В сиреневом тумане


Нeoбычный груз был зaдeржaн нeскoлькo лeт нaзaд сoтрудникaми Брeстскoй тaмoжни. Мoщнoсть экспoзициoннoй дoзы иoнизирующeгo излучeния пятитoннoгo кoнтeйнeрa, пoлнoстью зaпoлнeннoгo сирeнeвым чудoм Сибири — чaрoитoм, сoстaвлялa 0,8 и бoлee мкЗв/чaс при нoрмe 0,2 мкЗв/чaс. Кoгдa я в кaчeствe экспeртa дeлaл зaключeниe oб идeнтификaции грузa, срaзу вспoмнил oтпoлирoвaнныe дo блeскa глыбы этoгo минeрaлa, кoтoрыe экспoнируются в крупнeйшиx музeяx мирa, eгo нeпoвтoримыe пo нaсыщeннoсти и пeрeливчaтoсти яркo-сирeнeвыe тoнa. И xoтя кaмeнь был oткрыт лишь вo втoрoй пoлoвинe прoшлoгo вeкa, мнoгиe ужe нaрeкли eгo минeрaлoм-убийцeй. Нo oбo всeм пo пoрядку.


В 1948—1949 гoдax сoвeтский гeoлoг В.Г. Дитмaр, работая в геологической партии на водоразделе рек Токко и Чары (левобережье реки Олкемы), на границе Якутии и Иркутской области обнаружил в крупных грязно-серых глыбах горную породу, обладающую большой вязкостью и названную куммингтонитовым сланцем.

Почти через четверть века геологические исследования в этих местах возобновились под руководством геологов-супругов Юрия и Веры Роговых, которые под серой выветренной поверхностью куммингтонитовых сланцев обнаружили шелковисто-сиреневые волокнистые и звездчатые агрегаты, определенные как канасит. Уже одно это было чрезвычайно интересно, так как раньше канасит встречался только в Хибинских горах. Однако детальные минералогические исследования показали, что найденный минерал только внешне похож на канасит, а на самом деле является новым, доселе не известным в мире.

На “новорожденного” были заполнены необходимые документы, и Международная комиссия по новым минералам в 1978 году присвоила ему имя чароит (по месту находки на реке Чара). Ювелирные качества сиреневого чуда Сибири были по достоинству оценены в лабораториях Иркутска, Ленинграда и Москвы. В поле выехала геологическая поисково-разведочная партия, которая под руководством геолога Ю.А. Алексеева открыла первое и пока единственное в мире коренное месторождение чароита Сиреневый Камень. Его первооткрывателями официально признаны Юрий Рогов, Вера Рогова и Юрий Алексеев.

Из чароита делают шкатулки, чаши, вазы, бокалы, рюмки, письменные приборы, подсвечники, пирамидки, шары, декоративные панно. Отшлифованный в виде кабошонов, он вставляется в кольца, серьги, перстни, броши, кулоны, запонки.

Из него изготавливают неповторимые по своей изысканности и привлекательности бусы, колье, ожерелья, браслеты и даже художественно-декоративные плитки и столешницы. Главный приз XI Московского международного кинофестиваля представлял собой земной шар, вырезанный из цельного куска чароита.

Об уникальности этого минерала говорит даже тот факт, что его не стыдились дарить генсеку Л.И. Брежневу во время его вояжа по Транссибу. Сейчас многие изделия из этого чудесного минерала постоянно экспонируются на различных международных выставках, а геологические и минералогические музеи считают за особую честь иметь в своих коллекциях образцы чароита.

В Минске в музее Геолого-разведочного института НАН, в музее землеведения БГУ и в отделе природы Исторического музея находятся прекрасные отполированные куски чароита, неповторимые по своей насыщенности и переливчатости ярко-сиреневых цветов и оттенков. От экзотического фиолетового отлива трудно отвести глаза.

Минерал имеет не только яркую окраску. Камень характеризуется причудливо красивым узором из тонких, сливающихся друг с другом струй различных сиреневых и фиолетовых оттенков. Шелковисто-перламутровый отлив создает как бы переливающуюся, струящуюся окраску. Немудрено, что этот уникальный самоцвет приглянулся ценителям красоты по всему миру.

