Жизнь как чудо

Заведующий отделением анестезиологии и реанимации (для новорожденных детей) Минского областного роддома Сергей Качан ведет к своим подопечным. И по пути рассказывает, что выходить ребенка даже с экстремально низкой массой тела сложно, но можно. И врачи умеют это делать.




Опытный доктор Сергей Качан помогает многим сотням маленьких пациентов шагнуть здоровыми во взрослую жизнь.

Мальчик-с-пальчик

Останавливаемся у кувеза, где лежит на животике голыш в толстом памперсе — Тимофей. Рядом с ним в другой кроватке-кувезе мирно посапывает мальчик-с-пальчик Евгений. Ножки и ручки у этих героев такие миниатюрные, что одна мысль о том, чтобы взять кроху на руки, приводит в трепет. Но команда врачей и медсестер даже не замечает, с какими “размерами” приходится иметь дело, — работает без суеты и четко. Младенцам меняют памперсы, подключают датчики, ставят капельницы, кормят через зонд.

Все эти микробеби появились на свет вопреки сроку, запрограммированному самой природой, и при рождении некоторые из них весили чуть больше буханки хлеба, потому обогреваемые и вентилируемые кроватки для деток даже велики — они как огромное футбольное поле.

Глядя на миниатюрных малышей, понимаешь: даже при всех возможностях современной медицины им будет на редкость сложно освоиться в реальном мире. И дышать пока тяжело без поддержки специальной аппаратуры, и согреться даже в обогреваемой кроватке-кувезе самим невозможно. Такой младенец физиологически не готов к существованию в нашем мире. Температура окружающей среды ниже, чем в материнской утробе, а система терморегуляции не отлажена — ребенок быстро переохлаждается и перегревается. Если малыш появляется на свет в возрасте 24—25 недель, то он еще нескоро перестанет нуждаться в опеке специалистов.

Государству такая забота обходится недешево. И имеет, между прочим, денежное выражение: один день, проведенный в этом отделении, выражается для бюджета в сумме, эквивалентной почти 600 долларам. Для государственного кошелька расходы довольно обременительные. Эти цифры приведены для того, чтобы было ясно, как ни дорого оценивается подобная помощь, все дети в нашей стране получают ее. Причем бесплатно.

Оправдан ли такой оптимизм?

Доктора знают про многие подводные камни и преграды на нелегком пути взросления детей с низким и экстремальным весом. Но очевидно, что опасения врачей разделяют далеко не все будущие мамочки. Когда происходят роды, женщина, долгие годы мечтавшая иметь ребенка, безумно счастлива увидеть родное существо, пусть даже такое крошечное. Главное, что ребенок родился и жив.

А врачи обязательно выходят! Пройдет время, и мальчик-с-пальчик или девочка-дюймовочка догонят своих сверстников, надеется мама. Ее мысли пронизаны светлым оптимизмом.

И, очевидно, только по незнанию женщина полагает: разве так уж важно, какой вес при рождении у малыша, если медицина сегодня может если не все, то очень многое?

Но врачи-неонатологи смотрят на проблему появления на свет детей с низким и экстремально низким весом иначе, чем мамы таких новорожденных. Этим малышам особенно трудно дается первый год жизни. Ребенка будут опекать пульмонологи, кардиологи, неврологи, другие специалисты. Поставить на ноги маловесного карапуза действительно крайне трудно.

— В этом деле нет мелочей, — считает Сергей Эдмундович. — Нужно очень точно поддерживать температуру и влажность окружающей среды в кувезе. Если родившийся с нормальным весом ребенок жизнеутверждающим криком оповещает мир о своем появлении, то у большинства новорожденных с очень низкой массой тела на это даже нет сил, да и легкие у них слишком маленькие и незрелые. Чтобы они “задышали” самостоятельно, необходима искусственная вентиляция. Если такой аппарат не справляется с поставленной задачей, подключают более продвинутый.

Здоровый малыш с аппетитом сосет грудное молоко, спит и довольно быстро прибавляет в весе, нагуливая на свежем воздухе щеки-яблоки.

У микробеби с этим тоже проблемы. В первые дни жизни маленький желудок такого ребеночка может усвоить всего несколько миллилитров (!) молока, поэтому питательные вещества вводят непосредственно в кровь по сверхтонким трубкам.

У новорожденных с очень низкой и экстремально низкой массой тела может выявиться патология центральной нервной системы, зрения, слуха и так далее. В целом низкая масса тела уменьшает шансы ребенка на благополучную жизнь. Да и с выпиской из больницы проблемы маленьких детей не заканчиваются. В стенах дома им понадобится не только мамина любовь, но, возможно, не в меньшей степени особая среда. Даже легкий сквознячок или вирус, который здоровый ребенок обычно переносит без всяких проблем, могут остановить отвоеванную ценой невероятных усилий жизнь. Доктора — не боги…

Необычная история

Сергей Эдмундович вспомнил о женщине в возрасте, которая носила под сердцем двойню. Когда жизнь одного малыша оборвалась еще в утробе, будущая мама наотрез отказалась прерывать беременность. Никакие уговоры и доводы врачей на женщину не подействовали. Целый месяц она сильно рисковала: в любой момент умершее дитя могло оборвать жизнь и самой мамы, но эта женщина родила живую девочку. Правда, вес малютки не превышал 565 (!) граммов. Врачи сделали все возможное и даже невозможное, чтобы счастливая мама увезла свою малютку домой.

Сергей Качан говорит, что усилия врачей и современные аппараты помогают выхаживать даже таких крошек. Теперь и женщины, страдающие тяжелыми формами заболеваний, например, сахарным диабетом, пороком сердца и так далее, тоже становятся матерями.

Ежегодно в нашей стране рождаются раньше положенного срока свыше 5000 деток, из них у более 250 экстремально низкая масса тела — до килограмма. Иметь здоровых детей женщинам мешают гинекологические и акушерские проблемы. Чаще всего младенцы с массой менее 1,5 килограмма рождаются у женщин с инфекцией во время беременности. Нередко после рождения врачам приходится поддерживать не только жизнь ребенка, но и бороться с инфекцией, которую он получил в наследство от мамы. Такие дети часто рождаются с врожденным воспалением легких. Вместе с тем некоторые мамы игнорируют советы гинекологов и не наблюдаются во время беременности, что исключает возможность вовремя выявить подобные проблемы.

О спасении людей мы привыкли говорить “высоким штилем”, что вполне объяснимо. Но всем будущим мамам, которые строят новую жизнь и планируют беременность, следует понять, что за каждым таким случаем — и гигантский риск, и своя экономическая составляющая

В ТЕМУ

— Наше государство идет на большие расходы и, на мой взгляд, делает правильно, — считает заместитель главного врача Минского областного роддома Сергей Мазитов. — Жизнь — великое чудо, и ее нужно сохранять. Из 4893 новорожденных, появившихся на свет в минувшем году в нашем роддоме, 22 ребенка имели вес ниже килограмма, у 62 он составил менее 1500 граммов. У нас созданы условия и освоены методики надежного выхаживания недоношенных детей, накоплен немалый опыт, поэтому к нам приезжают учиться специалисты из других стран.

Автор публикации:
Наталья НЕВИДОМАЯ

Автор фотографии:
Владимир ШЛАПАК

Комментарии и уведомления в настоящее время закрыты..

Комментарии закрыты.