Может появиться отдельный закон о праве собственности на гаражи и машино-места

Маргарита Горовцова

Его предлагает принять председатель Комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников. В законопроекте1, который депутат направил в нижнюю палату парламента, определены основы оборота мест, предназначенных для хранения транспортных средств, а также правила использования гаражных комплексов и гаражей-стоянок.

Так, дается определение гаража и машино-места. Под первым понимается имеющее полное или неполное ограждение помещение, находящееся на земельном участке либо в здании (сооружении), предназначенное для обеспечения стоянки и хранения одного или нескольких транспортных средств. Под вторым – индивидуально-определенная площадка, конструктивно расположенная в помещении, здании (в пределах эксплуатируемой кровли здания) или сооружении либо на земельном участке. Павел Крашенинников поясняет, что отсутствие этих определений в законе приводит к тому, что граждане часто не могут зарегистрировать свое право собственности на уже возведенный гараж или иной объект, предназначенный для стоянки и хранения автомобилей.

Предусмотрено, что собственникам гаражей и машино-мест в гаражных комплексах принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество: земельный участок, на котором расположен комплекс, площадки, лифты, коридоры, инженерные коммуникации, помещения для технического обслуживания, ремонта, мойки и т. д. Если речь идет о гараже-стоянке, который в отличие от гаражного комплекса расположен на открытом воздухе, то к общему имуществу будут относить дороги, проезды, технические площадки, площадки для сбора мусора, общие ворота и заборы, котельные, противопожарные сооружения и т. д. Собственникам гаража или машино-места будет запрещено передавать свою долю в праве общей собственности отдельно от права собственности на гараж или машино-место.

Документ устанавливает, что при продаже гаражей и машино-мест в гаражных комплексах остальные собственники гаражей и машино-мест не будут пользоваться преимущественным правом покупки.

Вопросы, связанные с использованием, обслуживанием и отчуждением общего имущества, будут обсуждаться на общих собраниях собственников. Общее собрание должно проводиться не реже раза в год, но возможно будет также организовать внеплановое общее собрание.

Законопроект определяет также формы объединений собственников гаражей или машино-мест: гаражный кооператив, который является видом потребительского кооператива и гаражное товарищество, являющееся видом товарищества собственников недвижимости.

Комментарии и уведомления в настоящее время закрыты..

Комментарии закрыты.