Ледальный исход

Не успели толком замерзнуть водоемы, а армия вооруженных ледобурами, удочками и ящиками фанатов уже пробует прокрасться на первый лед. Сезон зимней рыбалки стартовал печально и как-то чересчур мрачно: только за сутки 10 декабря в стране утонули 18 человек. И количество погибших растет. 2—3-сантиметровая корочка льда просто не может выдержать вес человека. Распоряжением Миноблисполкома введен запрет выхода на лед. Прислушались ли к нему отчаянные рыбаки, совместно с сотрудниками ОСВОД проверял корреспондент “НГ”




Фото: БЕЛТА

Одна из спасательных станций минской городской организации ОСВОД расположена на берегу Комсомольского озера. С водолазами Денисом Чешуном и Николаем Костюкевичем спускаемся на лед. Он тут же начинает недовольно потрескивать. Нам не особо страшно, мы экипированы. Гидрокостюмы сухого типа в случае проваливания не дадут замерзнуть, не позволят уйти на дно. У Дениса в руках линь — длинная веревка с тяжелым грузом на конце. Николай вооружен шестом. 

— Главное, не держи руки по швам, сейчас начнутся водные процедуры, — предупреждает Денис и через пятнадцать секунд с шумом проламывает ледяной панцирь. Водолазы уже привыкли. Они обходят территорию каждые полтора часа, а в последние дни становится все более горячо. Увеличилось количество рыбаков.

Мы идем по цепочке следов: очередной любитель поудить примостился возле островка. Водолаз демонстрирует прочность льда там, где с утра шел человек. Слегка притопывает и вновь уходит под лед: “Придется рыболову показывать более безопасный путь к берегу”.

Старик примостился на ящике, склонился над лункой с прутиком удочки. Как только подходим ближе, забеспокоился. Из лунки побежала вода — лед прогнулся. Замахал руками.

— Уважаемый, здесь опасно. Пожалуйста, выйдите на берег, — осводовцы предельно вежливы.

— Я, сынки, здесь десятый год рыбачу, знаю, когда можно на лед, а когда нельзя…

Тем не менее неохотно собирает снасти и под руководством осводовцев направляется к берегу.

Денис к такой покладистости относится скептически. По опыту знает, что, скорее всего, не пройдет и часа, как деда вновь повстречают. Уже в другом, но от этого не более надежном месте. В прошлом году был случай, когда одного и того же мужчину спасали дважды за месяц. В первый раз вытащили на лед уже задыхающегося. Вроде бы осознал, проникся, долго благодарил. А через три недели вновь ему понадобилась помощь… 

Месяц назад солигорчанин рыбачил на Случи. 

В один момент, уже в глубоких сумерках, оказался в воде далеко от берега. Самостоятельно выбраться не смог. Крики услышали с другого берега и вызвали спасателей. Дальше, по словам тонувшего, он почти ничего не помнит — захлебнулся и получил сильное переохлаждение. Помнит лишь ощущение сильной руки, которая вытащила из воды: “Это ощущение я запомню на всю жизнь. Очнулся я уже в реанимации Солигорской ЦРБ. Потом я узнал, что той “сильной рукой” оказались работники Солигорского горрайотдела по чрезвычайным ситуациям. Они в сложных условиях, в полной темноте, рискуя и своей жизнью, здоровьем, нашли меня и спасли”. Солигорчанин оставил благодарственную запись в “Гостевой книге” на сайте МЧС: “Хочу выразить искреннюю благодарность и признательность за ту помощь, которую оказывают работники МЧС гражданам в трудную минуту. Только благодаря им, их профессионализму и смелости я остался жив. И таких людей, как я, очень много”.

Работники минской городской организации ОСВОД уже открыли своеобразный счет. 3 декабря водолазы во время планового обхода водоема заметили, как под лед в 25 метрах от берега ушел рыбак. За считаные минуты ему помогли выбраться из полыньи и доставили на станцию, где оказали медицинскую помощь. За неделю, с 28 ноября по 4 декабря, предупреждения за нарушение правил поведения на воде получили 97 человек. На этой неделе — уже 181. А впереди еще выходные, которые обещают массовый наплыв истосковавшихся по увлечению людей.

— Вот такой интересный факт: примерно каждого второго из предупрежденных нами можно смело зачислять в графу “Спасенные”, — отмечает Денис Чешун. — Если бы не выгнали со льда, обязательно пришлось бы вылавливать из-под него. Вот как этого старика.

