Небесные мосты

В отличие от грозовых фронтов, циклонов, дождей и прочих атмосферных явлений, которые завораживают воображение человека, но одновременно несут в себе еще и опасность, радуга — “гений чистой красоты”. И у нее есть свои секреты.

Согласно ветхозаветным преданиям, когда Ной с домочадцами и всей спасенной им живностью вышел из ковчега, Господь поставил в небе сверкающий разноцветный мост как завет о том, что “не будет более истреблена всякая плоть водами потопа и не будет уже потопа на опустошение земли” и “не будет больше проклята земля за человека”.

Не менее поэтичные варианты происхождения радуги существуют и у других народов. Так, в скандинавской мифологии радуга — это мост Биврест, соединяющий Мидгард (мир людей) и Асгард (мир богов). Согласно представлениям древних греков, радужный мост — это дорога жены бога ветра Зефира Ириды. Индусы называют радугу луком Индры — бога грома и молний. Австралийские аборигены именуют это явление “разноцветный змей” и считают покровителем колдунов. У некоторых народов радуга ассоциируется с сокровищами. Например, по африканским поверьям, в том месте, где она касается земли, появляются драгоценные камни и раковины каури (некоторое время назад использовались в качестве эквивалента денег). А ирландцы в древности считали, что именно там лепреконы (мифические существа, напоминающие гномов) прячут свое золото.

Интересно, что славянские мифы о радуге никак не связаны ни с обогащением, ни с богами. Это явление представлялось нашим предкам весьма озорным — считалось, что радуги пьют воду из рек и озер и имеют обыкновение “заглатывать” вместе с ней различную нерасторопную живность вроде лягушек, которые могут потом падать с неба вместе с дождем. А если кому-нибудь удастся пройти под радугой, то он тут же поменяет пол — женщина превратится в мужчину, мужчина — в женщину…

С технической точки зрения радуга — оптическое явление. Она возникает из-за того, что солнечный свет преломляется и отражается капельками воды (дождя или тумана), парящими в атмосфере. В результате свет разлагается в спектр (происходит дисперсия) и мы видим разноцветное свечение в виде концентрических окружностей — дуг. Чем выше точка наблюдения, тем радуга полнее: с горы или самолета можно увидеть и полную окружность. Часто дети рисуют на картинке солнце и под ним радугу. Но на самом деле увидеть их одновременно просто технически невозможно — солнце непременно должно находиться за вашей спиной.

Такие же условия необходимы и для того, чтобы увидеть относительно редкое явление — лунную, или ночную, радугу. Кстати, в Беларуси можно наблюдать только лунное гало, когда в тумане вокруг диска луны виден светлый, слегка радужный ореол. Но настоящая лунная радуга по форме такая же, как и ее дневная сестра. Только “цветовой режим” другой. Дело в том, что нам помогают определять цвета чувствительные рецепторы сетчатки глаза — так называемые палочки и колбочки. Их синхронная работа обеспечивает полный цветовой набор при хорошем освещении и днем. Однако в темноте и ночью “колбочки”, которые отвечают за восприятие света, практически не работают. Из-за этого “невооруженным” глазом мы видим лунную радугу бледной, практически белой. И только на фотоснимках с длительной экспозицией она предстает перед нами в полном цвете.

От определенных дождевых капель свет отражается с совершенно разного угла для каждого из нас. Поэтому люди никогда не видят радугу одинаково, даже если смотрят на нее одновременно и, как им кажется, из одной точки

Лучше всего ночная радуга видна в полнолуние. Причем луна должна стоять невысоко, а небо — быть очень темным и непременно должен идти дождь. Эта комбинация требований делает лунные радуги очень редкими. Гораздо чаще их можно наблюдать над большими водопадами. Например, такими, как Виктория на границе Замбии и Зимбабве.

Изучать радугу начали еще астрономы древней Персии. Общая физическая картина радуги была описана в 1611 году Марком Антонием де Доминисом. На основании опытных наблюдений он пришел к заключению, что радуга возникает в результате отражения от внутренней поверхности капли дождя и двукратного преломления — при входе в каплю и при выходе из нее. Свою лепту внесли также Рене Декарт, Исаак Ньютон (кстати, именно он впервые обозначил в качестве эталона именно семь основных цветов радуги). Однако, согласно последним исследованиям, на самом деле радуга состоит из более чем миллиона цветов, включая те, которые человеческий глаз просто не воспринимает.

Недавно французские метеорологи решили составить классификацию радуг. Получилось 12 отдельных видов, признаки которых пока не обнародованы. Но ученые утверждают, что после окончания этой работы даже далекие от науки люди смогут классифицировать радуги самостоятельно. Впрочем, обывателям впору только недоуменно пожать плечами: зачем это? Психологи утверждают, что абсолютно все (исключение составляют разве что страдающие депрессией) восхищаются этим природным явлением, потому что радуга в нашем сознании как бы является обещанием светлого будущего. Красота, да и только! Зачем же ее “на атомы распылять”?

КОМПЕТЕНТНО

Всегда есть место открытиям

Евгений Толкачев, главный научный сотрудник Института физики имени Б.И. Степанова НАН, академик:

— Природные явления сопровождают нашу жизнь в течение многих веков. Казалось бы, все они должны быть досконально изучены. Тем не менее большинство из них до сих пор дают почву для исследований в самых разных направлениях. Это происходит потому, что наука как познание окружающего мира — процесс бесконечный.

Классический пример — молния. С точки зрения физики это разряд атмосферного электричества, и такое определение предельно просто. Однако ученым до сих пор не удалось исследовать молнию до конца.

Что же касается такого оптического явления, как радуга, то оно изучается достаточно давно, причем подробно было описано еще в XVIII веке английским физиком, математиком, механиком и астрономом, одним из создателей классической физики Исааком Ньютоном. Именно он не только разработал теорию цвета, но и заложил основы современной физической оптики. Суть явления на данный момент абсолютно понятна. Но, как и всегда в науке, теперь на первый план выходят различные нюансы. Иногда это нечто совершенно новое. Например, по тому, как выглядит радуга, можно проследить изменения в атмосфере и химическом составе воздуха, судить о наличии в нем примесей тех или иных элементов. Не сомневаюсь, что дальнейший процесс изучения — рутинная работа — еще принесет нам сюрпризы. Не случайно именно на этом пути были сделаны многие величайшие научные открытия.

Автор публикации:
Ольга БЕБЕНИНА

Комментарии и уведомления в настоящее время закрыты..

Комментарии закрыты.