Мечите икру с осторожностью

Недавно на границе российские таможенники “завернули” 15 тонн лососевой икры “Белрыбы” — крупного импортера мороженой рыбы и морепродуктов в нашу страну. Якобы лабораторный анализ показал: дорогой деликатес не содержит ДНК рыбы, а значит, имеет искусственное происхождение. Серьезное обвинение удалось опровергнуть. Но тревожный звонок все же прозвучал: если качество продукции солидного, не первый год работающего на рынке производителя деликатеса подвергается сомнениям, что уж говорить о других, более мелких или вообще безымянных фирмах, поставляющих икру на наш рынок? Оказывается, красивым этикеткам и более чем натуральному виду икринок в банке в некоторых случаях доверять нельзя? А может быть, продукция, которую поколения людей считали деликатесом, вообще не стоит тех денег, которые за нее просят?

За икрой покупатели обычно отправляются на ближайший рынок. Сторонники такого шопинга утверждают, что цены там выгоднее, чем в магазинах, да и поторговаться можно.

В рыбных рядах одного из минских рынков немноголюдно. Дорогая продукция пока особым спросом не пользуется. Ситуация, уверены продавцы, изменится с приходом холодов, а пик продаж, как всегда, придется на новогодние и рождественские праздники. Хозяева прилавков зазывают меня наперебой. Делаю остановку у одного из них. За стеклом холодильника перед горкой жестяных банок картонки с шестизначными цифрами. Диапазон цен от 110 до 220 тысяч рублей.

— Вся отменного качества. Улов нынешнего лета. Цены варьируются в зависимости от поставщика, — объяснила продавщица разницу, и тут же стала нахваливать самую дорогую икру — “Лососевую”, московской расфасовки. — От горбуши. Самая ходовая. Зерно у нее среднее по размеру.

Интересуюсь: а есть ли от кеты, нерки или кижуча? Оказалось, что нет.

— Зачем вам кета? — продолжала настаивать на своем женщина. — Зерно будет крупнее. Банки хватит только на пяток бутербродов. Да и стоит она дороже.

Как только она поняла, что я не собираюсь делать покупку, предложила вариант дешевле — похожую банку, но за 165 тысяч рублей. Более низкая цена обусловливалась не разницей в качестве, а тем, что бюджетный вариант привезен с Сахалина. Эта икра, оказывается, ценится дешевле московской.

— А консерванты? — спрашиваю, вчитываясь в этикетку.

— Конечно, есть. Без них ничего храниться не будет.

На упаковке было указано: Е200 (сорбиновая кислота), Е211 (бензоат натрия). 

— Сахалинская так сахалинская. Одну баночку возьму.

На развес этот товар на рынке никто не продавал. Все поясняли, что в последнее время покупатели потеряли к такой икре интерес, опасаясь, что ее “разбавляют” подсолнечным маслом.

А вот одна из витрин изрядно удивила. Здесь за баночку деликатеса просят всего 40 тысяч рублей! Банка стеклянная, икринки аж сияют. Что за мистика? Продавец честно отвечает, что это ненатуральный продукт. Если в двух словах, просто мелко рубленное и залитое подсолнечным маслом мясо рыбы. Говорит, бывают заменители, изготовленные из водорослей и имитирующие внешний вид и вкус натурального продукта. В качестве доказательства демонстрирует 100-граммовый пакетик с “черной икрой” за 28 тысяч рублей. Для сравнения: в одном из супермаркетов такого же веса натуральный продукт “тянет” на 1 млн 59 тысяч рублей.

Казалось бы, перед тем как идти на рынок, все изучила. Но каково же было мое удивление дома: икра, которую мне всучили как добытую в этом году, была расфасована в банки 3 октября 2014 года. Продавец вроде не нарушила правил — срок годности на продукт 1 год, и он еще не истек. Но обман есть обман.

Известно, что сезон заготовки икры приходится на июль — август. А предлагаемая была упакована в банки спустя месяц после сезона заготовок. Либо пролежала где-то засоленной, либо ее хранили замороженной. И продукту, по сути, уже больше года. И еще один из упущенных моментов. Эксперты советуют: выбирая икру, банку нужно потрясти. Если содержимое внутри переливается и булькает, значит, за непрозрачными стенками много жидкости. И действительно — то, что оказалось внутри, по консистенции напоминало жидкую манную кашу, а на вкус оказалось слишком соленым.

