Чеботовичи совсем не лыком шиты

Вернуться к истокам и приблизиться к обстановке, окружавшей наших предков столетие назад, теперь можно не только в аутентичных Строчицах, знаменитых и нарядных, как с картинки, Дудутках или в нарочанских Наносах, где недавно выросла своя этнодеревня. Прежде ничем не примечательные Чеботовичи — новая заметная точка на туристической карте страны.

Таков практический результат от появления здесь уникального центра народного быта — “буда-кошелевских Дудуток”, как называют местный дом-музей его хозяева Елена и Иосиф Шевченко. Окунуться в колорит белорусского быта они приглашают всех любителей старины с начала лета.

Собственным зданием, а точнее, самой настоящей деревенской хатой, музей обзавелся недавно. В прошлом году отдел идеологической работы, культуры и по делам молодежи Буда-Кошелевского райисполкома выхлопотал для уникального центра целый дом, в который экспозиция переехала из Чеботовичского сельского Дома культуры. И хотя усадьба уже вовсю принимает гостей, работ по благоустройству еще хватает, признается ее нынешняя хозяйка, а номинально и директор дома-музея Елена Шевченко:

— Отделочные работы к официальному открытию закончили, экспозицию перевезли — это самое главное. Осталось, как мы говорим, оживить музей, обжить это место. Сейчас работаем над антуражем: поставили во дворе беседку, выкопали колодец, а то какой же деревенский двор без колодца?!

Помимо крестьянской хаты здесь есть сарай, погреб и еще несколько построек. Но главное — экспонаты. Несколько сотен уцелевших бытовых предметов, которыми пользовались наши предки в конце XIX — начале и середине XX века. К слову, дом народного творчества не лепили из того, что было. Коллекцию долгие годы собирали все жители Чеботовичей: несли в музей кадки, бойки для масла, чугунные утюги, кошели из лыка и прочую утварь. Со временем в комнате при Доме культуры музею стало тесно, рассказывает Елена Павловна:

— Когда нам передали этот дом, мы с мужем не могли нарадоваться — теперь-то уж точно хватит места всем экспонатам! Однако стараниями односельчан коллекция продолжает пополняться, и скоро, видимо, нам и целого этнокультурного комплекса будет мало.

Во время экскурсии я насчитала в коллекции 9 чугунных утюгов, еще столько же всевозможных горшков и прихваток. В спальном углу — несколько десятков вышитых рушников и тканых скатертей. Когда-то мастерицы и рукодельницы были в Чеботовичах в каждом доме. Ткали на ткацких станках — один из них стоит в музее. Нашли в деревне мастерицу, которая помогла его наладить. Кросна в отличном состоянии — хоть сейчас садись и работай.

Еще одна гордость коллекции — модные нынче “вышиванки”. Кстати, по узору можно определить, из какой местности (и даже деревни!) прибыла в Чеботовичи та или иная вещь. Рисунок цветастый, с использованием большого количества разноцветных нитей? “Свое, родное!” — улыбается Елена Павловна.

Назвать точное количество старинных рубах и платьев хозяйка затрудняется — “гардероб” тоже постоянно пополняется. Прежде чем занять место в экспозиции, каждая вещь штопается, стирается, гладится.

— Стирать приходится вручную, — говорит Елена Павловна. — Как-то попробовала использовать стиральную машину, так ткань испортилась, помялась — ни один утюг не взял! Решила больше не экспериментировать.

У взрослых туристов особый интерес вызывает самогонный аппарат. Когда-то он активно использовался по назначению, а сейчас доживает свой век в центре народного быта. Несколько раз Елена Павловна находила старинные предметы быта прямо у калитки. И таким “подкидышам” в музее только рады.

leonovich@sb.by

Автор публикации:
Юлиана ЛЕОНОВИЧ

Автор фотографии:
автора

Комментарии и уведомления в настоящее время закрыты..

Комментарии закрыты.