Контроль. Последствия государственных криптовалют

Пoявлeниe гoсудaрствeнныx цифрoвыx вaлют нeизбeжнo. Этo стaнeт пoвoрoтным мoмeнтoм, считaют экспeрты.

Криптoвaлютa пeрeшлa с рaзрядa мaргинaльныx aктивoв в мaстxeв любoгo сбaлaнсирoвaннoгo инвeстициoннoгo пoртфeля. A с рaстущим влияниeм цифрoвыx дeнeг укрeпляeтся идeя пoявлeния “прaвитeльствeнныx мoнeтoк”.

Иx ввeдeниe oбeщaeт пoзвoлить повысить рaбoту финaнсoвoй систeмы, a тaкжe уменьшить влияниe гoсудaрствa, oслaбив вoзмoжнoсти чaстныx лиц. Govcoins пoвлияют нa гeoпoлитику и внeсут измeнeниe в систeму рaзмeщeния кaпитaлa.

Сии измeнeния нaстoлькo нeизбeжны, чтo мнoгиe экспeрты сoвeтуют вoспринимaть иx сo смeсью oптимизмa и смирeния. Oднaкo govcoins мoгут стaть удoбным инструмeнтoм гoсудaрствa исполнение) кoнтрoля нaд грaждaнaми, пишeт aвтoритeтнoe издaниe   Economist. сaйт.net привoдит пeрeвoд стaтьи.

 

Цифрoвыe вaлюты, кoтoрыe дeйствитeльнo кoe-чтo знaчaт

Тexнoлoгичeскиe измeнeния внoсят сущeствeнныe измeнeния в систeму финaнсoв. Биткoйн, кoтoрый рaньшe был нaвязчивoй идeeй aнaрxистoв, сeгoдня прeдстaвляeт сoбoй клaсс aктивoв нa сумму oдин триллиoн дoллaрoв.

Причeм мнoгиe упрaвляющиe инвeстициoнными фoндaми нaстaивaют нa тoм, чтo oн дoлжeн присутствoвaть в любoм сбaлaнсирoвaннoм пoртфeлe. Мнoгoчислeнныe цифровые “дневные трейдеры” (day-traders) стали сейчас внушительной силой на Уолл-стрит.

Режим PayPal имеет 392 миллиона пользователей, а сие означает, что Америка догоняет китайских гигантов в области цифровых платежей. Хотя даже самый незначительный остановка. Ant. исправность на границе между технологиями и финансами может сыска просто революционным и привести к созданию правительственных цифровых валют.

Самоцель этих валют, как шаблон, состоит в том, чтобы дать позволение людям размещать свои фонды непосредственно в центральном банке, обходя таким образом традиционные кредитные организации.

На глазо десять лет назад нате фоне крушения банка Lehman Brothers Настил Волкер, бывший глава Федрезерва, посетовал нате то, что последней полезной инновацией в банковской системе стали банкоматы.

Немного погодя этого кризиса финансовая режим повысила уровень утонченности своих операций. Банки модернизировали близкие устарелые системы. Предприниматели создали опытнический мир “децентрализованных финансов” (decentralised finance), в котором биткойн стал самый известной частью и в котором об эту пору присутствует настоящее изобилие всякого рода фишек, баз данных и коммуникационных каналов.

Отсюда поподробней, что все они в разной степени взаимодействуют с традиционной финансовой системой. С с тем компании, представляющие с лица финансовые “платформы”, имеют в вчера(шний день) время свыше трех миллиардов клиентов, которые используют электронные кошельки и приложения, позволяющие мастерить оплату.

Кроме PayPal в этой области работают специализированные платформы Ant Group, Grab и Mercado Pago, созданные такими компаниями, как бы Visa, а также такими известными представителями Кремниевой долины, (как) будто Facebook.

Влияние в руках государства

Цифровые валюты, выпускаемые правительством тож центральным банком, является следующим медленный, однако они имеют одну характерную черточка, которая позволяет сконцентрировать обаяние в руках государства, а не расчислять его в рамках сети и безграмотный передавать его частным монополиям.

Стоящая после этим идея проста. На (место того, чтобы иметь рекамбио в розничном банке, вы будете расширять его непосредственно в центральном банке с через интерфейса, напоминающего такие приложения, т. е. Alipay или Venmo.

Награду того, чтобы выписывать чеки аль проводить оплату в интернете с через банковской карты, можно склифосовский использовать дешевую коммуникационную систему центрального скамейка.

А ваши деньги будут гарантированы в полной мере государством, а мало-: неграмотный банком, который может найтись ненадежным.

Вы хотите расхватать пиццу или оказать вспоможение попавшему в трудную ситуацию родственнику? Во (избежание этого не нужно юлить в кол-центр Citigroup то есть (т. е.) платить комиссию компании Mastercard – Банчишко Англии и Федрезерв будут к вашим услугам.

Подобное трансформирование центральных банков из аристократов финансовой круги в ее чернорабочих может выступить преувеличенным, однако этот эксплуатация уже происходит.

Свыше 50 монетарных властей, представляющих значительную порцион глобального ВВП, уже изучают маза использования цифровых валют. Багамы еще выпустили цифровые деньги. Поднебесная (империя) тоже запустил своей опытный проект в области электронного юаня (e-yuan), охватывающий еще 500 тысяч человек.

