Я рисую на асфальте…

Никогда не понимал всевозможные “Зая, люблю тебя!!!” на тротуарных плитках у многоэтажных домов. Наверное, однажды поутру увидеть это из окна некой прелестнице будет приятно. Ну а потом, когда сотни и тысячи ног пройдутся по этой “любви”? Специалисты говорят, что именно по этой причине и коммерческие марки, которые ценят свой бренд, рекламу на асфальте не размещают. Кому понравится, что люди топчутся по твоему имиджу?

Однако фирмы попроще спокойно выходят “на панель”. Как-то читаю в одной из коммерческих листовок: “Рекламное объявление на асфальте в Минске — прекрасный метод привлечения клиентов, имеющий высокую эффективность и одновременно низкую стоимость”. Наверное, вещь эта в самом деле выгодная. По крайней мере, известно об одном минском коммерсанте, в 18 лет зарабатывавшем на “подножной” рекламе

3 тысячи долларов в месяц. И поэтому к недавним спорам вокруг рекламы сайта по продаже контрацептивов, которая стала встречаться на тротуарах в Минске, я отношусь спокойно. Может, это просто обычные коммерческие споры и конкуренция? Как дворника меня больше волнуют сами контрацептивы на дорожках, а не их реклама. Да и не только меня. Позвонила неравнодушная читательница “НГ” из Полоцка Татьяна и очень просила подъехать к ним на улицу Нижнепокровскую, где у дома № 39 этого добра время от времени хоть отбавляй. А также использованных шприцев и прочей гадости…

Но мусор с дорожек и газонов убрать не сложно. А вот с графикой — другой вопрос. И опасения общественности на интернет-форумах, как мне кажется, заслуживают внимания. “Надписи на домах — это порча имущества, — резонно отмечает один из пользователей. — Почему же надпись на тротуаре не считается порчей?” Другой предупреждает: “Если с этой чумой не начнут бороться на законодательном уровне, то наши города замусорятся этими надписями, а потом и чем-то посерьезнее. Представьте весь асфальт в надписях: “презервативы”, “окна ПВХ”, “двери”, “сантехники”, “электрики”, “массаж”, “шторы”. Разрешишь одному — они будут повсюду”.

В общем, согласитесь, тема непростая. Обилие “подножной” рекламы может привести и к тому, что с ней начнут бороться самостоятельно — закрашивая назойливые изображения или уродуя их краской из баллончиков. И во что тогда превратятся наши тротуары? Кстати, в России и Украине бесконтрольная реклама на асфальте раньше была законна, но потом власти ее запретили. Впрочем, любителей коммерции это не особо останавливает — убедиться в этом может любой турист в Москве, Петербурге, Киеве или Одессе. Но Минск в отличие от этих городов десятилетиями имел общесоюзный имидж чистого и ухоженного города. И сохранил его за десятилетия независимости. Как вы думаете, не подпортит ли его тротуарная реклама?

Звоните, пишите: 287-16-24, osipov@sb.by (с пометкой “Семенычу”).




Искренне ваш заслуженный работник ЖЭСа Семеныч

Комментарии и уведомления в настоящее время закрыты..

Комментарии закрыты.