А что же в магазинах? В продмаге большого формата “Престон” на прилавке оказалась только икра мойвы отечественного посола с различными добавками. В супермаркете “Соседи” — три вида икры лососевых. На всех образцах значилось, что она упакована в июле 2015 года. К слову, предлагалась она в магазине дешевле, чем на рынке: 149 тысяч рублей за 140-граммовую емкость.

Конечно, и в магазине можно нарваться на некачественный товар, но здесь хотя бы в случае чего можно отстоять свои права, сделав запись в книге жалоб.

Еще в начале прошлого века в крупных реках нашей страны обитала стерлядь — рыба семейства осетровых. В Березине и Припяти ее добывали промысловым способом. Помимо вкусного мяса добывали и баснословно дорогую черную икру. Однако в свое время ценная рыба практически исчезла из водотоков. И с 2005 года начаты исследования с целью восстановления популяции стерляди. В Березину уже выпустили 5000 молодняка стерляди, в Припять в 2010 году — 500, а в 2011 году — еще 700 рыб в возрасте 3 лет.

Тогда же руководство Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды заявило: уже через 10—15 лет рыба расплодится настолько, что возобновится не только любительская, но и промысловая ловля.

Что ж, перспективы самые радужные. Только вот количество осетровых в наших реках ну никак не желает прирастать. Значит, решили специалисты, стоит сделать упор на выращивание ценных пород рыбы в специализированных хозяйствах. И здесь дела идут неплохо.

Юрий Баженов — директор рыбхоза “Селец”, что в Березовском районе Брестской области, — сегодня по своему хозяйству готов водить целые экскурсии. Еще бы: в ущерб скучным карпам и толстолобикам здесь выращивают настоящую элиту — не только стерлядь, но и бестера, осетра и даже царскую белугу. Причем личинок и мальков не покупают за рубежом, а выращивают сами, максимально удешевляя производство.

Все сомнения о невозможности добывать икру (тем более дорогущую черную) Юрий Баженов с негодованием опровергает:

— Мы своим осетровым регулярно делаем УЗИ, отбираем среди них самок и растим отдельно. Так что на прилавках магазинов можно найти отечественную продукцию.

Только стоимость натурального продукта, пусть и выпущенного у нас и имеющего цену ниже зарубежных аналогов, зашкаливает. А потому даже незначительные в рамках рынка объемы отечественного продукта реализовать пока не получается — слишком уж специфический товар. На любителя.

Юрий Баженов не отрицает сложностей в реализации черной икры. Говорит, что более дешевую красную сбыть было бы проще. Пример того — некоторые рыбхозы страны, где занимаются форелью:

— В защиту именно нашего продукта могу сказать лишь то, что это гарантированно качественная, свежая икра. Перед расфасовкой в банки ее не нужно морозить или подвергать крутому консервационному засолу. Этим наш деликатес разительно отличается от того, что привозят из-за рубежа.

Фактов некачественного привозного продукта более чем достаточно. Руководитель группы Республиканского контрольно-испытательного комплекса по качеству и безопасности продуктов питания РУП “Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси” по продовольствию Елена Красовская вспоминает, что к ним на исследование попадала продукция, которая была забракована по органолептическим показателям. Это значит по внешнему виду: она представляла собой жидкую массу со значительным количеством лопнувших оболочек или икринки были неупругие, со слабой оболочкой. В лабораторию из всех видов лососевых  чаще поступает икра горбуши и кеты. Реже — кижучи, нерки.

Елена Красовская говорит, что определить на глаз, была или нет икра более дорогого сорта “разбавлена” более дешевой, у покупателей вряд ли получится. Особенно это сложно сделать, если товар продается в непрозрачной таре. Но будет нелишним визуально исследовать уже купленный продукт, чтобы определить его качество и знать, доверять или нет тому или иному поставщику и продавцу в будущем.