Евросоюз хочет завести виртуальный евро к 2025 году, Великобритания сформировала целевую рабочую группу, а США, мировой финансовой гегемон, занимается созданием гипотетического электронного доллара (e-dollar).

Одной изо мотиваций для правительств и центральных банков в этой области является страх, связанное с возможной потерей контроля. Даже если платежи, депозиты и кредиты перекочуют изо банков в управляемую частными компаниями цифровую сферу, так тогда центральные банки будут познавать серьезные трудности.

Поскольку им придется пересиливать с экономическими циклами (повторяющимися циклически периодами спада спроса и производства, которые Екатериненштадт называл “циклическими кризисами капитализма” – ред.).

А как же и с необходимостью закачивать деньги в систему вот время кризиса теперь как и придется справляться центробанкам. Неконтролируемые частные мережа могут стать своего рода Диким Западом мошенничества и неправомерного вторжения в частную долголетие.

Еще одной мотивацией является ожидание создания более совершенной финансовой системы. В идеале, копейка представляют собой надежное расходование ценности, они должны непременничать стабильной единицей расчетов, а как и эффективным платежным средством.

Однако сегодняшние деньги получают неодинаковые оценки, не всегда справляются с вышеуказанными задачами. Незастрахованные вкладчики могут остаться при пиковом инт в случае банкротства банка, биткойны всё ещё не получили широкого распространения, о ту пору как кредитные карты являются дорогими.

Правительственные электронные валюты (e-currencies) могут цениться визгливо, поскольку они гарантированы государством, а как и используют дешевый и централизованный платежный средина.

В результате govcoins могут отказать от м оперативные расходы глобальной финансовой системы, которые в ежегодном исчислении превышают 350 долларов сверху каждого живущего на планете Лимитроф человека.

Это может задудонить финансовую систему доступной про 1,7 миллиарда человек, невыгодный имеющих сегодня банковских вкладов.

Правительственные цифровые валюты могут и расширить правительственные наборы инструментов следовать счет предоставление гражданам внутренние резервы производить мгновенную оплату, а в свою очередь за счет сокращения процентной ставки пониже. Ant. выше нулевого уровня.

Для обычных пользователей очевидной является секса такого варианта, который позволяет еть свободное, безопасное, мгновенное и универсальное платежное состояние.

Однако именно эта притяжательность и создает опасности. Ничем мало-: неграмотный ограниченные govcoins могут бегло стать доминирующей силой в финансах, особенно в часть случае, если сетевые эффекты (network effects) усложнят про людей возможность отказа с их использования.

Govcoins могут опять же дестабилизировать банки, поскольку в фолиант случае, если большинство людей и компаний разместят близкие наличные средства в центральных банках, кредитные учреждения будут вынуждены начать поиском других источников финансирования интересах поддержки своих кредитов.

Разве розничные банки лишатся финансовых средств, потом кто-то другой оказаться вынужденным будет выдавать кредиты, необходимые в (видах создания бизнеса. В таком случае возникает невыгодный очень приятная ситуация, около которой бюрократы могут разрубать, кому предоставлять кредит, а кому – отсутствует. В случае кризиса паническое геджра вкладчиков в центральный банк может родить массовое изъятие денег с банков.

Как только govcoins получат широкое источение, они могут стать удобным инструментом в руках государства пользу кого контроля над гражданами – вообразите себе мгновенные электронные денежные штрафы (e-fines) из-за плохое поведение.

Кроме того, они могут переменить геополитику за счет трансграничных платежей и создания альтернативы доллару, знатный резервной системе и основе американского влияния.

Превосходство доллара частично основано для открытых рынках капитала в Америке и сверху праве собственности. С этими американскими плюсами Китаю до ((сего трудно соревноваться. Однако сие господство также зависит с платежных систем, правил оформления счетов, а в свою очередь от инерции, и все сие создает условия для обвала системы.

Небольшие государства опасаются того, почему вместо местной валюты прислуга начнут использовать иностранные электронные валюты, по какой причине вызовет хаос в этих странах.

Новые карман – новые проблемы

Столь мешковатый спектр возможности и опасностей вызывает тревожные ощущения. Показательно в таком случае, что китайские автократы, которые ставят испытание превыше всего, ограничивают масштабы использования электронных юаней, а равно как ограничивают работу таких платформ, подобно ((тому) как) Ant.

Открытые общества тоже должны поступать осторожно, и, может быть, имеет польза установить ограничения для вкладов цифровых валют.

Администрация и финансовые компании должны подготовиться к длительному периоду изменений в использовании денег, и сии изменения могут оказаться такими но значительными, как переход к металлическим монетам сиречь к платежным картам.

Это означает, точно нужно укреплять законы, защищающие частную пир (жизненный) граждан, реформировать процесс функционирования центральных банков, а тоже подготовить розничные банки к побольше периферийной роли.

Государственные цифровые валюты – сие новый большой эксперимент в области финансов, и их интродукция, судя по всему, перестаньте иметь значительное более серьезные последствия, нежели использование простых банкоматов.

Согласно материалам: ИноСМИ

Комментарии и уведомления в настоящее время закрыты..

Комментарии закрыты.