Налоговый вычет в части взносов по полису добровольного пенсионного страхования может получить только плательщик

Eлeнa Пoпoвa

  rui vale sousa /   Shutterstock.com

Минфин Рoссии рaзъяснил, чтo пeрeдaчa прaвa нa пoлучeниe сoциaльнoгo нaлoгoвoгo вычeтa нaлoгoплaтeльщику, нe уплaтившeму стрaxoвoй взнoс пo дoгoвoру с НПФ, Нaлoгoвым кодексом не предусмотрена (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 12 июля 2017 г. № 03-04-05/44412).

Напомним, что при определении размера налоговой базы по НДФЛ налогоплательщик имеет право на получение социального налогового вычета в сумме уплаченных им в налоговом периоде пенсионных взносов по договору негосударственного пенсионного обеспечения, заключенному налогоплательщиком с НПФ в свою пользу или в пользу членов семьи и близких родственников в соответствии с Семейным кодексом. Речь идет о супругах, родителях и детях, в том числе усыновителях и усыновленных, дедушке, бабушке и внуках, полнородных и неполнородных (имеющих общих отца или мать), а также братьях и сестрах и   детях-инвалидах, находящихся под опекой. Налоговый вычет можно получить, если договор заключен на срок не менее пяти лет, в размере фактически произведенных расходов с учетом ограничения, установленного п. 2 ст. 219 Налогового кодекса (подп. 4 п. 1 ст. 219 НК РФ).

При этом для предоставления социального налогового вычета договоры добровольного пенсионного страхования должны быть заключены в пользу самих налогоплательщиков или в пользу членов их семей, поименованных в подп. 4 п. 1 ст. 219 НК РФ.

Более подробно о налоговых вычетах для физических лиц, условиях их предоставления и необходимых для оформления документах узнайте из нашего спецпроекта!

В свою очередь страховые взносы по договору страхования от несчастных случаев и болезней не поименованы в подп. 4 п. 1 ст. 219 НК РФ, поэтому к сумме уплаченных страховых взносов по указанному договору социальный налоговый вычет не применяется.

Однако установленная в подп. 4 п. 1 ст. 219 НК РФ правовая позиция предоставления социального налогового вычета только в отношении поименованных видов страхования применительно к сфере налоговых отношений не препятствует законодателю использовать дифференцированный подход к установлению различных особенностей предоставления данного налогового вычета.

По мнению финансистов, право на получение социального налогового вычета по НДФЛ в части уплаченных налогоплательщиком страховых взносов по договору добровольного страхования жизни возникает у налогоплательщика, если одновременно соблюдаются следующие условия:

  • договор заключен со страховой компанией на срок не менее пяти лет;
  • застрахованными лицами (выгодоприобретателями) по договору являются налогоплательщик, его супруг (в том числе вдовец, вдова), родители, в том числе усыновители, дети, в том числе усыновленные, находящиеся под опекой (попечительством);
  • страховые взносы по договору уплачены за счет собственных средств, при представлении налогоплательщиком документов, подтверждающих его фактические расходы по добровольному страхованию жизни.  

Комментарии и уведомления в настоящее время закрыты..

Комментарии закрыты.