Есть ли жизнь на Марсе?

С тех пор как человечество изобрело деньги, оно же, выражаясь словами Остапа Бендера, придумало и массу способов их “сравнительно честного отъема”. Причем людская фантазия в этом плане не знает границ. Одну только Эйфелеву башню продавали два раза, а случаи, когда мошенники “загоняли” наивным туристам прочие достопримечательности, исчисляются десятками. Вы думаете, это выдумки? Как бы не так.





Самым знаменитым мошенником всех времен и народов считается шотландец Артур Фергюсон. Он специализировался именно на таких фокусах. Сложно понять, что двигало людьми, когда они соглашались приобрести Биг-Бен по цене 1000 фунтов или статую Нельсона на Трафальгарской площади за 6000 фунтов. Тем не менее дела Артура шли успешнее некуда. В 1925 году он переехал в Америку, где продолжил свою “творческую биографию”. Например, он продал Белый дом — резиденцию президента США в Вашингтоне — фермеру из Техаса, с прилегающим парком, под ранчо. Куш сорвал немалый — практически астрономические по тем временам 100 000 долларов. Удача отвернулась от него только при попытке продать статую Свободы, когда он и был арестован.

Беларусь, конечно, лежит несколько в стороне от торных дорог, тем не менее любителям тратить большие суммы на экстравагантные, но фактически бесполезные приобретения здесь тоже есть где развернуться.

“Любимая, я подарю тебе звезду!” — знакомая всем нам еще по старым добрым мультикам для взрослых фраза давно перестала быть своеобразным мемом прошлых лет: если не подарить, то хотя бы присвоить звезде имя своего любимого человека сегодня может даже студент. Ну разве что придется растянуть это удовольствие на несколько месяцев, понемногу откладывая с каждой стипендии.

Набираем в гугле “подарить звезду Минск” — и перед нашими глазами ссылки на десяток сайтов. Открываем первый — Международный звездный каталог (МЗК). Далее белым по темно-синему фону: под патронатом семьи космонавта Германа Титова. Подробная информация — к услугам пользователей. Сразу же уточнение: звезда не покупается, приобретается лишь сертификат на присвоение небесному телу имени. В разделе “Каталог звезд” предлагается даже проверить свершившуюся регистрацию и координаты звезды в основных мировых каталогах.

— Наши услуги включают в себя присвоение названия звезды в МЗК, бессрочное хранение информации о владельце наименования и название, данное звезде в каталоге. А также сувенирное оформление документов, — терпеливо объясняет приятный женский голос в телефонной трубке.

— Девушка, а если так просто сегодня назвать в свою честь звезду, хватит ли их на всех желающих?

— Насчет этого можете не переживать: в нашем каталоге порядка 6 миллиардов звезд. Должно хватить.

Далее нам объясняют: стоимость наименования звезд с первой по пятую звездную величину является договорной. Для рассмотрения возможности заказа их названия необходимо обратиться с заявлением, которое будет рассматриваться на специальном совещании правления ООО “Международный Звездный Каталог” с дальнейшим утверждением предлагаемого имени учредителями и членами Федерации Космонавтики. Вот так!

Что касается звезд с шестой звездной величины (которые легко увидеть на небе даже невооруженным глазом) и до пятнадцатой (а вот их рассмотреть можно исключительно в телескоп), здесь все намного проще: покупка сертификата на присвоение имени обойдется от 12 миллионов 350 тысяч белорусских рублей до 475 тысяч. Причем срок регистрации и оформления документов у компании занимает 1—2 дня.

Разумеется, выложив довольно приличную сумму, мы, по сути, ничего не приобретаем в итоге. За исключением красивой рамочки с серьезной надписью и честолюбивого удовольствия от мысли, что где-то там, в необъятной Галактике, в миллиардах световых лет от нас одиноко сияет какая-нибудь Сережа или Зайка.

Самый “нашумевший” международный фейк последних лет, в который умудрились встрять и белорусы (как говорится, где наша не пропадала!), — так называемая программа Mars One, стартовавшая в 2010 году. Писалось по этому поводу много, уточним только, что это частная инициатива, смысл которой сводится к идее колонизации Красной планеты. Несмотря на то что все эти годы серьезными учеными не один и не два раза выражались сомнения даже в технической реализуемости проекта (о финансах промолчим), десятки тысяч “воображаемых марсиан” по всему миру буквально пищали от желания покинуть Землю. Даже при условии, что это будет полет только в один конец.

