Семья Бахуров на своем примере убедилось, что общество здорово не тогда, когда забирает ребенка из семьи инвалидов, а когда помогает его воспитывать
К Анне и Анатолию Бахур из Ивацевичей я пришла без предварительного звонка. Анна обрадовалась, Анатолий почему-то засмущался, и только Костик не проявил абсолютно никакого интереса к чужой тете. Мальчишка, которому чуть больше года от роду, был всецело поглощен изучением устройства пылесоса. Ему, несмышленышу, невдомек, что он мог оказаться в казенном доме без мамы и без папы. Но супруги — оба инвалиды I группы — рьяно боролись за свои родительские права. За них переживала вся страна. Уже прошел год с тех пор как родители отстояли право воспитывать своего ребенка. Крестной Костика можно смело назвать Марианну Щеткину, ведь если бы не вмешательство тогдашнего министра труда и соцзащиты, неизвестно чем бы закончилась эта история.
Фото автора
Анна — сгусток энергии, эдакий энерджайзер. В свои 38 выглядит сущей девчонкой, но ее рассудительности и житейской мудрости хватит на десятерых. Сложно даже предположить, почему социальные службы вместе с медиками решили, что ей самой с новорожденным не справиться. Да, у нее врожденная аномалия конечностей, I группа инвалидности, но при этом Анна самодостаточна, давно отказалась от государственной опеки, самостоятельно объехала всю страну, не раз бывала за рубежом. Хрупкая молодая женщина — лауреат международной премии “Филантроп”, которую вручают за выдающиеся достижения в области культуры и искусства людям с ограниченными возможностями.
Ее долгожданная беременность протекала без осложнений, роды также прошли нормально, а вот дальше началось! Сына у супругов-инвалидов решили отнять, обосновывая решение тем, что они якобы самостоятельно воспитывать его не смогут.
— Я ни на кого не в обиде, — машет руками Анна. — Наш долгожданный сыночек Костик с нами, важно только это и больше ни-че-го!
У оптимистичной, жизнерадостной Анны на глазах слезы — она вспоминает свою непростую судьбу. Рассказывает, как упорно искала свое место под солнцем, казалось — везде занято.
Мама отказалась от нее сразу же после рождения. Девочка воспитывалась в различных домах-интернатах. Городищенский, что в Барановичском районе, оставил в ее жизни наиболее значимый след. Здесь вездесущей Ане привили любовь к рисованию. Воспитатели, чтобы хоть немного передохнуть от Аниных выходок, давали ей бумагу, карандаши и наказывали: рисуй. С тех пор она и рисует, о нет, простите, пишет картины. Одни украшают стены их с Толей квартиры, другие были подарены, третьи проданы.
— В Беларуси продано мало, в Дании, когда мы с мужем там гостили у друзей, мне удавалось выручить кое-какие средства за свои труды, — отмечает Анна Бахур и вдруг резко меняет тему разговора, вспоминает, как в том же Городище нашла себе маму — совершенно замечательную женщину, которую полюбила она и которая полюбила ее. Софья Бертош работала няней и просто-таки обожала всех своих воспитанников, однако к этой девочке ее душа тянулась больше, чем к другим.
— В будущем году маме Софье Александровне 75 лет исполнится, обязательно поедем на юбилей, — продолжает Аня.
На волне добрых, теплых воспоминаний я совершаю стратегическую ошибку — спрашиваю о родственниках.
— Вообще, они у меня есть, да только никакие они не родные, — отмахивается Аня. — Меня все годы занимал вопрос: кто моя мама, где она? И я ее нашла. Но лучше бы этого не делала. Оказалось, мама меня не хотела, поэтому, будучи беременной, пила всякую дрянь, чтобы вытравить плод. Сделать этого ей не удалось, но я появилась на белый свет калекой, и она от меня отказалась. А потом родила троих здоровых сыновей. Я всех нашла, но мне никто не был рад, дали понять, что в их доме я нежеланная гостья.
Аня разыскала и отца. У них с женой детей нет, но и он родной душе не обрадовался…
Когда Анне исполнилось 18, ее перевели из Городища в Домачево (Брестский район), потом в Коссово под Ивацевичами, затем в Леснянский дом-интернат Барановичского района, где ей не понравилось и девушка решила отказаться от государственной опеки. Она ушла на свои хлеба: нашла прописку, работу — ухаживала в Бресте за инвалидом-колясочником — и зажила самостоятельно.
