. Пришлось начинать все с начала.

Гродненский заводчик рассказывает: уникальность этих птиц в том, что они возвращаются домой. Но этому их нужно научить. Одна пара за сезон выводит обычно шесть птенцов. Когда детеныши окрепнут, хозяин выпускает их на крышу, где они осматривают и запоминают окрестности своего дома. Затем запускает в небо с облетанной, опытной стаей, и только после этого разрешает самостоятельный полет.

Мой собеседник говорит, что далеко не все люди разделяют его увлечение. Для одних постоянное воркование — песня, для других — раздражающий звук. Для одних это чистые твари божьи, для других — назойливые пернатые, от которых надо закрывать балконы, чтобы чего не вышло. Хотя любой мало-мальски сведущий в этом деле знает, что домашняя птичка на чужой балкон не полетит. Но как бы там ни было, а голубеводство в стране идет на спад. Одна из причин как раз и заключается в том, что многоэтажные кварталы вытесняют частный сектор. Чтобы получить официальное разрешение на строительство в городском дворе типового питомника, нужно как минимум ходатайство Белорусского ОО “Любители голубей и декоративных птиц”. Да и ввезти нынче племенного голубя из-за границы дело непростое.

В итоге всего по стране таких, как Владимир Васильевич, осталось около 500 человек (для сравнения: в соседней Украине их около 180 тысяч). Тем не менее горстка увлеченных людей умудряется не пропускать международных выставок и соревнований. Вот и недавно из России, где проходили международные соревнования, привезли почетное общекомандное второе место.

Председатель Белорусского ОО “Любители голубей и декоративных птиц” Федор Ракович не скрывает, что вопросов сегодня у них накопилось выше крыши, начиная от процедуры разрешения строительства питомников в городских дворах и заканчивая дефицитом специалистов в области орнитологии и производством отечественной вакцины для пернатых. Но больше всего его волнует проблема преемственности поколений. Современной “закомпьютеризированной” молодежи, увы, не до небесных великолепий. Может, в отношении детей еще не все потеряно? Федор Ракович рассказывает, что давно уже пытается донести идею создания питомников при школах, ищет поддержки у единомышленников.

Верит Владимир Овдиенко и в то, что увлечение это доброе можно заронить в детскую душу. С восьмилетним внуком Ильей они выезжают за город, чтобы выпустить в небо белокрылых птиц. А потом вместе трепетно ждут их возвращения в родные пенаты.

Кстати

Домашних голубей любили и массово разводили еще в Древнем Египте. Оттуда они попали в Грецию, дальше — в Рим и пошли расселяться по всему миру. Вместе с ними путешествовали и различные поверья и легенды. С древнейших времен этим птицам разрешали гнездиться в храмах. Причем самых разных религий. Впрочем, началось это еще у язычников. У очень многих народов голуби были посвящены высшим божествам, что определяло и отношение к ним людей. Голубь был священным животным богини Иштар. В Сирии нельзя было ловить и есть голубей, особенно белых. За это ожидала суровая кара. Голубь служил символом царства в Ассирии и Вавилоне. Сопровождали эти птицы и всевозможных прорицателей и оракулов. На Ближнем Востоке считалось, что голуби — это души людей. Отсюда берет начало христианская символика. Голубей нередко изображают на кладбищах. С античных времен считалось, что душа выходит из человека в виде голубя. В католической церкви голубь — символ души.

В христианстве голубь вообще олицетворяет мир, любовь, невинность. Его два крыла означают любовь к Богу и к людям, шея и белое оперение — чистоту и невинность. Два голубя символизируют супружескую любовь и верность.

Согласно легенде, голубь получил от Аллаха дар человеческой речи и, узнав о предстоящем голоде, полетел предупредить об этом людей, за что Аллах отнял у него речь. Мусульмане считают его святой птицей, потому что он носил Магомету в клюве воду для мытья.

Еще в Древнем Египте голубей стали использовать как почтовых птиц. Неудивительно, что голубь стал вестником, символом почты. В XIX веке в ряде стран Европы были созданы даже специальные службы почтовых голубей в армии. Голубиная почта играла определенную роль вплоть до Первой мировой войны, когда ее стала вытеснять радиосвязь. Интересно, что во Франции один из почтовых голубей был даже награжден орденом. Во время битвы у Вердена он храбро доставлял сообщения, несмотря на жестокий обстрел. Птице одели орден в виде кольца на лапку.

У многих европейских народов вестником счастья и удачи считается горлица. В Богемии верили, что убить горлицу — навсегда потерять удачу, а в Швабии — что в место, где она гнездится, никогда не ударит молния. На Корсике горлица вообще является символом большой любви. Нежный ласковый поцелуй французы называют “поцелуем горлицы”.

Издревле на Руси говорили: к недоброму человеку и голубь не летит. Люди и сегодня верят, что голуби приносят счастье дому, в котором водятся.

Автор публикации:
Елена СЕМЕНОВА

Комментарии и уведомления в настоящее время закрыты..

Комментарии закрыты.