Лица

С олимпийским спокойствием


Александр Шамко, министр спорта и туризма 

Предолимпийский 2015 год выдался весьма урожайным для наших спортсменов. Более 650 медалей на различных международных турнирах и почти треть этих наград в олимпийских видах спорта — солидный задел на будущее и хороший повод для оптимизма на главных стартах спортивного четырехлетия — Олимпиаде-2016 в Рио-де-Жанейро. Белорусы уже завоевали 78 лицензий на участие в них. 

И еще примерно столько же планируют получить до июля 2016 года, пока идет отбор на Игры. А вот с прогнозами о выступлении наших спортсменов министр спорта и туризма Александр Шамко осторожничает:

— Задача на количество наград, которые необходимо завоевать в Рио-де-Жанейро, жестко не ставится. Повышенный ажиотаж, вызванный медальными ожиданиями, оказывает ненужное психологическое давление на спортсменов и тренеров во время соревнований.

Болельщиков наверняка волнует и вопрос о том, как будет решаться проблема адаптации наших олимпийцев к предстоящим состязаниям. Ведь проходить они будут в совершенно непривычной для нас климатической зоне, да еще с пятичасовой разницей во времени. Министр успокаивает: ровно за год до начала Олимпиады в Бразилии побывала комплексная научная группа во главе с директором Республиканского научно-практического центра спорта Геннадием Загородным. Сотрудники РНПЦ провели целый ряд исследований по изучению процессов акклиматизации у спортсменов. Полученную информацию индивидуально доведут до каждого члена сборной. 

Впрочем, спортивная общественность в нашей стране живет не только ожиданиями бразильской Олимпиады. Как известно, Минск получил право принять летний Европейский юношеский олимпийский фестиваль 2019 года и претендует на проведение чемпионата Европы — 2019 по легкой атлетике в залах. Успеем ли к этому времени завершить реконструкцию минского стадиона “Динамо”? Александр Шамко не просто уверен в успехе, а даже назвал конкретную дату окончания работ — конец 2017 года. Что касается зимнего континентального первенства — 2019, то его планируется провести на “Минск-Арене”. 

Но сначала надо победить в конкурсе. А соперники у нас неслабые. Вместе с Беларусью на зимний чемпионат Европы — 2019 претендуют Великобритания, Болгария, Польша и Нидерланды. Окончательный вердикт узнаем в апреле этого года. 

Хранитель старины


Олег Ерш, коллекционер из Гродно

В  центре Гродно открылся необычный музей утюга. Практически всю экспозицию собрал местный коллекционер Олег Ерш, чья коллекция насчитывает около 500 экземпляров. Правда, на всеобщее обозрение выставлены лишь наиболее интересные образцы. К примеру, самому старому утюгу почти 300 лет. Вообще, первые утюги делали из цельного куска металла, а их вес достигал шестнадцати килограммов. В экспозиции можно увидеть миниатюрный, размером всего 2 сантиметра, образец. Им гладили изящные манжеты. Один из самых оригинальных и дорогих — спиртовой утюг. Поговаривают, что в начале прошлого века стоил он дороже коровы.

Кстати, Олег Ерш коллекционирует не только утюги: 

— Я собираю все, что пахнет стариной и производит на меня впечатление. Почему-то вдруг удается заметить, как обычный, уже ненужный предмет можно превратить в поделку, которая поднимет настроение, подарит положительные эмоции. Я люблю, когда люди улыбаются. Хочу, чтобы мои работы добавили в мир позитива.

Некоторые предметы старины он находит в подвалах и на чердаках старых домов, другие привозит из зарубежных поездок. Для изготовления креативных поделок и инсталляций в ход идут старые швейные машинки, колеса, прялки, кастрюли, горшки и прочая утварь. В итоге получаются картины из гвоздей и колючей проволоки, каска-фонарь, телефон-будильник-торшер и многое другое. 

Музей утюга в Гродно — первый в стране. Да и в мире известно не более десяти подобных музеев. В перспективе гродненские коллекционеры планируют организовать экспозицию из предметов домашнего обихода и кухонной утвари. Разместят экспонаты таким образом, чтобы посетитель без труда мог проследить технический прогресс, тенденции изменения вещей и бытовой техники.