Смельчаков по результатам первого отборочного тура набралось более 200 тысяч человек из 140 стран. К нынешнему году остались всего 100 добровольцев. А в марте один из них — ирландский физик Джозеф Рош, который специально решил поучаствовать в проекте, чтобы составить свое представление о том, что это такое, — дал интервью прессе. Для начала признался, что организаторы буквально трясут финансовые средства с кандидатов: “Проходя процедуру отбора, вы получаете очки, но единственный способ набрать их — за счет покупки товаров под маркой Mars One или жертвуя деньги фонду. В феврале 2015 года финалисты получили список советов и рекомендаций по общению с прессой. Там говорится: “Если вам предложили гонорар за интервью, мы просим пожертвовать 75 процентов от него Mars One”.

Однако гораздо больше ученого встревожила крайне небрежная процедура отбора и тестирования. Вместо многочасового личного интервью и прохождения психологических и психометрических тестов главный медицинский специалист проекта поговорил с Рошем десять минут, задавая общие вопросы по тексту о Марсе, розданному месяц назад. “Любительское видео, небрежно заполненный бланк заявки, короткое интервью по Skype — вот и вся информация, которую они собрали”, — посетовал Рош.


Именно так выглядит “мобильное поселение” с точки зрения организаторов Mars One.

О  белорусских участниках проекта Mars One еще пару лет назад активно писала пресса. Шутка ли — пятерых наших соотечественников выбрали в числе первых колонистов Красной планеты! Трое мужчин и две женщины, но почему-то никакого точного списка. Вроде как промелькнула девушка — специалист по IT, какой-то студент из Лиды и бывший десантник. Прошло несколько лет и стало известно, что белорусов вообще “прокинули” в этом шоу. Нам удалось связаться с одним из бывших “марсиан”, который некоторое время назад уже “засветился” в СМИ. Андрей Орлов (тот самый бывший десантник) оказался минчанином. Ему 41 год, и, кстати, это единственный из “пятерки смелых”, кто практически всегда на виду — он еще и активный блогер в Facebook. На вопросы о своем участии в проекте отвечать согласился охотно. И поделился некоторыми подробностями своей неудачной “марсианской эпопеи”:

— Для того чтобы подать анкету и зарегистрироваться, надо было заплатить 10 долларов (оплата для разных стран была своя). Принимали только PayPal, которого у меня не было, помог оплатить один из подписчиков моего блога. Про обман говорили все, но идее это не мешает. Я об этом просто не думал, потому что, в принципе, это просто лотерея, в такие играют миллионы людей: заплатил, подождал, выиграл — отлично, нет — не велика потеря. Мне вообще кажется, что часто неверие и недоверие мешают людям сделать важный шаг. Да, может, шансы малы, но если это фактически ничего не стоит, почему бы не попробовать? Это как в том анекдоте, где мужик просил у Бога выиграть хоть раз в лотерею главный приз, а сам ни разу билета не купил. Обижаться глупо. Было разочарование в самих организаторах, которое со временем только укрепилось, так как я постоянно следил за темой. И находил все новые и новые ляпы как в рекламной и маркетинговой части проекта, так и в явно несерьезном отношении к частям исследовательской и производственной. Подавать заявку еще раз в эту шарашкину контору я, конечно, не стану. Но на самом деле, если бы за этот проект взялся серьезный человек, то все могло бы получиться. Я и сейчас считаю его сложным, но реально выполнимым. И он намного интереснее, практичнее и гуманнее запуска пары астронавтов на полтора года с облетом Марса без посадки, который хочет осуществить Деннис Тито (первый космический турист, американский предприниматель и мультимиллионер, в 2013 году объявивший о начале финансирования работы над проектом Inspiration Mars. — Прим. ред.). Теперь же любая подобная инициатива сразу получит массу негатива просто из-за подпорченной репутации Mars One. Очень жаль.

Сам Андрей не из тех людей, которые будут помалкивать в тряпочку в такой ситуации. Надо отдать ему должное — он действительно рассказывал в своем блоге обо всех перипетиях. Когда понял, что оказался “за бортом”, причем не один, не мог сдержать недоумения: “Спрашивается, на кой надо было набирать столько людей, чтобы потом просто выбросить две трети анкет? Я бы еще понял, если бы нам прислали какие-то тесты, пускай условные, и я не прошел бы по любому глупому пункту…” — писал блогер. Хотя по поводу анкет как раз вполне понятно — курочка-то в пословице по зернышку клюет. С миру по нитке — организаторам на банковский счет. В общей сложности участие в Mars One обошлось Беларуси в 50 долларов (если считать по десятке за каждого из пяти участников). А ведь могло быть и хуже.

