Мы покрываем в среднем примерно 30 процентов себестоимости коммунальных услуг. Остальное “добирается” за счет бюджетных средств и в большей степени предприятий, для которых тарифы значительно выше, чем для населения. В последние годы все активнее обсуждается уход от такой практики — перекрестного субсидирования. О том, почему это необходимо и как повысить тарифы, не загнав население в долги, корреспондент “НГ” побеседовала с экономистом Либерального клуба Антоном Болточко.
— Многие государства дотируют сферу ЖКХ. Только делается это по-разному. У нас за граждан доплачивают предприятия. Но так было не всегда. Старшее поколение помнит времена, когда было и наоборот. В СССР киловатт-час людям обходился в 4 копейки, а заводам и фабрикам — в 2 копейки. Нужно возвращаться к хорошо забытому старому?
— Сегодня у нас существует перекрестное субсидирование, но на примере многих развитых и быстроразвивающихся стран видно, что это — негативный фактор для экономики. Во-первых, при перекрестном субсидировании мы, образно говоря, размазываем масло по хлебу тонким слоем. Например, один человек может платить полную стоимость услуг ЖКХ, другой — нет. Но скидку получают оба. Мне кажется, это неправильно: те, кто богаче, не нуждаются в такой помощи. Более того, два года назад Минжилкомхоз подготовил отчет, который показал, что основная поддержка при перекрестном субсидировании приходится как раз на наиболее обеспеченное население.
Второй момент — перекрестное субсидирование становится наказанием за успешность компании. Предприятия, которые зарабатывают больше, вынуждены делиться большим доходом. Таким образом, компании не получают должного стимула для развития.
Третий фактор — когда деньги передаются через несколько рук, наблюдается эффект утряски. При перекрестном субсидировании деньги проходят от компаний до потребителей через различные органы и бюджеты и не всегда доходят до конечной цели в том же объеме.
— В начале года тарифы ЖКХ у нас могут повышаться не более чем на 5 долларов, после чего они ежеквартально индексируются с учетом роста доходов граждан. Очевидно, что население не может одномоментно перейти на стопроцентную оплату коммунальных услуг. На это необходимы ресурсы, при этом печатать деньги или резко нарастить производительность труда мы не можем. Где найти источник ресурсов?
— Представьте бассейн, в котором есть две трубы: одна спускает из него воду, вторая наполняет его. Увеличивая напор для первой, не следует забывать о второй. Когда мы говорим о повышении тарифов в сфере ЖКХ, важно понимать, что людям нужно дать возможность заработать. Сейчас наши предприятия в силу объективных причин не могут резко повысить зарплаты. Поэтому нам необходимо проводить более эффективную политику по раскрепощению деловой активности — для создания новых предприятий, новых рабочих мест.
Необходимо также подсчитать, сколько у нас нуждающихся, которые должны получить адресную социальную помощь. Пенсионеры, незащищенные слои населения — им поддержка нужна, особенно в переходный период. Критерии, как выделить такие категории, сегодня в мировой практике существуют, необходимо их просто подстроить под наши реалии. Также важно, чтобы это был плавный и максимально открытый процесс, чтобы население понимало, за что оно платит.
— Одна из ключевых задач — снизить себестоимость ЖКУ. Меры принимаются.
В частности, почти год в двух районах Минска длился эксперимент, который хотят распространить на всю страну, — были разделены службы заказчика и исполнителя в системе жилкомхоза. В итоге затраты на техобслуживание домов уменьшились на 10 процентов. И это не единственный шаг. Что еще нужно сделать?
— Действительно, определенная работа проводится в рамках профильного министерства. Однако до сих пор нет четкого ответа, какова все же себестоимость услуг, входящих в жировку. Мы говорим “услуги ЖКХ”. Но ведь это сразу несколько секторов экономики: водоснабжение, электроснабжение и так далее. Чтобы подсчитать в целом, нужно сделать подсчет по отдельности. И это более глобальная проблема, чем может показаться. Ориентируясь на опыт соседних стран, нам нужно проанализировать, какие секторы в сфере услуг ЖКХ наиболее монополизированны. Их необходимо раздробить и пустить туда в том числе частный капитал. К слову, практика по внедрению частного капитала в сферу ЖКХ у нас была. Населению нужно дать выбор: обслуживаться у государственного предприятия или взять на себя риск обратиться к частнику.
— Какой период может занять отказ от перекрестного субсидирования?
— Все зависит от модели реформирования, которую примет государство. Ликвидация перекрестного субсидирования должна проходить параллельно с реформированием различных секторов экономики. Иначе это может привести к негативным социальным последствиям. Если мы будем четко следовать плану общей перестройки, на все может уйти около 5 лет. В противном случае может растянуться на десятилетия.
Экономите ли вы на коммунальных услугах?
Об этом жителей Могилевщины спросила корреспондент “НГ” Ирина Менделева
Галина Чернякова, бухгалтер:
— Мы с мужем поставили счетчики на горячую и холодную воду, внимательно следим за ее расходом. Также купили хорошие энергосберегающие лампочки и стараемся не тратить электроэнергию понапрасну. Но до фанатизма не доходим, в удобствах себе не отказываем, в полной мере пользуемся всеми достижениями цивилизации.
Василий Черный, пенсионер:
— Мои соседи экономят воду. Когда принимают ванну, в одной и той же воде сначала моется жена, потом муж, а после всех бабушка. Мы с супругой, конечно, до такого не доходим. Однако душ стараемся принимать над тазом или ведром, чтобы потом использовать эту воду повторно: в туалете или для мойки обуви. Стараемся также пореже использовать электроприборы. Телевизор включаем только когда идут очень хорошие передачи, а не смотрим его с утра до вечера, как некоторые. Если совсем не экономить, то не хватит никакой пенсии!
Жанна Пехтерева, юрист:
— Конечно, стараюсь вкладываться в нормативы расхода, чтобы не переплачивать. И экономить очень стараюсь, и счетчики на воду тоже поставила. Только электроэнергию экономить не всегда получается. Компьютер, стиральная машина, утюг, телевизор, холодильник, микроволновая печь, мультиварка много “тянут”. А безо всего этого своей жизни не представляю. Но, конечно, нужно быть бережливее. Ведь слышала, с нового года “коммуналка” опять подорожает.
Автор публикации:
Валерия ГАВРУШЕВА