Бывший замглавы управления СКР получил 6,5 лет за участие в ОПГ

Пресненский райсуд столицы накануне, 8 декабря, вынес приговор Аркадию Габалову, экс-замглавы управления СКР при прокуратуре по Северной Осетии, сообщает РБК. Он входил в банду криминального авторитета Аслана Гагиева, на счету которой порядка 60 убийств, в частности, высокопоставленных чиновников и сотрудников спецслужб.

Суд признал Габалова виновным по ч. 2 ст. 210 УК (участие в организованной преступной группировке) и назначил ему 6,5 лет лишения свободы с пребыванием в колонии общего режима (дело № 01-0498/2016). Гособвинитель на заседании рассказал, что Габалов через посредников передавал правоохранителям деньги в обмен на информацию о расследовании дел против других членов группировки. Кроме того, он из жажды мести пытался за взятки сместить с поста замглавы УМВД по Северной Осетии, добавил прокурор.

Сам Габалов настаивал, что только исполнял поручения, которые ему давал лидер банды. По его словам, речи о мести кому-то не шло. Кроме того, он заключил сделку со следствием, и из состава его обвинения исключили статью о даче взятки. "Больше двух лет (пока продолжалось расследование – прим. ред.) не было мотива мести, откуда он сейчас взялся? Из-за него такой срок наказания", –прокомментировала приговор представитель экс-следователя Евгения Климова. Она отметила, что защита будет подавать апелляционную жалобу в Московский горсуд.

ОПГ, которую создал и возглавил Аслан Гагиев, начала свою деятельность в 2004 году. В ее состав входили порядка 50 участников. Банда причастна к убийствам и покушениям в столице, Подмосковье и Северной Осетии-Алании. В числе жертв – мэр Владикавказа Виталий Караев и вице-премьер Северной Осетии Казбек Пагиев. Многие из членов банды уже получили реальные сроки, а в марте 2012 года Северо-Кавказский окружной военный суд заочно приговорил Гагиева к пожизненному лишению свободы.

В январе прошлого года его задержали в Австрии. Земельный суд Вены согласился выдать Гагиева российским властям, но затем это решение отменил Апелляционный суд Австрии (см. "Австрийский суд отказался экстрадировать в Россию серийного убийцу из Осетии"). В прошлом месяце суд Вены в третий раз удовлетворил запрос РФ об экстрадиции лидера ОПГ, не найдя оснований для отказа в его отправке на Родину (см. "Суд Вены решил выдать России организатора ОПГ Гагиева").

Комментарии и уведомления в настоящее время закрыты..

Комментарии закрыты.