Новая родина медиков Меркуловых

Константина Меркулова в Мстиславле многие уже узнают в лицо. Говорят: наш доктор. Доктор — профессия уважаемая. А Меркулов — и онколог, и хирург. Судя по записям в книге отзывов и предложений районной больницы, хороший. Пациенты ему благодарны: “за чуткость, внимательность, доброту”. Вот и главврач больницы Дмитрий Шарилов работой молодого специалиста доволен: “Такие кадры нам нужны”. Впрочем, стаж у Меркулова приличный — 13 лет. Просто в Мстиславле он врачует людей чуть меньше года. Здесь семья 35-летнего беженца из Луганска обрела кров, работу, а главное — уверенность в завтрашнем дне.

У кабинета доктора Меркулова  — очередь. Движется быстро. Паренек проходит медкомиссию, девчушка зашла к доктору показать больную ногу. Тот, еще не взяв в руки карточку пациентки, интересуется:

— Ну как, не саднит рана, не беспокоит?

Оказывается, помнит: эту девочку несколько месяцев назад покусала собака. Хотя пациентов у Константина Георгиевича немало. Онколог на ставку в поликлинике, хирург по совместительству в больнице. Плюс ночные дежурства. Но он доволен тем, что много работы:

— Нам сейчас деньги нужны, чтобы обжиться как следует. Детей ведь двое, младшей дочке всего два года в августе будет, так что супруга пока в отпуске по уходу за ребенком. Она у меня тоже медработник. В больнице говорят: как только отдадим младшую в детский сад и для моей жены-медсестры найдется место.

В Беларусь Меркуловы ехали, что называется, наобум. У большинства осевших в нашей стране беженцев из Украины есть какая-то привязка к местности: родня, друзья. У Константина Георгиевича — никого:

— Я здесь ни разу не был. Хотя коллеги-украинцы рассказывали, как отдыхали у близких в Беларуси, как здесь хорошо, чисто и уютно. Но когда пришлось бежать из Луганска, мы с семьей отправились к дальней родне в Россию. Там оставили старшую дочь. Родственники настояли: дескать, пока вы будете мотаться с чемоданами в поисках пристанища, девочка будет жить в нормальных условиях, ходить в школу. На семейном совете и решили: пусть старшая дочь восьмой класс окончит в Москве. 

Меркуловы-родители в поисках работы и жилья поначалу отправились в Витебск. Почему туда, глава семьи объясняет просто: 

— Потому что знали мы о вашей стране немного, а Витебск — это “Славянский базар”, “город-праздник”. 

Увы, в самом Витебске Константин Георгиевич для себя подходящего варианта — чтобы устраивали и работа, и жилье — не нашел. Поиски привели его в Могилев. В областном управлении здравоохранения с ходу предложили: “В Мстиславле нужны специалисты вашего профиля. С жильем помогут. И город хороший. Древний, с удивительной историей, недаром его величают белорусским Суздалем”. 

Меркулов продолжает:

— В тот же день мы с женой, младшей дочкой и чемоданами прибыли в этот городок. О чем до сих пор ни разу не пожалели. Приняли нас тепло, выделили двухкомнатную квартиру, уже через несколько дней я вышел на работу, хотя вид на жительство получил только в сентябре. Думал, будут проблемы с дипломом. Его надо было подтвердить. Ваши дипломы ведь на белорусском и русском языках. А наши — исключительно на украинском. Потребовался переводчик. К счастью, такой нашелся, как сказал нотариус, — один на всю область. Потом выяснилось — нужен еще запрос в институт, где я учился. Но наш институт в Луганске распался на два вуза, а архив погиб под обстрелом. Впрочем, и тут мне повезло — диплома оказалось достаточно. Вскоре вся наша семья получила официальную регистрацию. Я был приятно удивлен. У себя на родине, в Луганске, убил почти 3 месяца, чтобы прописать младшую дочь. У нас есть единый паспортный стол, электронная очередь, но при этом страшная бюрократия: то принесите бумажку, что дитя не прописано по месту жительства бабушки, то справку из ОВИРа, то еще какой-то документ… 

Обустроиться на новом месте беженцам помогали всем миром. Больница, жилкомхоз, райисполком выделили мягкую мебель, шторы, постельное белье, скинулись на холодильник, посуду, кастрюли. 

В общем, все самое необходимое. Конечно, украинец Меркулов был растроган:

— За служебное жилье — аренду и “коммуналку” — в месяц выходит около 300 тысяч рублей. Зарабатываю чистыми, с ночными дежурствами, около 8 миллионов. Нам хватает. Сейчас дочь старшую к себе забрали, 1 сентября пошла в школу уже в Мстиславле. И она этому только рада. В Украине последнее время было не до учебы. 

В Москве ей тоже не особо нравилось. Рассказывала, что там за год у них по причине отсутствия учителя вообще не преподавали химию, а физики было всего несколько уроков. Кстати, никаких проблем не возникло с тем, чтобы оформить ее здесь в школу, а младшую — в детский сад. Пришел к заведующей детсадом, только собрался рассказывать, что, мол, беженцы, на очереди не стояли, а хотелось бы сад поближе к дому. 

А она мне: “Ой, я вас знаю. Вы наш доктор, мужа моего лечили. А с детсадом — не переживайте. Есть места. В шаговой доступности от вашего жилья”.

Качество медицинского обслуживания здесь и в его родной Украине, по словам Константина Георгиевича, тоже разнится:

— У вас сохранилось все лучшее, что было в советской системе здравоохранения. Сохранилась преемственность “поликлиника — стационар”. Здесь у доктора не болит голова, чем лечить пациента: белорусские, российские, иностранные препараты. Они никогда не заканчиваются, есть запас. И получают больные эти медикаменты бесплатно. У нас пациенты вынуждены на все раскошеливаться. При этом особого выбора лекарств нет. К тому же с препаратами бывали перебои. И я говорю о мирном времени, а не о военном. 

Позитива в Беларуси доктор из Луганска вообще увидел много. Перечисляет: 

— Очень аккуратные, ухоженные улицы. И не только фасады, но и дворики, подъезды. У нас по вечерам ребенка одного из дому не выпустишь — на лестничных клетках сборища пьяниц, наркоманов, шприцы валяются. Еще у вас зелени много, цветников, клумб. Дороги хорошие, без ям и ухабов. Но самое главное — ваш народ трепетно относится к истории. Сохранена историческая преемственность, вы не пытаетесь переписать то, что было. А сколько памятников истории, архитектуры, красивейших исторических мест… Мстиславль я уже изучил: тут, оказывается, есть свой “Лондон”, свой “Эрмитаж”. Ездили семьей на экскурсию в Могилев — на легендарное Буйничское поле, в зоосад, бродили по пешеходной Ленинской… Уже решили, что, когда обустроимся, будем собирать деньги на путешествия. Поедем не за границу. А по Беларуси: Браславские озера, Беловежская пуща, Мирский и Несвижский замки, побываем на “Линии Сталина” и в Брестской крепости. В стране, у которой есть будущее, мы планируем остаться навсегда. А чтобы стать ее частью, хотим больше узнать о ней, так радушно нас принявшей.

olgak53@mail.ru

Автор фотографии:
автора

Комментарии и уведомления в настоящее время закрыты..

Комментарии закрыты.