Льготы по налогу на имущество физлиц в отношении объектов незавершенного строительства на федеральном уровне не предусмотрены

Елена Попова

Минфин России разъяснил, что пенсионеры и другие категории лиц, подпадающие под льготное налогообложение по налогу на имущество физлиц, не смогут воспользоваться льготой в случае, если речь идет об объектах незавершенного строительства (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 3 ноября 2016 г. № 03-05-06-01/64498 «Об освобождении от уплаты налога на имущество физических лиц»).

Напомним, что от уплаты налога на имущество физлиц освобождены пенсионеры, инвалиды I, II групп, инвалиды с детства, военнослужащие по выслуге лет и другие категории граждан (ст. 407 Налогового кодекса).

При этом, налоговая льгота предоставляется в отношении неиспользуемого в предпринимательской деятельности одного объекта налогообложения каждого вида, а именно, в отношении:

  • жилого дома;
  • квартиры (комнаты);
  • гаража (машино-места);
  • хозяйственного строения или сооружения, площадь каждого из которых не превышает 50 кв. м, расположенных на земельных участках, предоставленных для ведения личного подсобного хозяйства, дачного хозяйства, огородничества, садоводства или индивидуального жилищного строительства.

Стоит ли уплачивать налог на имущество физлиц без получения налогового уведомления? Узнайте из материала «Порядок и сроки уплаты налога на имущество физических лиц» в «Энциклопедии решений. Налоги и взносы» интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ

В то же время, по мнению представителей финансового ведомства, льготы в отношении объектов незавершенного строительства могут быть предусмотрены нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований (ст. 399 НК РФ).

Поясним, что нормативного определения объекта незавершенного строительства в целях налогообложения не существует. Исходя из судебной практики, в кадастре в качестве него может быть зарегистрирован объект,  имеющий фундамент (Постановление Пленума ВС РФ от 23 июня 2015 г. № 25 «О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации»).

Добавим также, что налог с объектов незавершенного строительства в отношении организаций не взимается, так как данные объекты не участвуют в хозяйственном обороте компании, а считаются ее внеоборотными активами.

Комментарии и уведомления в настоящее время закрыты..

Комментарии закрыты.