Толик Бахур появился на свет с диагнозом ДЦП. Но это не испугало его родителей. Правда, вскоре они развелись и мальчишку поднимала на ноги одна мама. Ее не стало, когда парню было 22. Жизнь в частном доме без удобств оказалась не по силам парню с ограниченными возможностями. Он обменял дом на двухкомнатную квартиру, оформил предпринимательство — торговал всякой мелочью плюс пенсия. И Толя вполне мог существовать самостоятельно. Но в какой-то момент он задумался о создании семьи. Ему стали сватать разных женщин — и здоровых, и таких, как он сам, инвалидов. Ни с кем не срасталось. И тут Толя вспомнил о девушке Анне, с которой познакомился лет семь назад. Удивительно, но вскоре судьба снова свела их, и тогда он решил попытать счастья.
— Аня, я делаю тебе предложение, — собравшись с духом, вымолвил молодой человек.
— Какое? — наивно поинтересовалась девушка.
Аня и подумать не могла, что ее зовут замуж. Она растерялась, занервничала и попросила неделю на раздумья. За это время практичная невеста навела об Анатолии справки. Ни одного недоброго слова в адрес соискателя ее руки и сердца не услышала и согласилась. Вместе они прожили год. Это было для них счастливое время, что ни говорите, а вместе любые трудности кажутся не такими уж и непреодолимыми. Однажды социальный работник, обслуживавшая Анатолия, поинтересовалась, почему они не идут в ЗАГС? И в 2008 году Толя и Аня поженились. Правда, проблем от того не убавилось: чем зарабатывать на жизнь, на какие средства сделать ремонт в квартире, за что купить компьютер и хороший телевизор? Супруги никогда не довольствовались пенсией по инвалидности, они всегда работали. Толя торговал, помогал Ане реализовывать ее работы — картины, керамические изделия. На тот момент они наладили связи с Брестским общественным объединением “Инвалид и среда”, предприятием “КерамАРТ”, которое помогало людям с ограниченными возможностями реализовать себя. У них появились друзья в Дании, к которым они неоднократно ездили в гости. В очередной такой приезд Аня и сообщила Толе, что беременна.
— Она обрадовалась, а я испугался, предчувствовал плохое, — вспоминает Анатолий. — Правда, Аня меня и слушать не хотела, она была уверена в себе…
Общество здоровых людей живет по своим законам. Нас, нездоровых, в свой мир здоровые впускать не всегда желают. Какие дети у инвалидов? Только аборт! Наше мнение врачей не интересовало, и только благодаря твердой позиции жены — рожать — на свет и появился Костик.
Вместе с Костиком у супругов Бахур летом прошлого года появилась и масса проблем. Ребенка собирались забирать то в дом малютки, то в приют, то искали опекуна. Родители поняли — им одним с этой проблемой не справиться. К ее разрешению подключились друзья, пресса, координатор Офиса по проблемам людей с инвалидностью Сергей Дроздовский.
— Если бы не Марианна Щеткина, не ее веское слово, неизвестно, что было бы с нашей семьей, — рассуждает благодарный отец семейства. — Она специально приехала в Ивацевичи и пришла к нам домой, чтобы посмотреть, как мы живем и на что способны. Увиденным осталась довольна, и вскоре нам сообщили, что Костя остается в семье. Так оно и вышло. Сейчас нашему мальчику год и три месяца. Растить его нам по очереди помогают две няни — Лариса Саевец и Ольга Божидай, прекрасные женщины, которые любят нашего ребенка, и он, кстати, отвечает им взаимностью.
Супруги Бахур уверены: семьей можно назвать то сообщество, где растут дети. А тот факт, что родители — люди с ограниченными возможностями, особой роли не играет. Тем более что Аня и Толя изо всех сил стараются для своего Костика. Сейчас они вовлечены в проект “Кубок надежды”, который реализуют с помощью брестского предприятия “КерамАРТ”. Аня переносит сюжеты своих картин на кружки и пытается продавать. К слову, любой желающий помочь семье Бахур может найти в Одноклассниках страницу Анатолия и узнать, как приобрести их кубок надежды.
Автор публикации: Вера СТРЕМОУС
infong@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter