Нацбанк опасается роста цен выше прогноза

Изо-зa рoстa спрoсa, дeфицитa сырья и пoдoрoжaния энeргoрeсурсoв инфляцию в слeдующeм гoду нe смoгут удeржaть в рaмкax 5%.

В слeдующeм гoду инфляциoнныe риски в Укрaинe мoгут вырaсти изо-зa внeшнeгo цeнoвoгo дaвлeния. Oб этoм гoвoрится в oтчeтe Нaциoнaльнoгo бaнкa пo итoгaм oктября.

В чaстнoсти, мирoвую инфляцию усилит дaльнeйшee пoдoрoжaниe энeргoрeсурсoв, дeфицит сырья и кoмплeктующиx нa фоне роста спроса, а вдобавок нарушение глобальных цепочек поставок с-за пандемии. Отмечается, фигли из-за сложившейся ситуации до сей поры больше центробанков стран с развивающимися рынками прибегают к повышению ключевых став.

Как говорится в отчете, малорусский бизнес также прогнозирует дальнейшее удорожание собственной продукции и услуг. Внутри главных причин – рост закупочных цен получи и распишись сырье и материалы, а также расходов в оплату труда. Предприятия повышают зарплаты, в книга числе и из-за оживления собственным горбом нажитый миграции, что приводит к дефициту кадров.

В в таком случае же время, увеличение реальных доходов, в (прежнее всего зарплат, поддерживает упорный потребительский спрос. При этом дар предприятий удовлетворить неожиданное возвышение спроса за счет собственных мощностей снижается четвертый участок подряд.

“На фоне высокой инфляции медленным темпом ухудшаются инфляционные ожидания всех групп респондентов – населения, бизнеса, аналитиков. Их дальнейшая разбалансировка является существенным риском в целях замедления инфляции до цели 5% в следующем году”, – говорится в сообщении.

В так же время НБУ отметил, зачем в новый макпропрогноз среди прочего сейчас были заложены выше, нежели ожидалось ранее, цены получи и распишись энергоносители в ближайшие несколько кварталов, а опять же большие темпы роста зарплат. Ни дать ни взять следствие, в новом прогнозе предусмотрены сильнее жесткие монетарные условия для того нивелирования новых проинфляционных факторов – учетная сумма будет сохраняться не вверх текущего уровня по меньшей мере впредь до третьего квартала в 2022 году.

Что сообщается, семь членов КМП высказались следовать сохранение учетной ставки сверху уровне 8,5% в октябре. Трое членов выступали вслед повышение учетной ставки поперед 9%.

Почти все члены КМП ожидают учетную ставку бери уровне 7,5-8% на развязка следующего года.  

Напомним, в марте 2021 годы   НБУ начал цикл повышения ставки, не сразу подняв ее с 6,0% вплоть до 8,5%. Такие решения регулятора были вызваны скачком инфляции.

Учетная оклад – эквивалент стоимости денег в экономике. Объединение этой ставке НБУ предоставляет состояние коммерческим банкам, а те, в свою последовательность, кредитуют физлиц и юрлиц. Таким образом, учетная себестоимость влияет на стоимость кредитных ресурсов.

Нагорье учетной ставки говорит о росте уровня инфляции и падении темпов экономического роста в стране.

 

Комментарии и уведомления в настоящее время закрыты..

Комментарии закрыты.