Константин Крохин: Принятие закона о деятельности риэлторов невыгодно бизнес-классу

Основной тормоз в попытках законодателя перевести статус посредников при сделках с недвижимостью из «серого» в «белый» – это сегмент покупателей элитного жилья, заявил «ЗАКОНИИ» юрист, председатель Союза жилищных организаций Москвы, член комитета Торгово-промышленной Палаты РФ по предпринимательству в сфере жилищного и коммунального хозяйства Константин Крохин.

В идеале регулирование деятельности риэлторов означает логическое продолжение развития именно цивилизованного рынка недвижимости. В Америке и европейских странах риэлторская компания не может находиться вне государственного контроля и работать вне рамок профессионального объединения. Риэлтор вообще не имеет права участвовать в сделках, если не имеет определенного сертификата или лицензии на данную деятельность. При этом расчет – только безналичный, через банк.

По мнению юриста, российский рынок тоже можно очистить от неконтролируемых «частников» при содействии саморегулируемой  организации риэлторов (СРО), которая предъявляет требования и контролирует работу риэлторов.  Пример, как этого можно достичь, – реорганизация работы общественного транспорта в Москве. До тех пор, пока таксистов не начали штрафовать за незаконное предпринимательство, проблема не решалась. Нужно такое же волевое решение и на рынке сделок с недвижимостью.

Если запретить публикацию рекламных объявлений о продаже и аренде объектов без указания давнных о лицензии риэлтора, «серые» посредники не смогут находить новых клиентов. Им «выгоднее состоять в СРО и использовать свои наработанные по принципу «сарафанного радио» клиентские базы, чем не работать совсем. Так что тезис о том, что «серые» посредники уйдут в подполье, не состоятелен», — пояснил Константин Крохин..

С одной стороны, понятно, в условиях кризиса  государство ищет источники дохода, вспомните недавние поправки, разрешающие оформление перехода долей недвижимости от одного хозяина к другому только через нотариуса. И надо учитывать, что принятие  волевого решения о регламентации деятельности риэлторов скажется на налоговой базе. Не только данные о риэлторах станут доступны, но и суммы сделок. А кто не хочет их афишировать? Высокооплачиваемые клиенты – покупатели элитного жилья, дорогих квартир площадью в 1 000 кв. м.! Зачем им «белый» рынок?  

Это большинство, дельцы, представители политической элиты, владельцы крупных компаний, а не а не рядовой покупатель, ощутят на себе последствия принятия закона о риэлторах. Пока есть это большинство, закон, сам по себе полезный и актуальный, вряд ли будет принят, считает эксперт. Во всяком случае, Правительство в очередной раз не поддержало законопроект.

Напомним, направленный в Госдуму законопроект «О посредничестве (агентской деятельности) на рынке сделок с недвижимостью», ставит задачей урегулирование работы риэлторов – индивидуальных  предпринимателей или юридических лиц, оказывающих посреднические услуги при заключении сделок купли-продажи или аренды коммерческой и жилой недвижимости. Конечная цель – сделать  рынок цивилизованнее.

Депутаты настаивают, что посредниками в сделках с недвижимостью должны быть только профессионалы. Их данные должны содержаться в едином госреестре СРО. При этом за неправильно оформленные сделки риэлторов надо штрафовать. Предлагается также обязательное страхование ответственности посредников в сделках с недвижимостью.

Комментарии и уведомления в настоящее время закрыты..

Комментарии закрыты.