О чем судачит “Комаровка”

Масленичная неделя — время, когда хозяйки вовсю закупают ингредиенты для блинных начинок. Моментально расходятся мед, груши и яблоки. Несмотря на то что ассортимент на открытом рынке в основном постоянный, именно весной появляются и некоторые экзоты. Например, сейчас наступает сезон необычных красных (как внутри, так и снаружи) апельсинов. Для многих такой фрукт в диковинку.


— Что-то новенькое у вас, я смотрю, — обратилась к продавщице молодая женщина, нагруженная хозяйственными сумками. — Никогда не видела такого чуда.

— Да ладно! — отмахнулась торговка. — Обычные апельсины, только красного цвета. Сорт “вашингтон”. Каждый год продаем, просто их обычно не много поставляют и только с весны. Вот сейчас как раз время пришло. Берите, очень вкусные.

— Дайте-ка килограммчик детей удивить. Хотя они за праздники у меня и так налопались всего на свете. Сейчас отправила к бабушке на блины. Масленица все же. Мне со своей работой печь некогда, а детишкам разве объяснишь?

— Ну сейчас такие времена — самая ленивая хозяйка может не волноваться, — вступил в разговор пожилой мужчина в коричневом пальто. — Я читал, что в Минске сейчас блины можно попробовать как минимум в десяти заведениях общепита. Правда, я предпочитаю, когда жена их сама жарит. Она у меня знатный кулинар!

— Может, это и вполне современно, но мне кажется, что на Масленицу покупать блины в магазине или есть их в кафе — значит вконец извратить и испортить праздник, — решила подключиться к дискуссии женщина средних лет в пуховом платке. — Точно так же, как и яйца на Пасху покупать уже кем-то крашенные. Для деревенских жителей это вообще позор.

У нас, помню, можно было даже по тесту отличить, кто именно блины пек — у каждой хозяйки, пусть маленький, да свой секрет был.

— А у нас в деревне и сейчас так, — улыбнулась молодая мама. — В каждом доме свой способ окраски яиц на Пасху. Что только не делают, чтобы соседей по-доброму “уесть”!

— Ну а в городе кто ж сейчас будет фантазировать? — печально вздохнула женщина в пуховом платке. — Пошел в магазин, купил ленту с картинками, наляпал — и все дела. Теперь вот еще и блины покупают. Куда катимся?

— Да что вы впадаете в панику! — рассмеялась продавщица. — Просто до воскресенья включительно в Минске Неделя белорусской кухни проходит. Так что можно попробовать абсолютно все — от блинов и мачанки до драников и картофельных супов. Не думаю, что это сильно уж подпортит народные традиции. Наоборот, очень интересно. Кстати, если хорошо попросить, повара могут и секретами поделиться. Я, например, так добыла себе рецептик картофельной бабки с грибами.

— Наконец-то дело с мертвой точки сдвинулось! — удовлетворенно воскликнул любитель домашней кулинарии. — А ведь сколько лет наши рестораторы сопротивлялись — никак не могли нас и зарубежных гостей белорусскими блюдами порадовать. Интересно, в чем проблема-то была? Выходит, можем, когда захотим.

— Вы так говорите, как будто это новость какая-то, — хмыкнула молодая женщина. — Между прочим, это мероприятие проходит уже не первый год.

— Вот именно — проходит. Но кто о нем знает? — парировал мужчина в пальто. — Без рекламы даже крутые автомобили не продаются. А мы все по старинке думаем проскочить. И что самое обидное, во всем так. Подать себя не умеем, скромничаем. А гордиться ведь есть чем. И прекрасных мест в Беларуси немало, и наша национальная кухня — пальчики оближешь!

— Кстати, про кухню, — всполошилась пожилая женщина. — Я ж на рынок за шампиньонами пришла — внуки попросили блинов с грибочками. Совсем с вами заболталась. Побегу дальше. Всем веселой масленичной недели!

— И вам всего хорошего!..

Автор публикации:
Ольга БЕБЕНИНА

Комментарии и уведомления в настоящее время закрыты..

Комментарии закрыты.