Банкротство работодателя за долги не пользуется популярностью в России

За 13 месяцев действия закона, дающего возможностью инициировать процедуру банкротства в отношении работодателя, за которым числятся долги по зарплате, воспользовались всего семь раз. Об этом "Право.ru" сообщил Радмир Рахимов, пресс-секретарь Общероссийского профсоюза арбитражных управляющих (ОРПАУ).

В конце сентября прошлого года вступил в силу закон № 186-ФЗ, подписанный Владимиром Путиным 7 июля 2015 года, который внес в законодательство о банкротстве коррективы, позволяющие работникам "объединиться и обратиться в суд с заявлением о признании должника банкротом, если имеется не погашенная в течение более трех месяцев задолженность по выплате выходных пособий, оплате труда и так далее". Арбитражные управляющие уверены, что лишь немногие пострадавшие работники пользуются этим правом из-за недостатка информации о нововведении. Вместе с тем, работает оно очень эффективно.

Первое в России заявление о банкротстве работодателя подала сотрудница подмосковной энергетической компании. Ей задолжали 4 млн. руб. Летом этого года на предприятии ввели процедуру наблюдения. Собственник вступил в переговоры с сотрудником и готов вернуть долг по частям.

Юрист нефтяной компании АО «РНГК «СОЮЗ» Юлия Максимова не получала зарплату в течение года, а после ухода в декретный отпуск ей не выплачивали и пособия по рождению ребенка. Молодая мама обратилась в суд, который признал долг компании перед ней в размере 1,3 млн руб. Когда ей не удалось получить деньги, Максимова подала в АСГМ заявление о признании работодателя банкротом (дело № А40-204674/2015). После того, как дело было принято к производству, компания погасила всю задолженность перед сотрудником, и Максимова отозвала свое заявление. Увидев успех коллеги, другие сотрудники РНГК «СОЮЗ» также обратились в суд, требуя признать работодателя банкротом подали и другие сотрудники. Многим из них также удалось добиться погашения долгов.

По словам арбитражного управляющего Екатерины Сусловой, которая консультировала работников, успеху сопутствовало то, что на бумаге единственным активом компании была лицензия на добычу нефти. Получалось, что при ее отзыве, фирма фактически прекращала деятельность. Именно это ускорило процесс выплаты задолженности.

В ОРПАУ отмечают, что это — не единственный позитивный случай. 23 августа этого года сотрудникам одного из предприятий Югры удалось добиться банкротства работодателя из-за долга по зарплате в размере 500 000 руб. В отношении должника введена процедура наблюдения, назначен арбитражный управляющий.

"Первая практика по работодателям-должникам показала высокую эффективность инструмента возможного банкротства. Поэтому нужно развивать успехи, – говорит арбитражный управляющий, входящий в состав оргкомитета ОРПАУ, Иван Рыков. – Мы готовы бесплатно обучать сотрудников компаний нюансам банкротства работодателя. Семинары проводить в любых регионах России на базе Общероссийского профсоюза арбитражных управляющих. Было бы здорово, если нас поддержат Роструд и Федерация независимых профсоюзов России. Уверен, ликбез поможет уменьшить масштабы задержки зарплаты в стране".

По мнению Рыкова, заявления о банкротстве работодателя чаще всего — превентивная мера, ведь сотрудники хотят не закрыть предприятие, а подтолкнуть руководство к погашению долгов по заработной плате.

Комментарии и уведомления в настоящее время закрыты..

Комментарии закрыты.