Минфин России напомнил, что регистрировать следует объект недвижимости, переданный в ипотеку

Елена Попова

Финансисты в ответ на обращение уточнили, что для госрегистрации права на объект недвижимости, находящийся в ипотеке, сейчас необходимо регистрировать саму недвижимость, а до 1 июля 2014 года регистрацию проходил ипотечный договор (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 18 августа 2016 г. N 03-05-05-03/48492 «Об уплате государственной пошлины за государственную регистрацию ипотеки, включая внесение в ЕГРП записи об ипотеке как обременений прав на недвижимое имущество»).

Представители финансового ведомства пояснили, что правила о госрегистрации договора об ипотеке не действуют с 1 июля 2014 года, когда изменилось законодательство (п. 5 ст. 3 Федерального закона от 21 декабря 2013 г. № 367-ФЗ «О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации»).

Госрегистрация ипотеки сейчас происходит как регистрация залога, на основании того, что к ипотеке применяются правила о вещных правах и общие положения о залоге (п. 4 ст. 334 ГК РФ). В соответствии с ними, залог подлежит госрегистрации и возникает с момента такой регистрации (ст. 8.1 ГК РФ). В том числе и в случае, если в соответствии с законом права, закрепляющие принадлежность имущества определенному лицу, подлежат госрегистрации (п. 1 ст. 339.1 ГК РФ).

Таким образом, регистрационные действия осуществляются в отношении каждого из объектов недвижимости, передаваемых в ипотеку.

Вопрос возник в связи с уплатой госпошлины за госрегистрацию ипотеки, включая внесение в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП) записи об ипотеке как обременений прав на недвижимое имущество.

Представители Минфина России уточнили, что сумма госпошлины за регистрацию права на один объект ипотеки, включая внесение в ЕГРП записи об ипотеке как обременений прав на недвижимое имущество, для физлиц составляет 1 тыс. руб., для организаций – 4 тыс. руб. (подп. 28 п. 1 ст. 333.33 НК РФ).

Комментарии и уведомления в настоящее время закрыты..

Комментарии закрыты.