Не приправа, а отрава

Присматривая в магазине очередную упаковку приправ, мы вынуждены полагаться только на свою интуицию. Картинки и надписи на ярких баночках и пакетиках наглядно демонстрируют душистый продукт, но не дают ощутить его аромат и оценить внешний вид. Этим пользуются недобросовестные продавцы. Под видом специй они порой втюхивают нам продукт, которым запросто можно отравиться.


В этом убедилась и я, купив в ларьке на одном из рынков пакет пряностей “Для супа”. Цена его оказалась вполне приемлемой. Срок годности в порядке. Но, вскрыв упаковку, вместо кориандра, черного перца и карри я обнаружила смесь из соли и непонятных ингредиентов, напоминающих сухую траву. Понюхав, ощутила неприятный запах. Полбеды, если будет испорчен вкус еды, сдобренной таким “миксом”. Но, как оказалось, приправа “с душком” может содержать небезопасные для здоровья вещества.

Увы, случаи, когда на прилавке оказываются бракованные пряности, не редкость.

Это подтверждают и последние проверки Госстандарта. Специи известных брендов от российских, польских и украинских производителей попали в разряд опасных продуктов.

Не выдержали проверки на качество куркума, карри, приправы для рыбы и шашлыка от “Вкусмастера”, приправа “Для свинины” и черный перец марки “Приправка”, хмели-сунели от “7 блюд”. В процессе испытаний, проведенных в специальных лабораториях, в отобранных образцах специй обнаружили микроорганизмы, плесень и кишечную палочку. Опасная продукция выявлена в Гродненской, Гомельской и Могилевской областях. Партии некачественного душистого товара изъяты с прилавков и на их ввоз наложен запрет.

Причиной такого брака могут быть разные факторы.

— Загрязнение сырья, из которого изготавливаются приправы, может произойти в процессе его сбора, обработки, хранения и транспортировки, — пояснила начальник Республиканского контрольно-испытательного комплекса по качеству и безопасности продуктов питания Научно-практического центра НАН по продовольствию Ирина Почицкая. — Наличие плесени в продукте говорит о том, что нарушена технология его заготовки — процесс сушки прошел недостаточно быстро или продукт подвергся переувлажнению.

Нередко растительные составляющие при несоблюдении правил и условий хранения портят насекомые. Эксперт рассказала, что специалисты их лаборатории забраковали лавровый лист по органолептическим показателям. Растение было повреждено насекомыми и сажистым грибком (чернью). Развитие плесени в пряностях может привести к накоплению в специях продуктов жизнедеятельности плесневых грибов — микотоксинов, обладающих канцерогенными и мутагенными свойствами.

Порой недобросовестные производители ароматных смесей могут их фальсифицировать: в более дорогие пряности подмешивать дешевые, “сдабривать” их для аппетитности ароматизаторами и красителями. Или заменить пряности и специи сырьем более низкого качества.

Многие покупатели отдают предпочтение приправам, которые продаются на рынках россыпью, считая, что именно эти пряности и являются “натурпродуктом”. Как же не ошибиться, покупая привозную “экзотику” на развес? Ведь продукт продается без упаковки и днями находится на открытом воздухе.

— Все товары, поступающие в продажу для реализации, должны проходить процедуру проверки продукции на соответствие требованиям Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 “О безопасности пищевой продукции”, — пояснила Ирина Михайловна. — Продавец на каждой торговой точке должен иметь документ, доказывающий безопасность реализуемой продукции.

Лучше не приобретать пряности, которые изрядно “приправлены” пищевыми добавками. Самой распространенной из них является добавка с плохой репутацией — небезызвестный глутамат натрия, или Е-621. Ваш супчик или жаркое будет иметь более яркий вкус, но вы рискуете заполучить аллергию, проблемы с пищеварением и даже перевозбуждение нервной системы. Ничего хорошего не добавит и модифицированный крахмал, или Е-1412. Такая добавка часто содержится в смесях и приправах, которые рекомендуются для приготовления соусов и подлив

Как выявить подвох

Сегодня в пищевой промышленности используется немало искусственных ароматизаторов, идентичных натуральным. Они, конечно, дешевле, но не обладают качествами природных аналогов. Можно ли такие химические добавки “вычислить” в продукте?

Натуральные специи и пряности, кроме ярко выраженного вкуса и аромата, обладают также лекарственными свойствами, содержат витамины и микроэлементы. Они улучшают аппетит, повышают тонус организма, в то время как искусственные ароматизаторы, идентичные натуральным, полезными свойствами не обладают. Определить содержание искусственных красителей и других пищевых добавок в продукте “на глаз” нереально. Это можно сделать только в лаборатории. Но насторожить должны слишком резкий, интенсивный запах или цвет, низкая цена на продукт.

ИМЕЙТЕ В ВИДУ!

  • Лучше всего покупать цельные специи и приправы и перемалывать их непосредственно перед употреблением. Так они лучше сохраняют вкус и аромат.

  • Важную роль играет качество упаковки. Она не должна быть примятой, разорванной или иметь жирные пятна. Необходимо внимательно читать маркировку. Помимо срока годности, важна информация о составе, ведь в сложносоставные специи и пряности иногда добавляют соль и глутамат натрия.

  • Все приправы и пряности для сохранения вкуса и аромата должны храниться в темном прохладном месте. Если срок годности истекает, аромат и вкус будут менее интенсивными.

Автор публикации:
Оксана ЗАХАРОВА

Комментарии и уведомления в настоящее время закрыты..

Комментарии закрыты.