С тем, что исследование Марса — это очень серьезная тема, разработке которой уделяют внимание многие государства и куда вкладываются солидные средства, ученые не спорят. Но надо различать науку и псевдонауку в данном конкретном случае, считает главный научный сотрудник института физики им. Степанова, доктор физико-математических наук, профессор Евгений Толкачев:

— Во многом плохую шутку с массовым сознанием людей сыграли буквально навязываемые нам с экранов телевизоров стереотипы. Люди смотрят фильмы типа “Армагеддона” и всерьез начинают верить, что, условно говоря, школьная учительница, сантехник и прораб могут не только играючи управлять космическим кораблем, но и еще круче — проводить серьезные исследования и даже спасти цивилизацию. Это откровенно смешно. И если бы мир развивался по голливудским сценариям, мы уже давно колонизировали бы не только Марс, но и вообще весь Млечный Путь и даже дальний космос за пределами Солнечной системы. Но людям всегда приятно, когда им внушают, что от них лично зависит нечто грандиозное. Это стандартный прием, который применяется в любом обществе — от советского до капиталистического.

Что же касается конкретно программы Mars One — это типичный “мыльный пузырь”. Есть много вопросов, но давайте остановимся на тех, которые будут понятны массовому читателю (понятное дело, не имеющему специального научного образования). Дело в том, что сегодня мы совершенно не представляем, как защитить людей от вспышек на Солнце и радиоактивного солнечного ветра в космическом пространстве. Во время полетов американцев на Луну сроки программы выстраивались таким образом, чтобы именно в этот промежуток времени (несколько недель) никаких серьезных вспышек на Солнце в сторону нашей планеты и в сторону Луны не наблюдалось. Благодаря этому Нил Армстронг и остальные астронавты получили относительно небольшие дозы облучения. Но в случае с экспедицией, о которой мы с вами говорим, речь идет как минимум о девяти месяцах полета. И вот здесь, как показывает статистика солнечной активности, неприятностей не избежать. Это означает, что все “марсиане” еще на подлете к планете получат дозы радиации, несовместимые с жизнью. И если они не прилетят туда трупами, то с очень серьезными признаками лучевой болезни. Какая уж тут работа по разворачиванию станции и всего прочего, что наметили организаторы “прожекта”? Речь может идти разве что о полевом госпитале. Так что это не просто билет в один конец, а путевка на очень дальнее кладбище.

С точки зрения профессора Толкачева, в таких вот “марсовых” движениях как в зеркале отражаются недостатки нашего образования.

— Многие из добровольцев действительно готовы пожертвовать своей жизнью на благо человечества, что достойно уважения. Это мы — ученые, к сожалению, плохо и мало говорим с людьми о том, что их действительно интересует. Более того, сегодня никто будущим педагогам (например, учителям физики, химии, биологии) не рассказывает о современной науке. Например, была кафедра теории физики в БГПУ им. Максима Танка, но ее закрыли. Аргументация — материал сложен для понимания. Хорошо, давайте тогда рассказывать несложно. Хотя бы на том уровне, чтобы молодежь имела представление о том, на какой стадии сейчас находится научная мысль в том или ином направлении. Возможно, в этом случае мы сможем избежать такого вот оболванивания аудитории. Еще один момент — у нас в Беларуси не обучают так называемой массмедийной педагогике. Многие вообще не знают, что это такое. Тем не менее тут речь идет о том, как правильно воспринимать все, что сообщается в СМИ. Грубо говоря, чтобы народ, услышав про гипотетическое падение на Землю очередного астероида-убийцы, не устраивал коллективного психоза, а включал мозги.

КОМПЕТЕНТНО


Виктор Малыщиц, астроном, старший преподаватель кафедры физической информатики и атомно-молекулярной физики физического факультета БГУ:

— Я с самого начала говорил, что проект Mars One — это несерьезно. Причем для грамотного человека огрехи были видны сразу. Во-первых, к таким миссиям даже серьезные организации вроде НАСА готовятся десятки лет. Это не в соседнюю деревню за картошкой сгонять — нужно потратить миллиарды долларов на научные разработки, техническую подготовку и так далее. А организаторы начали с кастинга добровольцев чуть ли не в режиме реалити-шоу. Разве это серьезно? Все мы помним еще с советских времен, каким серьезным был и остается отбор космонавтов. Должно быть идеальное здоровье. А обычный человек не выдержит даже минимальных перегрузок. Короче говоря, я думаю, что проект Mars One по сути дела то же самое, что российский Ё-мобиль. Обидно то, что все эти аферы порядком вредят репутации настоящей науки, а недобросовестные люди обогащаются за счет доверчивых граждан.

