Нам бы чаепития взять и отменить

Впервые призером профессионального конкурса “Бренд года” стал центр социального обслуживания населения




Валентина Тышлевская стала победительницей в мини-марафоне “Самое время”

Фото Елены Кулаковой

История бронзовой медали в номинации “Социально активный бренд — 2015” началась с… ошибки. Директор территориального центра социального обслуживания населения (ТЦСОН) Первомайского района Витебска Татьяна Старинская рекламу конкурса услышала в маршрутке:

— По радио сказали, что представлять можно товары и услуги. На сайте нашла номинацию “Наука и образование” и решила подать Народный социальный университет (НСУ). Позвонила организаторам, а они первый раз услышали о такой организации, как ТЦСОН. Полчаса рассказывала, что мы делаем, и на вопрос, можно ли нам приехать, услышала: “Приезжайте!” Уточняю: “А 25 тысяч за участие оплатить надо заранее?” И вдруг слышу: “Взнос не 25 тысяч, а 25 миллионов рублей”. Я извинилась, и, сказав, что обсчиталась, положила трубку.

Через два дня Татьяне Александровне позвонили организаторы конкурса. Они посмотрели сайт центра, поняли, что это необычный опыт, и предложили скидку 90%. В итоге в конкурсе “Бренд года — 2015” появилась презентация Народного социального университета. А коль уж все участники имели право подать заявку и в номинацию “Социально активный бренд”, витебляне подготовили вторую презентацию.

— Когда объявили, что ТЦСОН взял бронзовую медаль в этой номинации, мы были поражены. Приятно осознавать, что наш вклад признан не меньшим, чем заслуги таких компаний, как “Велком”, “Оливария”, “Бабушкина крынка”, которые спонсировали и организовывали крупные общественные акции, — говорит Татьяна Старинская.

Чем же районный центр соцобслуживания, который призван помогать больным и немощным, так впечатлил жюри престижного конкурса? В конце концов, социальная работа — его непосредственная обязанность, клубы и кружки для пенсионеров и инвалидов открыты повсеместно, не редкость уже и университеты третьего возраста. Так за какую активность вручили медаль соцработникам Первомайского района Витебска? Почти год на базе центра работает Народный социальный университет — 20 факультетов для всех возрастов. Сейчас в нем бесплатно обучаются 546 слушателей от 18 до 82 лет, более 230 человек уже получили сертификаты выпускников. Занятия раз в неделю, продолжительность курса — от трех месяцев до полугода. Беременные тут ходят в “Мама-школу”, супруги учатся понимать друг друга, инвалиды танцуют на колясках, а пенсионерки не пропускают занятия клуба “Второе дыхание”, осваивают компьютер, учатся шить.

К этому уникальному для нашей страны проекту коллектив шел несколько лет. С того момента как новый директор осознала, что социальная работа — это не только обслуживание пожилых и инвалидов. Помощь ТЦСОН, уверена Татьяна Старинская, нужна всем:

— По закону о соцслужбе мы должны помогать людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию. Так сложилось, что роль госструктур трактуется буквально, и в этом смысле “трудная” воспринимается как крайняя степень. Если руки и ноги целы — это не трудно, если тебе 45, а не 80 — тоже грех жаловаться. Но закон расшифровывает трудную ситуацию как одиночество, инвалидность, стресс, потерю близкого, депрессию и так далее. Согласитесь, с этим, к сожалению, может столкнуться каждый. Но кому придет в голову искать поддержку в центре социального обслуживания? На практике к нам приходят в таком состоянии, когда решить проблему сложно. Человек в жизненном и социальном тупике, мы даем ему пособие, он взял, растратил и пришел опять. Это необходимая, но пассивная помощь. Хотелось предложить людям не только рыбу, но и удочку. Хотя бы тем, кто хочет ее найти. И оказалось, таких много.