Чароит считается полудрагоценным поделочным самоцветом. Спрос на него стабилен и постоянен. Запасы минерала на месторождении Сиреневый Камень оцениваются в добрую сотню миллиардов российских рублей.

За пределами России один килограмм необработанного чароита, в зависимости от окраски и переливчатости камня, стоит до 200 долларов. Цена же перстня или серёг из чароита доходит до 50 долларов. Стоимость чароитовых бусин составляет в среднем 10 долларов за грамм. Настольные часы из чароита оцениваются минимум в 1000 долларов, а ваза из цельного куска камня высотой до 30 см, в зависимости от цвета и структуры чароита, на международных аукционах может стоить до 20 тысяч долларов.

Для сравнения: задекларированный чароитовый контейнер, который задержали брестские таможенники (он направлялся в Чехию), оценивался по документам всего лишь по 3,5 доллара за 1 кг необработанного камня.

Нелишняя предосторожность


Лет двадцать назад ювелирные изделия минской фирмы “Геотрон” вдруг начали “фонить”, что привело к переполоху не только в средствах массовой информации, но и среди обладателей ювелирных изделий из чароита. Масла в огонь тогда подлило Санкт-Петербургское телевидение, поведав устами санитарного врача города на Неве, что минерал обладает повышенной радиоактивностью и что владельцы чароитовых бус рискуют получить онкологические заболевания, так как носят на себе “маленький Чернобыль”. Более того, минский “Геотрон” начал принимать обратно все свои ювелирные изделия.

Программа исследований месторождения Сиреневый Камень включала геологическую разведку всех его запасов и обязательное детальное изучение химических и физических свойств и особенностей минерала с привлечением известных ученых-минералогов из Иркутска, Новосибирска и Москвы. В результате было установлено, что чароит на месторождении встречается в трех разновидностях, различить которые может только опытный геолог-практик или специалист-минералог.

Для ювелирных украшений и художественно-декоративных изделий годится только первый тип чароита, о котором, собственно, и написана данная статья. Кстати, его на месторождении больше всего.

Второй тип встречается крайне редко — это чароит-асбест, относящийся к минералам-канцерогенам. Если носить на себе изделия из него, есть риск обзавестись массой всевозможных болячек, в том числе онкологическими заболеваниями.

И, наконец, третий тип — самый опасный, содержащий включения минерала эканита, радиоактивный фон которого в 5—7 раз выше натурального фона. Эканит — минерал из группы сложных радиоактивных торийсодержащих силикатов, названный в честь коллекционера-геммолога Ф. Эканаяке — представляет собой полупрозрачные кристаллы зеленоватокоричневого цвета с характерным астеризмом в виде красивой четырехлучевой звезды.

Для “специалистов-исследователей”, которые ежегодно вывозят с месторождения Сиреневый Камень до нескольких десятков тонн чароита (контейнер, задержанный Брестской таможней, вмещал 16,5 т камня), известен и приемлем только один принцип: брать сиреневый минерал в любом виде и в любой форме, и чем больше, тем лучше. Ну а есть там радиоактивный эканит или канцерогенный асбест, их это абсолютно не волнует. Вот почему ювелирные фабрики, мастерские и музеи должны быть предельно внимательны при приеме необработанного камня-сырца от горе-специалистов, требуя гигиенический сертификат качества и проведения проверки дозиметрами или радиометрами всех без исключения образцов чароита. Именно это и сделали брестские таможенники.

Так что, как показывает практика, осторожность никогда не повредит. И, если ее соблюдать, чароит, и ювелирные и художественно-декоративные изделия из него всегда будут востребованы. Ибо этот камень сам по себе — красивейшее и неповторимое творение матушки-природы.

Автор публикации: Альберт БОГДАСАРОВ, профессор, bogdasarov35@mail.ru

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии и уведомления в настоящее время закрыты..

Комментарии закрыты.