Если села — положи куда надо

Заглянул на днях с коллегой из Советского района в один из корпусов Белорусского национального технического университета. Там привычная картина: студенты туда-сюда снуют, преподаватели ходят. Но меня интересовало вот что: слышал я, что там, в вестибюле, стоит специальная емкость для сбора отработанных батареек. Вот и хотелось убедиться в уровне сознательности подрастающего “поколения пепси”.

Увиденное превзошло все ожидания. Емкость-то почти доверху наполнена! Радость от увиденного не смог омрачить даже добавивший нам работы в тот день снегопад. Нет, все-таки не зря, похоже, мы с удвоенной энергией сражались за правильное обращение с бывшими источниками энергии. Которым вполне под силу стать и источниками повышенной опасности.

Когда-то этот эксперимент затеяли журналисты “НГ”, потом подключились все редакции республиканских газет. А теперь явные сдвиги наблюдаются и в целом по городу. Прочел недавно, что в прошлом году минчане сдали почти 4 тысячи тонн отработанных батареек. Думаю, все-таки опечатка была. Вес батареек — от нескольких граммов у “шайбочки” для часов до 30 граммов у тяжелых “пальчиков” типа АА. Более тяжелые советские “бочонки” и “плоские” батарейки учитывать не буду, их почти не осталось в природе. Так вот, при получаемой средней массе 15 граммов, выходит, что минчане сдали за год более 200 миллионов элементов питания. Но даже если цифра в тысячу раз ниже, все равно она заслуживает уважения. Потому что и 200 тысяч не выброшенных на свалку, а то и просто на землю батареек в одном лишь городе — несомненный прогресс. 

А если в самом деле 200 миллионов — это просто чудо. Насколько я знаю, в прошлом году не менее 5 детей, проглотивших батарейки, побывали в РНПЦ детской хирургии. И это совсем не шутки и не перестраховка: попав в пищевод, безобидная с виду батарейка вызывает электрохимический ожог. Бывает, врачам даже приходится вырезать часть пищевода, чтобы спасти жизнь.

Вот почему сбор элементов питания — жизненно важная штука. А ведь есть еще и экологический момент. Кстати, за прошлый год минчане сдали еще и около 4 тысяч не менее опасных ртутьсодержащих ламп. Даже в мэрии об этом был разговор. Сегодня в торговой сети города установлены более двух сотен контейнеров для сбора использованных батареек, в том числе 

9 экспериментальных — для одновременного сбора батареек и ртутьсодержащих ламп. А в наступившем году в нашей стране и вовсе планируется построить завод по переработке отработанных элементов питания. Причем для такой переработки собираются применять недорогую технологию, предложенную учеными именно БНТУ. И это будет просто здорово — во всех смыслах этого слова.

А в следующий раз мы поговорим о более приземленном — нынешнем снеге. Довольны ли вы нашей работой по расчистке дворов и улиц? 



Звоните, пишите: 287-16-24, osipov@sb.by (с пометкой “Семенычу”).

Искренне ваш заслуженный работник ЖЭСа Семеныч

Комментарии и уведомления в настоящее время закрыты..

Комментарии закрыты.