Счастье наряду с любовью и здоровьем стабильно входит в тройку наиболее часто звучащих пожеланий. Веками богословы, оккультисты, философы и прочий ученый народец пытаются дать определение этому понятию, но его четкой трактовки так и не появилось, по крайней мере, такой, которая устраивала бы всех. А сколько школьных сочинений написано на эту “вольную” тему! Однако с развитием биологии, нейрофизиологии и генетики появилась возможность хотя бы частично разложить загадочное чувство по полочкам.
Философы начиная с античных времен так или иначе связывают счастье с духовной жизнью человека. В 300-х годах до нашей эры Аристотель дал свое определение счастью: “деятельность души в полноте добродетели”. Оно было взято на вооружение практически всеми мировыми религиями. Но вот с точки зрения академической науки все представляется гораздо прозаичнее.
Нейрофизиологи точно знают, что за ощущение счастья отвечают особые гормоны — эндорфины (примечательно, что эта группа химических соединений по способу воздействия на мозг схожа с опиатами), а также серотонин и дофамин. У каждого из них — своя сфера ответственности, однако в одиночку они мало на что способны. Ощущение эйфории, вызываемой эндорфинами, не продолжается долго. На помощь им приходит серотонин, который формирует так называемый общий фон долговременной удовлетворенности жизнью. А тесно связанный с серотонином дофамин — своего рода шоколадка для нейронов мозга. Но на самом деле эти процессы — вовсе не причина, а следствие. Ведь за выработку всех трех гормонов действительно отвечают наши эмоции. Правда, с добродетелью не все так гладко, как кажется. Гормоны счастья вырабатываются и у злодеев, которые ловят кайф совсем от других вещей.
Не секрет, что самый депрессивный день недели — понедельник. Опрос, проведенный в Великобритании с участием 2 тысяч человек, показал: большинство людей чувствуют себя наиболее грустными и несчастными в 11.17 первого рабочего дня недели. Но всего через несколько часов картина изменяется к лучшему — к 14.35 ощущается прилив бодрости
С точки зрения современных ученых счастье уже давно перестало быть загадкой и определяется очень просто — как уровень удовлетворенности жизнью. Конечно, у каждого свои запросы. Однако многочисленные исследования подтверждают, что это ощущение у большинства людей не связано с уровнем доходов, ведь “богатые тоже плачут”. А сделать себя счастливым самому хотя и непросто, но возможно. Каким образом?
Первый пункт “рецепта счастья” — физкультура. Она оказывает большое влияние на ощущение счастья, и оно настолько сильное, что все больше специалистов применяют этот способ для лечения депрессий. Например, всего тридцать минут, проведенные в бассейне после трудного рабочего дня, способны отлично успокоить расшалившиеся нервы. Естественный солнечный свет и свежий воздух тоже очень благотворно влияют на настроение. При этом вовсе не обязательно в корне менять свои привычки и образ жизни — даже обычная получасовая прогулка в парке, по набережной или улице является простым и очень быстрым способом улучшить душевное состояние.
Второй пункт — продуктивное общение. Засилье электронных гаджетов в современном мире подталкивает нас к уединению. И именно это стало одной из главных причин охватившей мир “эпидемии несчастья”. Человек — существо социальное, ему жизненно необходимо не просто общение с кем попало, а тесный эмоциональный контакт с близкими людьми — друзьями, членами семьи. Но как раз этого многим часто не хватает.
Третий пункт воспитания в себе счастливого человека может показаться нелогичным в мире, где сейчас правит бал теория “разумного эгоизма”, — это помощь другим. Издание Journal of Happiness Studies опубликовало специальное исследование на эту тему. Участникам давали некоторую сумму денег и предлагали сделать покупки для себя или для нуждающегося человека. После этого были заполнены анкеты, из которых выяснилось, что люди, занявшиеся благотворительностью, получили гораздо большее удовольствие, чем потратившие всю сумму на себя.
Четвертое условие — чаще улыбаться. Даже если вы просто улыбаетесь самим себе, глядя в зеркало, знакомое сочетание нервных импульсов от мышц лица вызывает возбуждение определенных участков коры головного мозга в так называемом центре удовольствия. А заставив себя улыбнуться в плохой ситуации, вы непременно почувствуете некоторое облегчение.
Пятый пункт — стройте планы. Давно подмечено, что ожидание праздника зачастую гораздо лучше его самого. Наивысший пик счастья люди испытывают в период подготовки к позитивным переменам. Это может быть планирование отпуска, свадьбы, дня рождения, ожидание повышения по службе.
Шестое условие — не забывайте о чувстве благодарности. Удивительно, но факт — эта простая психологическая практика многим не по силам. Нелегко, оказывается, быть благодарным за то, что имеешь, вместо постоянного нытья. Но благодарности можно научиться. Например, если записывать каждый день три хороших события, которые с вами произошли, или просто составить список вещей, за которые вы любите свою жизнь.
А вот ощущение полноты бытия, по мнению британских ученых из университета Эдинбурга, зависит в первую очередь от наследственности и уже потом определяется образом жизни, карьерой, взаимоотношениями. Дескать, существует особый “счастливый ген”, благодаря которому из века в век не переводятся хронические оптимисты. Впрочем, белорусские генетики не разделяют эту точку зрения своих коллег.
КОМПЕТЕНТНО
Ирма Моссе, заведующая лабораторией генетики человека Института генетики и цитологии НАН, профессор:
— Некоторые признаки — цвет глаз, цвет волос, группа крови — однозначно определяются генами. Характер человека — более тонкая и сложная сфера, в которой по-прежнему остается очень много вопросов. Здесь нужно учитывать приобретенные и генетические факторы. Я не сказала бы, что уровень жизнерадостности человека напрямую зависит от наследственности. Огромную роль в позитивном восприятии мира взрослым играет, например, воспитание, которое он получил в детстве.
Что касается так называемого гена счастья, то это не более чем домыслы. Во-первых, важно понимать, что само по себе счастье человеческое как ощущение и эмоция — вещь многокомпонентная. И за это никак не может нести ответственность какой-то ген, тем более один. Во-вторых, одинаковые события люди, в том числе родственники, могут воспринимать под разными углами, в зависимости от своих жизненных установок, а также по-разному на них реагировать.
Несомненно, мы наследуем от предков, помимо всего остального, и какие-то определенные черты характера. Например, стрессоустойчивость. Но в процессе жизни они могут либо проявиться, либо нет. Так что мое мнение — характер человека и его способность противостоять жизненным неприятностям зависят от генов только частично.
ЭТО ИНТЕРЕСНО
Чем пахнет эйфория?
Группа ученых определила запахи, которые не только приятны для носа человека, но и ассоциируются со счастьем. Выяснилось, что больше всего позитивных эмоций вызывает запах свежеиспеченного хлеба. На втором месте — запах чистого постельного белья, на третьем — аромат свежескошенной травы. За тройкой лидеров следуют ароматы цветов, молотого кофе, воздуха после дождя, ванили, шоколада и какао, жареной рыбы, картофеля фри, а также запах жарящегося бекона.
Автор публикации:
Ольга БЕБЕНИНА