ЕСПЧ взыскал с России €23 000 в пользу выброшенного из окна отделения полиции чебоксарца

Европейский суд по правам человека взыскал с российских властей €23 000 в пользу жителя Чебоксар Леонида Петрова. Десять лет назад полицейские выбросили мужчину из окна с гирей после его отказа признать вину в том, чего он не делал.

Как следует из решения Европейского суда, инцидент произошел в сентябре 2006 года: тогда Петров был задержан по подозрению в совершении кражи и убийстве. В наручниках его доставили в Московское РОВД Чебоксар. По словам свидетелей, на момент задержания у мужчины не было телесных повреждений. Позже пьяные оперативники, избивая и угрожая изнасилованием, потребовали от него признать свою вину в преступлении. Истец утверждает, что правоохранители сковали его руки 40-килограммовой гирей и продолжили рукоприкладство, а после заставили встать на подоконник открытого окна и угрожали выбросить его наружу, инсценировав суицид.

Петров вновь отказался признаться в убийстве, и тогда оперуполномоченные вытолкнули его из окна. Прибывшие медики зафиксировали у пострадавшего закрытую черепно-мозговую травму, сотрясение мозга и многочисленные ушибы. Вскоре ему провели операцию. Сотрудники полиции тогда отделались лишь дисциплинарной ответственностью за то, что оставили задержанного без надзора. При этом следственные органы 23 раза отказывались возбуждать в отношении них уголовное дело, и лишь одна попытка увенчалась успехом. Петров обратился с жалобой в ЕСПЧ, указав, что власти РФ нарушили ст. 3 (запрет пыток) и ст. 5 (право на свободу и личную неприкосновенность) Конвенции о защите прав человека и основных свобод, рассказал "Зоне Права" юрист Алексей Глухов.

В решении ЕСПЧ отмечается: по факту Петрова арестовали 6 октября, хотя формально мера пресечения в виде заключения под стражу была избрана судом лишь спустя четыре дня. Это противоречит ст. 22 Конституции, которая гласит, что "до судебного решения лицо не может быть подвергнуто задержанию на срок более 48 часов". Кроме того, в УПК указывается, что протокол задержания подозреваемого должен быть составлен в течение трех часов с момента доставления его в орган дознания или к следователю. В случае с чебоксарцем прошло целых пять часов, из-за чего он был лишен права на защиту. ЕСПЧ признал нарушением ст. 5 Конвенции и тот факт, что в больнице Петрова приковали наручниками к кровати и он находился под конвоем. Отказ в возбуждении дела в отношении полицейских при наличии серьезных оснований, равно как необеспечение безопасности подозреваемого, образуют собой нарушение ст. 3 Конвенции, заключил ЕСПЧ.

В сентябре со слов защитников стало известно, что средств для исполнения решений ЕСПЧ не хватает: с начала июня тем, кто выиграл дела против России, не выплачивались деньги (см. "Денег нет, но держится: Минюсту не хватило средств для выполнения решений ЕСПЧ"). Адвокаты замечали, что таких прецедентов ранее не было. Но ситуация должна разрешиться, пообещали в Минюсте: Минфин уже выделил дополнительные бюджетные ассигнования и лимиты бюджетных обязательств, необходимые для выполнения решений ЕСПЧ до конца 2016 года.

Комментарии и уведомления в настоящее время закрыты..

Комментарии закрыты.