НДС с зарубежных интернет-покупок планируется взимать не раньше 2018 года

Елена Попова

Минфин России в проекте основных направлений налоговой политики на 2017 и плановый период 2018 и 2019 годов предусмотрел внести изменения в законодательство о налогах и сборах, в соответствии с которыми в России начнет взиматься НДС с товаров, реализуемых физлицам зарубежными поставщиками с использованием интернет-площадок.

Новшества предполагается вводить с учетом опыта взимания НДС с электронного контента, реализуемого в РФ зарубежными поставщиками, отмечают финансисты.

Напомним, что с 1 января 2017 года начнет взиматься так называемый «налог на Google» (Федеральный закон от 3 июля 2016 г. № 244-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации»; далее – Закон № 244-ФЗ), в соответствии с которым к налогооблагаемым НДС будут относиться следующие виды услуг, оказываемые через Интернет (п. 1 ст. 174.2 НК РФ):

  • предоставление прав на использование программ для электронных вычислительных машин, включая компьютерные игры;
  • оказание рекламных услуг, а также предоставление рекламной площади;
  • размещение предложений о приобретении (реализации) товаров (работ, услуг), имущественных прав;
  • сервисы для установления контактов и заключения сделок между продавцами и покупателями;
  • хранение и обработка информации при условии, что лицо, представившее эту информацию, имеет к ней доступ через Интернет;
  • предоставление доменных имен, оказание услуг хостинга;
  • предоставление прав на использование электронных книг (изданий) и других электронных публикаций, информационных, образовательных материалов, графических изображений, музыкальных произведений через Интернет, в том числе путем предоставления удаленного доступа к ним для просмотра или прослушивания, а также другие услуги.

Налоговая база для исчисления НДС определяется как стоимость услуг с учетом суммы налога, исходя из фактических цен их реализации (п. 2 ст. 174.2 НК РФ). Ставка НДС составит 15,25% (п. 5 ст. 174.2 НК РФ). Платить налог должны будут иностранные организации – продавцы контента или их налоговые агенты (п. 3 ст. 174.2 НК РФ). Для этого иностранные компании должны будут встать на налоговый учет (п. 4.6 ст. 83 НК РФ). Причем подать заявление о постановке на учет им следует до 30 января 2017 года (п. 1 ст. 3 Закона № 244-ФЗ).

Вычет по НДС для таких иностранных компаний не предусмотрен (п. 6 ст. 174.2 НК РФ).

Комментарии и уведомления в настоящее время закрыты..

Комментарии закрыты.