В ТЕМУ

Продам Луну… недорого


Гражданин США Дэннис Хоуп выявил, что Конвенция ООН 1967 года “О внешнем космосе” гласит: никакая из стран мира не может объявить Луну и любые иные объекты Солнечной системы собственной территорией, но… там нет ни слова о частных лицах. Зная норму закона штата Калифорния о том, что “стать обладателем ничейного имущества можно, подав заявление и уведомив лиц, имеющих отношение к этому объекту”, Дэннис так и сделал. Сначала он зафиксировал свои права в судебном порядке в Сан-Франциско, затем отправил уведомления руководству стран и в ООН о приобретаемой собственности: планетах Солнечной системы и их спутниках, кроме Солнца и самой Земли. Естественно, никто в этих солидных организациях всерьез письма Хоупа не воспринял. Но согласно закону Калифорнии от 22 ноября 1980 года его заявление обрело юридическую силу. На сегодняшний день наибольшая часть районов на Луне находится в собственности немцев, за которыми следуют шведы, за ними англичане и поляки. А вот как будут заявлять свои права на лунные угодья все эти люди, пока не понятно.

МНЕНИЕ


Павел Зыгмантович, психолог:

— Когда только начиналась вся эта промоакция с освоением Марса, многие задавались вопросом: что движет людьми, которые соглашаются на подобные аферы? Я уверен, что причиной всему так называемый экзистенциальный кризис (кризис сущности бытия), которым сегодня в нашем постиндустриальном обществе страдает великое множество людей. Утрачено понятие личностного смысла в жизни. Для чего мы существуем? Что оставим после себя? Есть ли хоть какая-то Великая Идея нашего пребывания на этой планете? В прошлом столетии было проще: в СССР — стройки века, возведение промышленных гигантов, в центре внимания — простой человек, труженик, который творит завтра великой страны. Воспетый в песнях, прославленный в фильмах и литературе. В США времен выхода из Великой депрессии — создание страны-гегемона под предводительством Рузвельта, там тоже каждый американец ощущал себя маленьким, но крайне важным винтиком одного гигантского механизма. А что происходит сегодня? По сути, человек уже не понимает, для чего он работает на износ, заводит семью, рожает детей. Неудивительно, что даже знаменитая Валентина Терешкова заявляла о своем желании принять участие в полете на Марс в один конец. В свое время она ощущала свое великое предназначение: первая женщина-космонавт, на ней лежит гигантская ответственность, за ее успехами следит вся страна… После такого триумфа личностного смысла жизни размеренное существование, пусть даже в сытости и комфорте, далеко не всегда устраивает человека. И когда появляется возможность обессмертить свое имя, он хватается за нее. Чтобы снова стать востребованным, не мучиться переживаниями бессмысленности бытия. И твердо знать, для чего он пришел в этот мир.

Это, кстати, очень тонкий психологический момент. Который вроде бы побуждает нас к действию, но не факт, что вектор этого действия всегда будет верным. Как вы думаете, по какой причине юноши из обеспеченных семей идут добровольцами на войну? Или женщины вдруг становятся террористками-смертницами? Все идет оттуда — от желания придать своей жизни смысл.

— Вроде бы все такие начитанные, готовы покорять новые планеты, а ведь до сих пор верим в чудеса и попадаемся в ловушки мошенников, которые умеют красиво завлекать потенциальных клиентов…

— Первая причина того — информационный перегруз. В интернете и других СМИ так много новостей, что мы просто не успеваем их осмысливать, анализировать. Мы читаем гороскопы и всякие “альтернативные версии истории” не потому, что разбираемся в этом, а потому, что они сегодня доступны каждому. Срабатывает убежденность: раз это публикуют, выводят в открытый доступ, значит, что-то в этом есть. Попросту говоря, мы тупо поглощаем мегабайты информации, не задумываясь над тем, что из этого настоящая вещь, а что — мусор.

Вторая причина — наша необразованность и решительное нежелание признать сам факт этой необразованности. Опять же пример с магами, гадалками, парапсихологами. Очень небольшой процент людей в курсе, что в России есть такая премия Гарри Гудини — 1 000 000 российских рублей тому, кто первым продемонстрирует паранормальные способности в условиях корректно поставленного эксперимента. Никому еще не удалось ее взять! А кто наслышан про эффект Барнума? Спросите у Яндекса, что это такое, и вы поймете феномен широкой популярности астрологических прогнозов!

infong@sb.by

Автор публикации:
Людмила КОНОПЕЛЬКО, Ольга БЕБЕНИНА

Комментарии и уведомления в настоящее время закрыты..

Комментарии закрыты.