Действительно, пойди изгнанный нами рыболов по своим следам, скорее всего, принял бы освежающую ванну — схватившийся за ночь лед успело изрядно “покусать” солнце.

Мы продолжаем обход водохранилища. Ребята раз за разом “ныряют”, помогая друг другу выбираться из воды. Мне пока везет. Да и нестрашно промокнуть в гидрокостюме. Человеку же неподготовленному придется туго. Водолазы утверждают, что вес намокшей одежды и экипировки заядлого рыбака — стандартные свитер, штаны, куртка, зимние сапоги и рюкзак — может достигать 60—80 килограммов. Выбраться с такой ношей на лед очень сложно. Вытащить спасателям такого ротозея тоже проблематично. Именно поэтому первым делом требуют сбросить рюкзак, если получится — сапоги или валенки. Из-за этого часто случаются конфликты. Рыбаки попросту не хотят терять добро.



Фото автора

Водолазы не ждут благодарности за свою работу. Не избалованы. Ведь, по статистике, около 90 процентов предупрежденных на льду рыболовов воспринимают заботу осводовцев в штыки. Хорошо если просто покивают головой, а потом вновь к лунке склонятся. Часто посылают по матери. Неудивительно: у 70 процентов вышедших на лед может не быть спасательных жилетов, но согревающие средства найдутся обязательно. От спиртного и бравада, и красноречие, и строптивость. А у водолазов на вооружении лишь сила убеждения.

Распоряжением Мингорисполкома выход на водоемы запрещен до достижения толщины льда 7 сантиметров, а также в период интенсивного таяния и разрушения льда. Подобный запрет, к слову, действует и по всей Минской области. Однако рыболовов это не останавливает, нет сильной мотивации внять просьбам водолазов. Работники ОСВОД не имеют права штрафовать за нарушения, равно как и заставлять выйти на берег. В их компетенции лишь предупреждать и просить. И спасать, когда беда уже случилась.

Поэтому водолазы не читают набившие оскомину лекции о допустимой толщине и цвете льда “для одинокого путника, группы людей и гужевой повозки”. Они больше верят памяткам “постфактум” — что делать, если все же провалился под лед.

— Широко раскиньте руки, обопритесь на кромку льда, старайтесь ее не обламывать, — по памяти декламируют они. — Заползайте на лед грудью, затем отползайте от края полыньи в сторону, откуда пришли. При этом не стесняйтесь звать на помощь. И главное — не поддавайтесь панике. Самой распространенной причиной гибели является именно шок, когда рыболов в ужасе от происходящего совершает необдуманные действия.

Неделю назад в Лоевском районе на Днепре пенсионер оказался в воде и замерз насмерть до того, как подоспели рыбачившие за излучиной реки товарищи. Водолазы отмечают, что без серьезных последствий человек может провести в ледяной воде не более 5 минут. Затем следует переохлаждение, а еще через 2 минуты — остановка сердца.

— Поэтому у нас норматив времени на спасение утопающего критически мал, — вздыхает Денис. — Прежде чем отправляться на лед, пусть каждый фанат рыбалки спросит себя, насколько он везучий. Хватит ли этих минут, чтобы его заметили, вызвали спасателей, а те приняли вызов, экипировались и прибыли к месту.

Если тянет на лед

Внимательно осматривайте лед перед собой. Избегайте мест, где лежит снег, быстрое течение, растут кусты и трава.

Завяжите вокруг пояса шнур, оставив за собой свободно волочащийся конец, возле которого должен находиться товарищ.

Если лед начал потрескивать, мягко, без резких движений лягте на поверхность и отползайте в безопасное место.

При движении группой соблюдайте дистанцию 5—6 метров друг от друга.

При переходе водоема на лыжах отстегните крепления, снимите петли палок с рук, а рюкзак повесьте на одно плечо.

При рыбной ловле нельзя пробивать много лунок на близком расстоянии.

Отправляясь удить, возьмите базовый комплект спасательных средств: линь длиной 15—20 метров с петлей на одном конце и грузом весом 400—500 граммов на другом. Спасательный жилет, нож или шило, которое можно втыкать в лед и таким образом выползать из полыньи.

muravsky@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Автор публикации:
Сергей МУРАВСКИЙ

Комментарии и уведомления в настоящее время закрыты..

Комментарии закрыты.