На хлебном руднике

Зерносушильный комплекс можно сравнить с золотоносным прииском — тот же тяжелейший труд и пыль, за которой сверкает золото.

Поначалу ненастная погода порядком потрепала нервы хлеборобам, но Господь услышал их молитвы. Дожди прекратились. Правда, нахлынула жара, однако в полях нынче еще жарче. Впрочем, мало успеть убрать выращенный урожай, нужно его сохранить. Промежуточное и немаловажное звено в этом многоэтапном конвейере — зерносушильные комплексы (ЗСК). На один из них — в ОАО “Нестановичи-Агро” в Логойском районе — я отправился, чтобы попробовать себя в роли помощника машиниста Василия Леоновича. 

И стар и млад: работа на зерносушилке приносит неплохой доход

Во время школьных каникул, отдыхая у бабушки в деревне, я частенько наведывался на местный ЗСК, загадочно возвышавшийся над окрестностями. И вот спустя годы, подъезжая к такому комплексу, снова почувствовал знакомый с детства запах зерна.

На площадке ЗСК лежит гора пшеницы, которую со всех сторон “атакуют” сезонные работники с ведрами, лопатами и вениками. Зерно самосвал отвозит к бункеру ЗСК. Пыль столбом, но отдышаться некогда: за кратчайшее время в сушилку должно быть загружено 90 тонн хлеба.

Меня встречает заведующий комплексом Сергей Кононович. Критично оглядывает мою униформу — плотную куртку, штаны, ботинки. Машет рукой: сбрасывай все, что можно! Жара — 34 градуса в тени, работать предстоит на открытом воздухе, да и зевать не придется. В качестве примера указывает на моего напарника. Дмитрий Величко, который обещает познакомить со всеми нюансами работы на зернотоке, в легкой рубахе и полотняных штанах, на ногах — шлепанцы, голову от солнца защищает кепка. И все это — в толстом слое серой пыли. Удивляюсь: ЗСК современный, работает только пятый сезон, вся начинка компьютеризирована, электроника заменила человека — казалось бы, сиди себе в кабинке и жми на кнопки. Не тут-то было! Дима показывает вверх:

— Там наше почетное место.

На 20-метровой высоте виднеется “капитанский мостик” — площадка, с которой нужно следить за бункерами. Туда и направляемся.

— Семь пролетов по девять ступенек. Каждый день я по десять раз преодолеваю эту дистанцию, — говорит напарник и начинает восхождение по лестнице-трубе.

Я успеваю посмотреть, как пять человек совками, вениками, а то и просто руками собирают остатки зерна на площадке и высыпают его в грузовик.

— Да бросьте вы эту горсточку! — в шутливом отчаянии кричит Сергей Кононович.

Но люди словно не слышат. Только одна из работниц ворчливо замечает:

— Здесь горсточка, там жменька — вот и пара пирогов готова…

Сейчас моя задача — следить за уровнем зерна в бункерах через смотровые люки. Золотистая толща все прибывает. Становится, мягко говоря, некомфортно: из люков со свистом вырывается раскаленный воздух, смешанный с пылью, пока, наконец, густые клубы не окутывают всю площадку. И вот уровень зерна на нужной отметке. Дима подает сигнал, Василий Леонович далеко внизу машет рукой: понял! Спешит к панели управления, несколькими движениями переводит комплекс в режим очистки зерна. Процесс этот займет около двух часов.

— Можно отдыхать? — спрашиваю я.

Дима обводит рукой площадку, дескать, чувствуй себя как дома. Но, видя мой скептицизм, смеется:

— У нас внизу полно работы!..

Берем веники, начинаем сметать пыль вокруг бункеров. Она легла толстым слоем — хоть лопатой греби! Причем пыль осела не только на земле, но и на всех элементах зерносушильной установки. И откуда ее здесь столько?..

— Внимание, сброс! — кричит что-то непонятное мне Василий. 