Первый шаг — с 2008 года заключили договор с Витебским госуниверситетом, стали сотрудничать с кафедрой социальной педагогики и психологии. Создали свою научную базу, открыли учебный научно-консультативный центр. Студенты приходят на практику, принимают участие в социальных проектах и исследованиях — изучают проблемы, которые интересны центру соцобслуживания. Например, в ходе одного исследования выяснили, что треть бомжей оказывается на улице потому, что не выдерживает давления со стороны жен. В ходе другого опросили молодых мам и сделали неприятное открытие: малышей до года папы берут на руки в лучшем случае один раз в день, но чаще — ни разу.

Большое внимание уделили развитию психологической службы. И если поначалу почти все пенсионеры на предложение поговорить с психологом реагировали негативно: “Не нужен мне психиатр!”, то теперь сами звонят, с удовольствием проходят тренинги “Второе дыхание”, “Познай себя”, “Гармония души и тела”. Во-первых, из вчерашних студентов постепенно сформировалась хорошая команда. Вовторых, заработала самая эффективная реклама — сарафанное радио. Психологическую помощь в центре получило более 6 тысяч человек, эти услуги приносят доход. Недавно крупная организация заказала серию тренингов для своих сотрудников.

Идея создания народного университета появилась благодаря международному проекту “Обучающийся регион: образование для всех поколений” по программе поддержки Беларуси ФРГ. Проект помог понять, как сильно востребовано неформальное образование: не каждый может заплатить за дополнительные знания, но учиться новому хотят многие. НСУ отличается от университетов третьего возраста не только тем, что открыт для всех желающих. Он привлекает уровнем преподавателей — курсы ведут не любители, а профессионалы. Занятия по витебскведению проходят на базе музея, по журналистике — в редакции, по иностранному языку — в гимназии, по народным танцам — в колледже культуры и искусств, православие для начинающих изучают в духовной семинарии.

Елена Иванеева — выпускница нескольких факультетов:

— Выйдя на пенсию, я вдруг стала писать. Когда работала педагогом-организатором, готовила сценарии, а тут время появилось — написала заметку, ее напечатали. И вдруг узнаю про курсы журналистики, которые будет вести главный редактор самой популярной городской газеты. С удовольствием ходила на занятия. Научилась фотографировать, изучила все жанры, увидела, как газета издается. Теперь постоянно публикуюсь. Потом пошла на курсы “Второе дыхание”, витебскведение, событийный туризм — мы съездили в Здравнево, на вишневый фестиваль в Глубокое, на “Жураўлі і журавіны” в Миоры, узнали столько нового!

Среди слушателей НСУ пока преобладают пенсионеры, много студентов, и все больше интересуются образовательными курсами люди трудоспособного возраста. Среди них врачи, чиновники, педагоги. И (чему очень рада Татьяна Старинская) социальные работники, сиделки, няни. Сам ТЦСОН превратился в обучающуюся организацию:

— Знаете, люди меняются: глаза горят, повышается самооценка, они замечают, что и у близких их новые интересы вызывают уважение. Мы, конечно, не открыли Америку, но я вижу, сколько людей изменили отношение к жизни через дополнительное образование. Это мощная психологическая реабилитация для взрослых. После наших курсов маловероятно, что они зайдут в тупик в случае стресса. А сколько студентов увидели смысл в будущей профессии! Откровением стал тот факт, что нас поддержали многие организации. Оказалось, есть много руководителей, которые хотят и умеют отдавать, они горят желанием взаимодействовать ради того, чтобы сделать жизнь лучше.

…Девять лет назад новый директор центра социального обслуживания насмешила подчиненных вопросом: “Почему мы все время устраиваем чаепития?” Ей объяснили: люди привыкли, без чая никто не придет ни в День Победы, ни в День пожилых людей. Она тогда сказала: “Как это неправильно! Я сделаю все, чтобы к нам приходили не за чаем”. Теперь опытные сотрудницы смеются: “Вы своего добились. Столы не накрываем, но к нам столько людей приходит!”

Автор публикации:
Ольга КРУЧЕНКОВА

Комментарии и уведомления в настоящее время закрыты..

Комментарии закрыты.