Налоговики могут инициировать банкротство компании из-за долга по страховым взносам без судебного решения

Елена Попова

В Обзоре судебной практики по вопросам, связанным с участием уполномоченных органов в делах о банкротстве и применяемых в этих делах процедурах банкротства, утвержденным Президиумом ВС РФ 20 декабря 2016 года (п. 3)1, приведен случай, когда три судебные инстанции отказали налоговому органу в признании банкротом компании, имеющей недоимку по страховым взносам, без наличия соответствующего судебного решения.

В рассмотренном примере представители налоговой инспекции обратились в арбитражный суд с заявлением о признании муниципального унитарного предприятия банкротом. В обоснование они сослались на задолженность предприятия по налогам и страховым взносам. Суды в трех инстанциях признали данный иск необоснованным, так как долг не был подтвержден судебным актом, а решения налогового органа о бесспорном взыскании недоимки оказалось недостаточно для продолжения производства по делу о банкротстве.

К тому же, суды отметили, что после возбуждения дела о банкротстве предприятие погасило задолженность по налогам, а в отношении задолженности по страховым взносам у налогового органа отсутствует судебное решение о ее взыскании. В то же время, при буквальном прочтении нормы закона право на предъявление требований об уплате страховых взносов, в отличие от налоговой задолженности, при подаче заявления о банкротстве возникает лишь в том случае, когда данные требования подтверждены судебным актом (п. 3 ст. 6 Федерального закона от 26 октября 2002 г. № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)»; далее – Закон № 127-ФЗ).

Напомним, что данная норма предполагает, что требования ФНС России об уплате обязательных платежей принимаются во внимание для возбуждения производства по делу о банкротстве, если они подтверждены решениями налогового органа о взыскании задолженности за счет денежных средств или иного имущества должника, либо вступившим в законную силу решением суда или арбитражного суда.

Судебная коллегия по экономическим спорам ВС РФ с принятыми решениями судов не согласилась, указав на внесудебный порядок взыскания задолженности по страховым взносам. В частности, судьи привели норму, в соответствии с которой взыскания недоимок с плательщиков страховых взносов производится на основании решений, принимаемых  ФСС России и ПФР путем их направления в банк, а при недостаточности или отсутствии денежных средств на счетах плательщика или при отсутствии информации о счетах последнего – путем направления соответствующего постановления судебному приставу-исполнителю (ч. 3 ст. 18, ст. 19-20 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования»; далее – Закон № 212-ФЗ). При этом закон о страховых взносах устанавливает исчерпывающий перечень случаев, при наличии которых орган контроля за уплатой страховых взносов обращается в суд с требованием о взыскании недоимок с организаций.

Как отметили судьи ВС РФ, право на обращение в суд с заявлением о признании должника банкротом возникает у ФСС России и ПФР  по истечении 30 дней со дня принятия решения о взыскании задолженности за счет денежных средств либо постановления о взыскании задолженности за счет иного имущества должника (п. 2 ст. 7 Закона № 127-ФЗ). В рассмотренном случае этот срок был соблюден.

Комментарии и уведомления в настоящее время закрыты..

Комментарии закрыты.