Через секунду из недр бункера раздается громкий шорох падающего зерна, а из сопел воздуходувки вырываются плотные клубы пыли вперемежку с травинками, соломой, букашками и прочими “излишествами”. Хорошо, что сегодня ветер дует в сторону от зерносушилки.

— Два дня назад не было ни дуновения, воздух словно застыл, пыль застилала всю территорию. Веника не видел, — рассказывает напарник, пока я активно орудую метлой и совком. Теперь можно и отдохнуть? В ответ на мой немой вопрос Дима показывает на смотровую площадку. Семь пролетов по девять ступеней…

Отдышавшись, заглядываем в смотровой люк. Напарник спускается по лестнице в бункер, светит фонариком, проверяет, циркулирует ли зерно. Все в порядке, а значит, у нас есть 20 свободных минут!

— Лучший отдых — смена вида работы, — приободряет Дима.

И вновь семь пролетов вниз — туда, где рабочие машут лопатами и ведрами, загружая в самосвал новую порцию зерна для сушилки…

— Работа у нас сдельная: чем больше переработаем, тем выше будет зарплата, — объясняет Дима. — Мы все в одной упряжке, поэтому помогаем друг другу, чем можем. Не зевай! Бери лопату — и вперед, на амбразуру! — он с ходу подхватывает ведро, вгрызается им в кучу пшеницы.

Дмитрий Величко четвертый сезон работает на зерносушилке

Зерно легкое, но все равно выдыхаюсь я быстро: очень жарко, тени нет, да и пыль забивает легкие. С негромким шуршанием хлеб сыплется в ковш погрузчика, чтобы потом переместиться в грузовик. Спрашиваю у заведующего зерносушилкой, сколько центнеров урожая за смену проходит через руки работника?

— Сегодня с утра на этом пятачке лежало 400 тонн. А вот там — еще 60, — демонстрирует пустые площадки Сергей Кононович. — Чтобы было понятно: вы сейчас разгребаете кучку весом всего две тонны…

Рабочее место помощника машиниста ЗСК комфортным назвать нельзя. Небольшую площадку, с которой как на ладони видны все окрестности, прожаривает солнце — спрятаться негде

Рядом со мной работает Женя. Он перешел в десятый класс, на ЗСК “коротает” каникулы. Не только помогает работающей здесь же матери, но и зарабатывает себе на карманные расходы:

— Постоянно отдыхать сложно. Вот я с утра здесь восемь часов поработаю, а после этого купаться еще приятнее. Да и заработаю немного денег. За сезон удастся скопить несколько миллионов…

Время к обеду. Жара становится вообще нестерпимой, в раскаленном воздухе путаются мысли. Спрашиваю сам себя: смог бы я работать здесь целый сезон? Но переадресовываю вопрос напарнику:

— Дима, ты здесь не новичок?

— Четвертый сезон помощником.

— Зачем? Никто твоего труда не увидит, да и платят довольно скромно, — откровенно провоцирую его.

— Вот ты же регулярно ешь хлеб, не так ли? Небось, каждый день отрезаешь ломоть к супу, а то и несколько. Сегодня приди домой и снова поешь. Ты неплохо поработал для новичка, поэтому гарантирую — такой вкуснотищи еще не пробовал!

Моя экспериментальная трудовая смена подходит к концу. Я собираюсь домой, а Дима вновь направляется к своей лестнице. Оборачивается и добавляет:

— Мы похожи на старателей. Здесь тоже пыль, здесь тоже золото…

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Уборочная кампания по зерновым культурам подходит к концу.

По информации Минсельхозпрода, в закрома уже отправлено более 7 миллионов тонн зерна, что составляет около 85 процентов от плана.

muravsky@sb.by

Автор публикации:
Сергей МУРАВСКИЙ

Автор фотографии:
Сергей МУРАВСКИЙ

Комментарии и уведомления в настоящее время закрыты..

Комментарии закрыты.