Ильдар Дадин, осужденный за повторное участие в акции протеста, рассказал о пытках в колонии

Оппозиционный активист Ильдар Дадин – первый приговоренный по ст. 212.1 УК за повторное участие в несогласованных акциях протеста – сообщил, что уже более двух месяцев его систематически пытают в сегежской колонии ИК-7. История сразу же вызвала общественный резонанс: омбудсмен Татьяна Москалькова уже готовит обращение во ФСИН, в Кремле обещают доложить о ситуации президенту, а Следственный комитет проводит доследственную проверку, в то время как общественники просят их не обвинять в бездействии.

Накануне, 31 октября, Дадин через защитника Алексея Липцера написал письмо своей жене (опубликовано изданием Meduza): в нем он утверждает, что сразу по прибытии в колонию ему подкинули лезвия, а при обыске их, конечно же, "нашли". Мужчину перевели в штрафной изолятор – тогда он объявил голодовку, за что его избили как минимум 10 человек. Рукоприкладствовал и сам начальник ИК-7 – майор внутренней службы Сергей Коссиев. Лицпер рассказал "Открытой России", что все это повторялось не раз, поэтому Дадин считает, что если он и дальше будет молчать, его просто убьют.

В управлении ФСИН по Карелии "Новой газете" подтвердили (без конкретной ссылки на сотрудника – прим.), что к заключенному действительно применяли физическую силу и даже спецсредства после того, как Дадин "в грубой форме отказался выходить из камеры" и "стал хватать руками сотрудников за форменную одежду". Уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова взяла ситуацию "под личный контроль": по ее словам, она уже переговорила по телефону с руководством ФСИН и направила в колонию сотрудника своего аппарата. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков со своей стороны пообещал, что Владимиру Путину доложат о письме заключенного активиста. "Я, к сожалению, пока не имел возможности с этим ознакомиться, я не знаю, докладывалось ли это президенту по каким-то другим каналам, но, безусловно, это случай, который заслуживает самого пристального внимания, но в первую очередь, конечно, профильных ведомств, – цитирует его "Интрфакс". – То есть в данном случае – ФСИН. Хотя, безусловно, президенту об этом будет доложено". В пресс-службе СКР по Карелии также сообщили, что по факту публикации письма Дадина проводится доследственная проверка: в ИК выехали следователи, по ее результатам будет принято процессуальное решение. При этом глава региональной общественной наблюдательной комиссии Александр Рузанов отрицает бездействие ОНК, на которую обрушила критику жена Дадина, настаивая, что колония находится слишком далеко – в 300 км, поэтому чтобы туда доехать, нужны сутки – отсюда возникает проблема с ее посещением. Он добавляет, что ИК-7 была на плохом счету, правда, "лет семь-восемь назад", но с приходом нового начальника (Коссиева – прим.) "ситуация поменялась в корне".

В прошлом декабре Басманный райсуд Москвы признал Дадина виновным по ст. 212.1 УК (неоднократное нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования) и приговорил его к трем годам лишения свободы. Как следует из материалов дела, активист в ходе несогласованной акции в поддержку Украины, вместе с другими единомышленниками, на несколько минут перекрыл Мясницкую улицу. Его задержали, и после составления протокола выяснилось, что мужчина уже привлекался к ответственности за аналогичные административные правонарушения, что и стало поводом для возбуждения уголовного дела. Судья Наталия Дударь посчитала, что виновность активиста подтверждена показаниями свидетелей (см. "Суд вынес первый приговор за повторное участие в несогласованных акциях протеста"). Спустя три месяца Мосгорсуд частично удовлетворил его апелляционную жалобу на приговор, снизив срок наказания на полгода. Адвокат Генри Резник, защищавший интересы Дадина, ранее говорил, что дело подлежит прекращению в силу малозначительности, ввиду отсутствия общественной опасности. "Есть два признака преступления – его наличие в Уголовном кодексе и общественная опасность деяния, – отмечал он. – Мирным демонстрантам не место за решеткой" (см. "Суд смягчил приговор подзащитному Резника за повторное участие в несогласованных акциях протеста").

Комментарии и уведомления в настоящее время закрыты..

Комментарии закрыты.