Можно ли вымести машины из дворов

“Пусть крыса, выходя из дома, глядя в глаза всех местных жителей, благодарит Бога, что живет не в 1942 году и не повешен как пес, а просто получит по совести от каждого”. Это безграмотное оскорбительное объявление, недавно распространенное по нескольким дворам минского микрорайона Зеленый Луг, уже наделало много шума. Многие про этот случай наслышаны. Парень решил бороться с автохамами, стал фиксировать факты нарушения ими правил парковки и отсылать снимки в ГАИ. Оттуда на нарушителей посыпались штрафы. Кто-то решил проучить сторонника порядка и распространил по району листовку с фотографией правдоруба, номерами его машины и телефона, другой личной информацией. И оскорблениями в его адрес. А вот свое имя не указал.

Зеленый Луг — не мой район, но и в родной Серебрянке ситуация с парковкой сложная. Знаю, что еще сложнее с ней дела в Уручье, а про центр и говорить не стоит. Видел я автомобильные заторы во дворах и в Барановичах, Орше, Бресте… И как человек сочувствую обеим сторонам. Ну не встречал я ни разу среди водителей убежденного противника живой природы, который и автомобиль-то купил лишь с одной целью: загазовывать, замасливать и топтать колесами все живое. Но и пешеходов, вынужденных лавировать между рядами блестящих “корыт” во дворах, собирая на брюки грязь с их бамперов, тоже жалею.

Но как дворник должен сказать прямо и однозначно: парень совершенно прав. А его противники и их доводы абсолютно неправомерны. Потому что в большинстве наших городских дворов личных автомобилей вообще быть не должно. Дворы для этого попросту не приспособлены, проезжая часть в них — технический проезд, предназначенный для вывоза мусора, подъезда такси, “скорой помощи” или пожарного автомобиля к подъезду. В крайнем случае — личного авто для высадки пассажиров или фургона для выгрузки мебели. И все! А если житель хочет иметь личное авто непременно под окном, ему можно посоветовать разве что переехать в частный дом. И там парковаться хоть прямо на крыльце.

С одной стороны, понимаю, что большинство меня, скорее всего, не поддержит. Но законам, как и здравому смыслу, не нужно одобрения. Они требуют лишь безоговорочного исполнения. А когда людской эгоизм берет верх над общественными интересами, — это нехорошо. 

В моем родном дворе жители трех подъездов — более ста человек! — каждые выходные вынуждены просыпаться от гудков мусоровоза. Который не может подъехать к мусорным контейнерам из-за пяти наглецов, паркующих “корыта” в разворотном тупике. И разговаривать с ними, как я убедился, совершенно бесполезно.

С другой стороны, против правды жизни тоже не попрешь. Автомобилей много, их надо где-то держать. И запрет стоянки во дворах будет сродни тришкину кафтану: подобное решение одной проблемы вызовет множество иных. 



А каким решение паркингового вопроса видите вы? Звоните, пишите: 287-16-24, osipov@sb.by (с пометкой “Семенычу”).

Искренне ваш заслуженный работник ЖЭСа Семеныч

Комментарии и уведомления в настоящее время закрыты..

Комментарии закрыты.