Amnesty International признала узником совести ловца покемона в храме

Международная правозащитная организация Amnesty International признала екатеринбургского блогера Руслана Соколовского, отправленного в СИЗО после ловли покемонов в храме, узником совести, пишет РБК.

3 сентября Соколовский был арестован на два месяца после того, как опубликовал видео игры в Pokemon GO в Храме-на-Крови. В ролике звучала стилизованная под церковное пение нецензурная лексика, а в конце, как считает следствие, блогер иронизировал по поводу основ христианства. Сам же он утверждает, что таким образом протестовал против нормы законодательства об оскорблении чувств верующих.

Как рассказал изданию глава российского представительства Amnesty International Сергей Никитин, сам по себе статус узника совести означает, что блогера, по мнению организации, нужно немедленно отпустить из-под стражи. Это своего рода индикатор, указывающий на то, что человек находится в заключении только из-за выражения своих взглядов, которые не совпадают с позицией властей.

Уголовное дело против Соколовского возбуждено по двум статьям: ст. 148 (нарушение права на свободу совести и вероисповеданий) и ст. 282 (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства) УК.

Комментарии и уведомления в настоящее время закрыты..

Комментарии закрыты.