АСГМ объявил перерыв в споре между ФАС и Google о 438-миллионном штрафе

Арбитражный суд Москвы в ходе сегодняшнего судебного заседания объявил перерыв до 1 ноября в рассмотрении иска Google к антимонопольщикам о признании недействительным штрафа в 438,1 млн руб. Об этом сообщает ТАСС.

Представитель американской компании ходатайствовал о том, чтобы дело № А40-179100/2016 слушалось в закрытом режиме, поскольку при его рассмотрении будет раскрыта информация, составляющая коммерческую тайну. В то же время "Яндекс" заявил о желании участвовать в деле в качестве третьего лица, и ФАС его поддержал. Все это делается для того, чтобы "удостовериться, что факты найдут правильное освещение в процессе", пояснили в пресс-службе российской компании.

Google возразил: у "Яндекса" нет такого права, поскольку он не признан потерпевшим по делу в рамках КоАП. Кроме того, иностранная корпорация опасается, что конкурент получит доступ к информации о ее размере и структуре выручки, а также о бизнес-модели. В итоге судья Ольга Сизова решила, что стороны должны подготовить обоснование своей позиции по всем этим вопросам.

Конфликт начался с того, что в 2014 году три производителя Android-устройств – Fly, Explay и Prestigio – бойкотировали предустановку на свои смартфоны сервисов "Яндекса". Этого требовало условие соглашения Google c компаниями. Позже ФАС признала, что американская корпорация навязывает производителям мобильных телефонов свои сервисы и ограничивает установку приложений конкурентов, и назначила ей многомиллионный штраф за злоупотребление доминирующим положением. Антимонопольщики предписали исключить из договоров с производителями устройств оспариваемые требования. Компания не согласилась с такой позицией и обратилась сначала в АСГМ (см. "АСГМ опубликовал подробности дела "Яндекса" против Google"), потом в 9-й ААС, но оба раза суды вставали на сторону ФАС. На прошлой неделе, 19 октября, корпорация подала кассационную жалобу (см. "Google оспаривает в кассации решение ФАС о штрафе в 438 млн руб."). Параллельно с судебной тяжбой велись переговоры о мировом соглашении, но стороны не подписали его (см. "ФАС и Google не пришли к соглашению по делу об ограничении конкуренции"). А в конце сентября клиенты Google начали получать уведомления о том, как можно деактивировать поисковик, если он предустановлен на смартфоне, – рассылка является одним из предписаний антимонопольщиков.

Комментарии и уведомления в настоящее время закрыты..

Комментарии закрыты.