Грязные мысли

Державшиеся всю середину зимы сугробы начинают сходить на нет. То, что теперь открывается взору, вряд ли способно вызвать светлый, как солнце, восторг. Но о нашей “бросовой культуре” поговорим в другой раз. Вернее, начнем к ней “подъезжать” уже сейчас, но издалека. С подъездов. Вот типичный пример. Год назад в минском микрорайоне Серебрянка дом капитально обновился, приобрел современный лоск. Но вот вам парадокс и перегиб. В четырех из подъездов грязь, песок и прочие прелести нынешней распутицы не задерживаются. А в пяти других не переводятся даже в сухую пору. Хотя уборщица убирает все подъезды, регулярно и старательно. Причина проста: жители “чистой четверки” и сами поддерживают порядок. А “непорядочная пятерка” воспринимает чистоту как нечто, привносимое исключительно извне. Но извне, как показывает жизнь, в подъезд привносится совсем не это.

Я вовсе не хочу “перевести стрелки” исключительно на жильцов. Но каждому, кто живет в многоквартирном доме, полезно хотя бы в общих чертах представлять себе обязанности дворников по подъезду. А они таковы: раз в год убирать пыль с потолков, весной мыть окна, стены, двери, плафоны светильников и батареи. Раз в месяц чистить загрузочный клапан мусоропровода (если он в доме, разумеется, есть). Дважды в месяц мыть лестничную клетку, а дважды в неделю — подметать подъезд. Раз в 5 дней убирать кабину лифта и ежедневно извлекать содержимое мусороприемной камеры. Но что такое уборка дважды в месяц или в неделю, когда на улице распутица и грязь попадает в подъезды десятки раз на дню?

Словом, кто хочет жить в чистоте, тот в ней и живет. Если же мои коллеги в самом деле где-то недорабатывают, отныне управа на таких более чем серьезная. С нынешнего года Указ 

“О предоставлении жилищно-коммунальных услуг” вывел работы по уборке жилых подъездов в отдельную строчку в жировке. И они полностью оплачиваются жильцами, которые при этом имеют право контролировать периодичность и качество уборки. Со стороны жильцов ревизорами выступают старший по подъезду или представитель “местного самоуправления”. Собрание жильцов может наделить этими полномочиями любого жильца. Скажем, неравнодушного пенсионера, имеющего время и желание следить за уборкой. 

А если все это кажется сложным, есть и более простой вариант — как минимум не сорить. А в идеале — периодически присоединяться самому к наведению чистоты в подъезде. Или у вас другое мнение? Звоните, пишите: 287-16-24, osipov@sb.by (с пометкой “Семенычу”).





Искренне ваш заслуженный работник ЖЭСа Семеныч

Комментарии и уведомления в настоящее время закрыты..

Комментарии закрыты.