Танцующая на шесте


Валентина Ферапонтова, пенсионерка из Волгограда

Многие считают, что в 60 лет уже поздно начинать что-то новое. Волгоградка Валентина Ферапонтова собственным примером разубеждает пессимистов. Она всегда любила активный образ жизни, в молодости занималась гимнастикой, волейболом, плаванием. 

А вот в группе по полденсу (комбинация танца и акробатики на вертикальном шесте. — Прим. ред.) оказалась случайно. Возвращалась из тренажерного зала и засмотрелась на молоденьких танцовщиц. “Что заглядывать? Заходи, попробуй!” — пригласила ее тренер.   

Попробовала — и не смогла остановиться. Потребовалось всего полгода, чтобы новое увлечение с головой поглотило женщину. Теперь наравне с 20-летними барышнями она вытворяет такие акробатические трюки на пилоне, что дух захватывает. Благодаря занятиям Валентина давно уже забыла о боли в ногах и спине. Тренировки проходят ежедневно, и каждый раз, забираясь на высоту, Валентина побеждает свой возраст и рушит все возможные стереотипы. Акробатка висит вниз головой, делает шпагат в воздухе, горизонтальную планку на руках. Кажется, для нее нет ничего невозможного. Всего за полгода Валентина набрала завидную форму и сейчас готовит ролик для отбора на всероссийский фестиваль “Полденс-шоу”. 

— Я не моложусь, совсем нет, я просто не хочу быть слабой, чтобы меня жалели, — объясняет свой выбор танцовщица. — Лучше ведь быть красивой и энергичной, чем жаловаться на жизнь, сидя на лавочке у подъезда.

Не раз Валентина приглашала на занятие своих подруг-сверстниц. 

С огромными от ужаса глазами они смотрели на ее выступление и разбегались, не понимая, как такое возможно на седьмом десятке. Зато семья Валентины поддерживает и одобряет ее. Одна из двух дочерей окончила Волгоградскую академию физкультуры и спорта, сейчас она — профессиональный тренер. Старшая внучка вполне могла бы составить бабушке компанию в зажигательных танцах — ей уже 18. Младшая внучка тоже увлекается спортом, но пока, правда, больше в качестве зрителя.

Она служила короне


Маргарет Тэтчер, бывший премьер-министр Великобритании

Любопытные документы рассекретил Национальный архив Великобритании. Благодаря им историки узнали новые факты из жизни Железной Леди. Выяснилось, например, что в октябре 1986 года секретари Маргарет Тэтчер озаботились подарком, который премьер-министру подарил генеральный секретарь ОПЕК Мана аль-Отайба  во время частного визита. Пресс-секретарь британского премьера решил не сообщать СМИ о колье, серьгах и браслете с изумрудами и бриллиантами. Однако в декабре на аукционе Christie’s среди прочего имущества Тэтчер было продано бриллиантовое ожерелье за 158 тысяч фунтов. В аукционном каталоге ничего не сообщается о том, как драгоценности попали к премьер-министру.

При подготовке ко встрече президентов СССР и США в Рейкьявике в 1986 году состоялись телефонные переговоры Рональда Рейгана и Маргарет Тэтчер. Британский премьер настаивала на необходимости политики ядерного сдерживания и не доверяла заявлениям из Москвы. Рейган пытался развеять тревоги Тэтчер: “Русские не хотят войны, они хотят добиться победы, используя угрозу ядерной войны… Думаю, мы сможем разработать стратегию против этого”. И предложил британской коллеге необычный способ лучше понять русскую душу: прочесть новый роман Тома Клэнси “Красный шторм поднимается” — о Третьей мировой войне. 

Интересно и то, как Маргарет Тэтчер пыталась решить судьбу подаренной ее предшественнику лунной пыли. Придя к власти, Тэтчер нашла в чулане дома на Даунинг-стрит несколько частичек лунного грунта, которые президент США Ричард Никсон подарил в 1970 году британскому премьеру Гарольду Уилсону. Сначала лондонские музеи сражались за право выставить эти объекты, но затем сочли их научную ценность ничтожной. Презент от астронавтов оказался никому не нужным.

Фото: БелТА

Комментарии и уведомления в настоящее время закрыты..

Комментарии закрыты.