Цена имеет значение

Любая икра — это “сгусток” полезных веществ. Но по питательной ценности икра лососевых и черная, конечно,  превосходит икру остальных видов рыб. В древности некоторые народы высоко ценили щучью икру. Скорее всего, это больше дань традиции. Да и рыба эта ловилась везде, а икра ее была доступна. Черная икра — не просто холодная закуска. Этот продукт из-за своей питательности считается почти целебным. Деликатес содержит множество витаминов, “противораковые” жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, которые повышают иммунитет, улучшают память и нормализуют состояние сосудов.

Почему же стоимость этого деликатеса порой зашкаливает? Черная икра — намного более редкий продукт, нежели ее красные аналоги. Связано это с тем, что количество осетровых рыб в мире за последние полвека сократилось почти в 40 раз. Предпринимаются попытки выращивать осетровых в искусственных условиях, однако процесс этот крайне сложный и затратный. Во-первых, ценным рыбам нужен большой объем воды (не менее 1,5 кубометра на одну особь), во-вторых, нереститься рыба начинает только при достижении возраста 7—10 лет.

Компетентно

Алла Бондарук, заведующая лабораторией комплексных проблем гигиены пищевых продуктов Научно-практического центра гигиены:

— Покупая столь ценный товар, очень важно не столкнуться с опасной для здоровья подделкой. Фальсифицированная красная икра может содержать опасный консервант — уротропин (Е239), который не входит в перечень разрешенных к применению на территории Таможенного союза пищевых добавок.

Качественная красная икра рассыпчатая, цельная, без слизи, без какого-либо налета, пленки или кровяных сгустков, с умеренным рыбным запахом. Запах растительного масла или прогорклого жира говорит о том, что икра подверглась сомнительным манипуляциям. Для полной убедительности бросьте пару икринок в горячую воду, фальшивая красная икра растворится в ней полностью. Лучше, если вы покупаете икру в стеклянной емкости. Так проще еще до покупки оценить качество продукта.

Не спешите покупать красную икру на развес, так вы рискуете отдать немалые деньги за плохо обработанный, перегруженный консервантами или просроченный продукт. При несоблюдении каких-либо норм в икру могут попасть различные бактерии. 

Хранить красную икру следует исключительно в холодильнике, но не замораживать. Содержимое открытой банки нужно употребить в течение пяти дней. 

Марина Попова, главный внештатный диетолог Министерства здравоохранения:

— Красная икра — питательный и высокобелковый продукт. Ее белок усваивается организмом лучше, чем белок молока и мяса. Не случайно красная икра входит в некоторые диеты для ослабленных людей. В этом продукте содержатся полезные полиненасыщенные кислоты. Поэтому она в разумных количествах полезна детям начиная с трехлетнего возраста и пожилым людям. Некоторые избегают употребления икры из-за того, что в ней содержится холестерол, который, как они уверены, вреден для здоровья. Но это не так. Это вещество, поступающее в организм в умеренных дозах, ничего кроме пользы не принесет. Конечно, не стоит чрезмерно употреблять этот продукт тем, кто страдает ожирением, сердечно-сосудистыми заболеваниями. Икра достаточно жирный и соленый продукт. Но пара бутербродов в неделю точно не навредит.

Совет от профессионалов: 

Внешне икринки должны быть одного размера, упругие, со слегка влажной поверхностью, без постороннего запаха. Если же вы решили купить искусственную, то прочтите состав на банке. Такой продукт обычно изготавливают из мяса лососевых рыб, экстрактов морских водорослей, желатина, красителей, ароматизаторов. По вкусу и внешнему виду ее легко принять за натуральную. Так что доверяй, но проверяй. Этот давний принцип торговли остается актуальным

В тему

Полезная информация

На упаковке кроме названия продукта и производителя должны быть указаны ГОСТ или ТУ на продукцию (маркировка икры должна осуществляться по ГОСТ 11771), а также дата изготовления (упаковки), условия хранения, срок годности, код завода-изготовителя, состав. Согласно ГОСТ 18173, также должна быть нанесена дополнительная маркировка с указанием вида рыбы, из которой изготовлена икра, а для икры, фасованной из бочек, указана дата изготовления бочковой икры.

infong@sb.by

Автор публикации:
Сергей МУРАВСКИЙ, Оксана ЗАХАРОВА

Комментарии и уведомления в настоящее время закрыты..

Комментарии закрыты.