Душа требует банкета

Если вы не из тех, кто предпочитает в новогоднюю ночь дремать у телевизора, то уже сегодня стоит позаботиться о том, где отметить главный зимний праздник. В управлении торговли Мингорисполкома рассказали, что большая часть заведений минского общепита уже приняла заявки на организацию фуршетов и развлекательных программ. Так что придется поспешить. Обойдется такое удовольствие в среднем в сумму около миллиона рублей на человека. Корреспондент “НГ” решила выяснить, за что берут такие деньги.


Изучив предложения на интернет-сайтах и позвонив в несколько заведений общепита, я узнала, что существуют предложения разного ценового диапазона. Их стоимость зависит от сложности меню и насыщенности программы. Развлечения предлагают разные — от балов-маскарадов и кулинарных шоу до костюмированных представлений и фотосессий.

— Ажиотажа пока не наблюдается, заказы поступают постепенно, — рассказала администратор минского ресторана “Метелица”. — Но на некоторые предновогодние дни все столики уже заняты. Цена фуршета — от 500 тысяч рублей на человека. Из развлечений в новогоднюю ночь — музыкальная программа и караоке.

— В стоимость новогоднего банкета входят общение с Дедом Морозом и Снегурочкой, световое шоу, выступление фокусника и пародиста — “двойника” Майкла Джексона, — перечислила мероприятия новогоднего вечера администратор минского ресторана “Яблоко”. — Такая программа и ужин в расчете на одного гостя обойдутся примерно в полтора-два миллиона рублей.

В гомельском ресторане “Арлекино” за праздничный ужин посетителю придется раскошелиться на 550 тысяч рублей, а в поставском кафе “Свiтанaк” стоимость банкета — от 250 тысяч рублей на человека.

Что такое “Новогодний огонек” без “огонька” и скудный фуршет, удалось испытать на собственном опыте, когда лет пять назад мы с друзьями решили отметить любимый зимний праздник в одном из ресторанов. Нам обещали разнообразное меню и море развлечений. Но после того как мы заплатили около ста долларов на человека, у нас создалось впечатление, что мы участвовали в дегустации конкурса “двадцать блюд из картошки”. В селедке под шубой рыбы не оказалось, бутерброды с икрой были слишком маленькими, а хлеб черствым. Дед Мороз выплясывал навеселе, запас его шуток закончился еще до полуночи.

Вот и на этот раз контрольные рейды торгинспекции Министерства торговли показали, что в некоторых точках общепита не все благополучно. Владельцам некоторых заведений, чтобы открыть двери для посетителей в предновогодние дни, теперь срочно приходится устранять нарушения в работе.

Во время проверок баров Doodah King и Coyote были выявлены несоблюдение ассортиментного перечня, отсутствие информации о дате изготовления и сроках годности некоторых товаров, имелись нарушения в рекламе спиртных напитков. Для приготовления блюд здесь использовались продукты с истекшим сроком годности. Часть просрочки хранилась рядом с доброкачественной продукцией.

К примеру, в баре Doоdah King посетителям предлагался напиток “Фанта”, который следовало изъять из продажи три месяца назад. Столько же “перележало” в холодильнике и куриное мясо, а срок годности мятного сиропа закончился в ноябре минувшего года.

В холодильнике бара Coyote хранились мясо и рыба без опознавательных знаков. Дата их производства, срок годности не были указаны. По закону реализация таких продуктов запрещена. На этикетке некоторых товаров отсутствовала информация на русском или белорусском языке о составе продукта, местонахождении производителя и импортера.

Из-за многочисленных нарушений работа этих баров была приостановлена на 10 дней. В Doоdah King уже через три дня после проверки приступили к работе, в ресторане Coyote на момент подготовки этого материала недочеты также устранили.

Первое, что нас интересует, когда мы подыскиваем место для “сказочной” ночи или предновогоднего корпоратива, — цены в меню и ассортимент блюд, оригинальность развлекательной программы. Но вежливое обслуживание и креативная обстановка не восполнят праздничного настроения, если еда окажется невкусной, а вас плюс ко всему обсчитают или обвесят

— Приятно видеть, что девять из десяти проверенных объектов устраняют нарушения раньше установленных сроков, — говорит начальник отдела контроля по городу Минску управления контроля потребительского рынка торгинспекции Минторга Наталья Василевская. — Повторные проверки показывают, что нарушений становится гораздо меньше, а владельцы объектов общепита и обслуживающий персонал начинают добросовестнее относиться к своим обязанностям. Пример того — кафе “Неаполь”. Проверка, которая прошла здесь в эти же дни, выявила гораздо меньше недочетов, чем предыдущая. В отношении виновных составлены протоколы об административных нарушениях.

— Не скрою, такие мероприятия доставляют волнение, но закон есть закон и существующие правила надо выполнять, — признает директор кафе Александр Красовский. — Но и у нас, рестораторов, порой возникают претензии к клиентам. Мы, например, не практикуем проведение развлекательных мероприятий в новогоднюю ночь из-за того, что отдельные гости начинают некрасиво себя вести и, образно говоря, падать лицом в салат. Отдыхать и расслабляться надо, не теряя человеческий облик.

Останавливая свой выбор на каком-то кафе или ресторане, тщательно оговаривайте меню и просчитывайте свой бюджет. Если заподозрили, что вас обсчитали или обвесили, недоложили в блюдо необходимых по рецепту ингредиентов, сразу же делайте запись в книге замечаний и предложений.

Автор публикации:
Оксана ЗАХАРОВА

Комментарии и уведомления в настоящее время закрыты..

Комментарии закрыты.