Что с изнанки у жестянки?

Даже экстрасенсу не под силу определить, что скрывается под непрозрачной крышкой рыбных консервов, а уж простому потребителю и подавно. По этой причине покупка консервированных продуктов порой напоминает игру в рулетку. На днях в редакцию “НГ” позвонил читатель из Молодечно, чтобы рассказать, каким удручающим “уловом” обернулась для него купленная в местном магазине банка балтийской кильки. Внутри он обнаружил кашицу из томатной пасты, воды и мелких кусочков рыбы.


— Это месиво выглядело, мягко говоря, неаппетитно. В качестве закуски не употребишь, да и на бутерброд не намажешь, — возмущался Василий Хромченко. — А специй, муки и соли там оказалось столько, что и коту побоялся отдать. Если бы вместо красивой рыбки на этикетке изобразили продукт, который на самом деле находится внутри, уверен, никто его и даром не взял бы.

После разговора с читателем и я отправилась в ближайший гастроном, чтобы приобрести такие же консервы — под названием “Килька балтийская неразделанная обжаренная в томатном соусе”. Судя по адресу производителя, в Беларусь она “приплыла” из российского Великого Новгорода, где и находится предприятие-изготовитель ЗАО “Рыбный Двор”.

Открыла банку. Надежда на то, что мне повезет больше, чем нашему читателю, увы, не оправдалась: в неровных, слипшихся комках, обильно залитых томатно-тестяной жижей, вообще было сложно что-либо распознать. А ведь на этикетке написано, что килька “неразделанная”, значит, по логике, должна быть целой? Дегустировать этот “деликатес” расхотелось. Сразу почему-то вспомнился эпизод из фильма “Иван Васильевич меняет профессию”, в котором один из главных киногероев утверждает, что “килькой в наш век отравиться проще, нежели водкой”.

Справедливости ради отмечу, что к свежести продукта, который я приобрела, претензий не возникло: срок годности в порядке, банка не вздута, неприятного, настораживающего запаха нет. Цена такого товара — 10 500 рублей. На первый взгляд, дешево. Но согласитесь: какой бы бюджетной ни была стоимость продукта, он прежде всего должен быть качественным, иметь, как говорится, товарный вид.


Фото Виталия ПИВОВАРЧИКА

Специалисты Госстандарта, к которым я решила обратиться за разъяснениями, исследование продукта начали с этикетки и сразу обратили внимание на то, что на ней указан ГОСТ 16978-99 “Консервы рыбные в томатном соусе. Технические условия”. Это означает, что к продукции предъявляется ряд требований, в том числе к ее вкусу, запаху, консистенции, правилам разделки рыбы. Согласно этому документу допускается несущественная погрешность: легкая разваренность рыбы, разламывание отдельных ее кусков при выкладывании из банки. Этот показатель для кильки не нормируется, тем не менее используемая изготовителем рыба должна быть узнаваемой в готовом продукте, а не представлять собой некую непонятную смесь.

Исследовав внешний вид продукта, специалисты пришли к выводу: установить, что рыбная масса, которая находится в банке, изготовлена из кильки, практически невозможно!

— Причиной такой некондиции может быть использование сырья ненадлежащего качества, нарушение режимов тепловой обработки и стерилизации. Выявить, какие именно нарушения были допущены в данном случае, можно только проверив производство. Но в отношении зарубежных изготовителей это не представляется возможным, — разъяснила заместитель начальника отдела Гомельской областной инспекции Госстандарта Ольга Букина. — Процесс изготовления аналогичной продукции мы вправе контролировать только у отечественных производителей.

Как оказалось, у Гомельской областной инспекции Госстандарта к рыбным консервам, изготовленным российским ЗАО “Рыбный Двор” и реализуемым в торговой сети нашей страны, уже не раз возникали претензии. Специалисты этого ведомства припомнили даже случай, когда вместо указанной в маркировке скумбрии продукт был изготовлен из сельди!

— Во время проверок различных видов рыбных консервов выявлялось, что многие из них не соответствуют требованиям по вкусу, запаху, консистенции, содержат чешую, остатки внутренностей, костей, другие посторонние примеси, — говорит начальник Витебской областной инспекции Госстандарта Оксана Мурашкевич. — В отдельных консервах обнаруживался недостаток рыбы, а соуса, наоборот, было больше положенной нормы. Реализация такой продукции запрещалась, а к субъектам хозяйствования применялись меры административной ответственности.

В  отделе государственного надзора и контроля Госстандарта заверили, что безопасность и качество реализуемых у нас рыбопродуктов находятся под контролем. К примеру, в минувшем году инспекции ведомства проверили около 600 наименований рыбной продукции, поставляемой из России, Украины, Аргентины, Вьетнама, Китая и других стран. Речь идет как о рыбе, так и о продукции из нее, в том числе консервах. Те или иные нарушения были выявлены в 70% наименований. Более 40% из них пришлось на маркировку. В числе других наиболее часто встречаются нарушения по органолептическим, физико-химическим, паразитологическим показателям, срокам годности, а также по массе нетто рыбы в потребительской упаковке, массовой доле глазури и условиям хранения (28,6%).

По результатам проверок запрещена реализация свыше 300 партий рыбопродуктов на сумму более 250 миллионов белорусских рублей.

Подобных нарушений было бы меньше, если бы изготовители, импортеры и продавцы добросовестнее относились к товару, который нам предлагают. Как объяснили специалисты Госстандарта, проконтролировать каждую партию продукции, поступающей на наш рынок, невозможно физически, поэтому, покупая консервы, как и любой другой товар, стоит быть бдительными.

НА ЗАМЕТКУ

Перед покупкой рыбных консервов обратите внимание на внешний вид тары. Банка должна быть без вздутий. “Бульканье” содержимого при встряске, скорее всего, свидетельствует об излишнем количестве заливки, либо рыба неплотно уложена, либо находится в разваренном виде. Читайте внимательно и информацию, указанную в маркировке продукции. На упаковке консервов обычно штампуется три ряда цифр. В первом — дата изготовления, во втором — ассортиментный знак, который указывает, какого наименования и приготовления рыба находится внутри (С28 — ассортиментный знак, он говорит о том, что в банке находится килька балтийская неразделанная обжаренная в томатном соусе, 409 — скумбрия атлантическая обжаренная в томатном соусе), а также номер завода. В третьем ряду указывают номер смены и обозначение консервов “Р” — рыбные консервы.

Дата изготовления и срок годности консервов могут также наноситься на верх банок струйным способом. Потрите эту надпись — она должна быть стойкой к истиранию.

Если качество купленного продукта вызывает сомнение, потребители могут сообщить об этом торговому предприятию, обратиться в организацию по защите прав потребителей, инспекцию Минторга и Госстандарта.

К слову, на сайте Госстандарта www.gosstandart.gov.by размещается информация о выданных по результатам проверок запретах на ввоз и обращение небезопасной продукции и прекращении действия необоснованно выданных на нее документов о подтверждении соответствия на территории Беларуси.

zaxarova@sb.by

Автор публикации:
Оксана ЗАХАРОВА

Комментарии и уведомления в настоящее время закрыты..

Комментарии закрыты.