«Если загорится, мы не сможем спасти»: пожарные ВСУ просят подарить им каски, шланги и веревки

5d4570cc4214b8409900221cdf346b45

>

 

«Если загорится, мы не сможем спасти»: пожарные ВСУ просят подарить им каски, шланги и веревки

Военные разместили призыв о помощи на популярном сайте бесплатных объявлений. В Минобороны об объявлении пожарных узнали и пообещали отреагировать максимально быстро. В ГСЧС неоднократно рапортуют, что реформируют спасательную сферу

Военные пожарные бьют тревогу — государство не обеспечивает их даже самым элементарным снаряжением. Спасателям не хватает мигалок, касок, запчастей, пожарных рукавов и даже веревок. Такой дефицит возник из-за изношенности экипировки и снаряжения.

Например, военные пожарные одной из воинских авиачастей Замостянского района Винницкой области предупреждают, что если в их боевом подразделении произойдет пожар на их режимном объекте, тушить его не будет возможности. Проблема настолько актуальна, что на выходных военные разместили призыв о помощи на популярном сайте бесплатных объявлений. «Пожарному взводу боевой воинской части ВСУ требуется помощь в виде пожарного снаряжения и оборудования. Мы не просим самого дорогого и современного, нужны лишь рабочие инструмент и снаряжение, с которыми взвод сможет эффективно выполнять свою работу. Мы не просим покупать и тратить на нас ваши деньги, возможно, у вас имеется списанное или ненужное оборудование и снаряжение в нормальном состоянии», — гласит объявление.

«Сегодня» связалась с автором объявления. Опасаясь того, что его действия расценят как попрошайничество, исходящее от воинской части, офицер отказался назвать свою фамилию и номер воинской части, но откровенно рассказал о проблеме. При этом подчеркнул, что военные не просят денег или каких-либо новых запчастей и рукавов, а, наоборот, готовы принять в подарок старые, чтобы отремонтировать их, залатать. «Все приходит в негодность, за последние два года у нас износилось практически все. При этом ежегодно проходят проверки, по итогу которых у нас все прекрасно. Делаются «для галочки», рассказал нам спасатель Вадим. Что говорить, если лично я сам себе покупал респиратор. Если вдруг случится пожар авиатехники в крытом помещении, мы элементарно не сможем зайти внутрь, не сможем спасти людей. К счастью, больших ЧП пока не происходило, делаем упор на их профилактику», говорит пожарный. И добавляет, что нужны пожарные рукава, каски, синие сигнальные маяки для пожарного ЗИЛ и хотя бы одна пожарная веревка.

В Минобороны об объявлении пожарных узнали от журналистов «Сегодня» и пообещали отреагировать максимально быстро. «По этому факту в самые кратчайшие сроки будет проведена проверка. Детально о ситуации можно будет говорить по ее завершении», сообщила нам спикер Минобороны Оксана Гаврилюк. Но как оказалось, проблема есть не только для Винницкой области, и не только у военных спасателей. Опрошенные нами пожарные из других воинских частей отвечают кратко: «Проблемы есть, и везде одинаковые — в дефиците респираторы и резина для колес».

«Колеса просим у полиции»

В ГСЧС неоднократно рапортуют, что реформируют спасательную сферу. Но руководители подразделений ГСЧС районных уровней рассказали нам, что если с формой для спасателей особых проблем нет, то технических — хватает. «Бич — это лысая резина на ЗИЛах, с нами иногда делится лишними колесами полиция. Не хватает подъемников. То есть если случится пожар на 16-м этаже, то это колоссальная проблема», — говорит начальник одного из райуправлений ГСЧС Полтавщины.

Читайте также:
В Киеве горела школа академической гребли
Под Киевом в школе обвалились потолок и стена
Мощный взрыв отопительной печки снес половину дома
В центре Киева сгорел заброшенный дом
В Киеве киоск сгорел вместе с охранником
Подробности смертельного пожара под Киевом: погибшие дети остались в доме ночью без родителей
Масштабный пожар в общежитии Николаева: отважные спасатели вынесли из горящего дома двух младенцев


×

E-mail:

Комментарии и уведомления в настоящее время закрыты..

Комментарии закрыты.