Адвокат Константин Гагарин прокомментировал решение Гаагского суда по делу ЮКОСа

Окружной суд Гааги (Нидерланды) на 20 апреля отклонил жалобу России на решение Арбитражного суда по выплате иска на 50 млрд долларов бывшим акционерам ЮКОСа. Константин Гагарин, партнер адвокатского Бюро «Резник, Гагарин и партнеры» считает это решение поворотным пунктом в затянувшемся споре.

Решение окружного суда Гааги, который отменил решение Гаагского Арбитражного суда от 2014 года, договорились на комментарий Константин Бусыгин, партнер, адвокат Бюро «Резник, Гагарин и партнеры». По мнению адвоката, оснований для его отмены не чисто юридическим и не имеет под собой политической подоплеки: «на момент вынесения решения парламента России не ратифицировала договор к энергетической Хартии (ДЭХ). (В своих жалобах Российской Федерации указал, что суд не имел компетенции для решения этого спора, и истцы не являются иностранными инвесторами и не могут рассчитывать на защиту от ЭСТ – прим. — прим. ред.) Таким образом, иммунитет от России был снят», — поясняет юрист. Количество стран, подписавших настоящий Устав, признает компетенцию суда и возможность быть стороной в споре с другими лицами. «Но как Россия может быть стороной по делу, по договору, для которых она не присоединились?» – недоумевает Гагарина.

Эксперт указал на возможность для предварительного рассмотрения таких споров — при условии, что они не ставят под угрозу общественным интересам соответствующих стран. Но в данном случае ситуация была противоположная. По словам Гагарина, экс-акционеров ЮКОСа, конечно, воспользуется своим правом обжаловать решение о выплате отмены в апелляционном суде Гааги, а затем в Верховном Суде Нидерландов. «Известны случаи, когда они не согласны с приговорами суда низшей инстанции, а для Голландии это редкая практика», — подчеркивает юрист (по статистике 20 апреля, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, в Гааге резолюции (арбитраж) арбитражный суд отменил в первый раз в 20 лет).

По словам Гагарина, это Ключевая победа для России в затянувшемся споре. Он согласился с позицией Министерства юстиции Российской Федерации, который вчера заявил, что решение окружного суда Гааги дает оснований требовать отмены ареста российских активов за рубежом, в частности во Франции и Бельгии. «Однако, это будет достаточно длительная процедура, – говорит юрист. В некоторых юрисдикциях, для снятия ареста потребует отдельного разбирательства».

В июле 2014 года третейский суд в Гааге обязал Россию выплатить трем Гибралтар дочерние компании группы Менатеп Лимитед (gml с) – объединения Hulley, ЮКОС Юниверсал и Ветеран Петролеум – в общей сложности 50 млрд долларов в качестве компенсации за экспроприацию ЮКОСа государством. Судья признал Россию виновной в нарушении статьи 13 энергетической Хартии, которая запрещает национализацией или экспроприацией без справедливой цели и аналогичная компенсация. В ноябре 2014 года Россия подала в окружной суд Гааги три заявления о признании недействительным решения Гаагского арбитража.

Комментарии и уведомления в настоящее время закрыты..

Комментарии закрыты.