О чем судачит “Комаровка”

Наступило время, когда хозяйки занимаются массовым консервированием сладких перцев — они расходятся с прилавков целыми мешками. Хорошо покупают и первые белорусские яблоки. 

В отличие от уличных овощных ларьков на рынке уже можно найти вполне приемлемые по цене арбузы — чуть более 3 тысяч за кило.Пополняя продуктовые запасы, народ обсуждает алкогольные и валютные вопросы.

Опять двадцать пять

Самая горячая новость, которую обсуждают все, — скачок курса доллара. Беларусбанк все эти дни констатировал пятикратный рост спроса на валюту, граждане массово кинулись сметать 

с прилавков все что попало, в турфирмах появились многочисленные отказы от практически полностью оплаченных туров. Цены в некоторых магазинах рванули вверх и контролирующие органы, чтобы остановить ажиотаж, вынуждены были ввести мониторинг цен.  

Виктория Рыбак, тренер по гимнастике:



— Понимаю, когда дорожает импорт. Но кто мне объяснит, какое отношение к доллару имеют наши фрукты и овощи, как говорится, на родном навозе выращенные? Смешно — привозные арбузы дешевеют, наши яблоки некоторые “бизнесмены” пытаются продавать чуть ли не по 40 тысяч за кило, мотивируя ростом курса. Какой курс, ты что, их долларовым раствором поливал?

Никита Роскин, инженер:



— Удивляет позиция предпринимателей, которые при малейшем колебании курса в момент повышают цены. Но почему? Ведь торгуют они тем, что уже куплено и как минимум неделю лежит на складе. При чем здесь новый курс, если ты сам купил все это по старой цене? А потом ипэшники начинают вопить, что их все обижают. Но нынешняя ситуация больше похожа на элементарное рвачество. Если не умеют торговать по-людски, значит, нужно, наверное, усилить контроль, я так понимаю?

Мария Розумовская, провизор:



— Вроде как народ постепенно приходит в себя, но повторяется “старая песня о главном”, когда люди в панике опять нахватали по три телевизора, два холодильника и еще чего-нибудь, как говорят в народе, “да кучы”. Потом будут ломать голову, куда деть “нажитое непосильным трудом”. Вопрос: чего с ума сходить? Можно подумать, что конец света наступил. Это экономика — не первый и не последний раз скачет доллар. Но каждый раз мы упорно наступаем на одни и те же грабли.

Контрмеры для контрафакта

В стране начинается масштабная кампания по защите от импортной алкогольной продукции — подделок и низкопробного контрафакта. Навести порядок, в частности в торговле, потребовал Президент. 

Александр Лукашенко назвал недопустимой ситуацию, когда госпредприятия фактически вытесняются с рынка в пользу частных структур, а поступление импортного некачественного алкоголя растет. В прошлом году из нелегального оборота его было изъято более 260 тысяч литров, а за 5 месяцев нынешнего — уже 525 тысяч литров.

Валентин Шестак, водитель:



— Действительно, такое впечатление, что вернулись 1990-е годы, символом которых можно считать, как тогда говорили, “паленый” коньяк “Наполеон” со вкусом клопомора. Причем смотришь на бутылку — вроде все в порядке. Мне как потребителю не хватает разъяснений того же Минторга (или кто там за такие вещи отвечает). На что обращать внимание, чтобы быть уверенным в качестве и не бояться отравить себя и гостей?

Мария Смирнова, бухгалтер:



— Проблема контрафакта — это, конечно, важно. Но обратите внимание на то, сколько у нас в магазинах дешевых отечественных плодово-ягодных вин. А вот соки все сплошь импортные, причем не натуральные, а восстановленные нектары. Мы что, из своих фруктов только “чернила” гнать умеем? Думаю, можно получать немалую прибыль за счет продажи продуктов, полезных для здоровья.

Игорь Делибо, системный администратор:



— Как говорится, спрос рождает предложение. Для того чтобы люди не покупали импортный алкоголь, нужно свой довести до совершенства. Например, у нас же отлично получается в случае с пивом — сейчас много мест, где продается разливное “живое”. Очень вкусное и даже приятнее чешского. Наши настойки и бальзамы всегда везу как гостинцы родне в Россию. Очень хвалят. Значит, можем, когда захотим?

Чем ты людям помог?

Спасибо газете за интересные публикации, которые заставляют задуматься. Лично я сейчас размышляю над последними сообщениями о том, что некоторые участники предвыборной гонки решили собранные ими подписи не сдавать в избирательные комиссии. Понятно, что 100-тысячный порог ими не преодолен. Но у меня есть серьезные сомнения, что и озвученные ими предварительные результаты тоже, мягко говоря, сильно преувеличены.

А причина столь незавидного исхода, как мне кажется, проста. Смотрите: в год выборов из спячки выходят и целые политические партии, и отдельные политики. Но где они были в прошлые годы, какие инициативы осуществляли? Что конкретно они вообще смогли сделать? А ведь время партий-пропагандистов уже ушло, сегодня для достижения успеха надо действовать, а не рассуждать “как будет хорошо, когда мы придем к власти”. И не надо зацикливаться сугубо на экономике — это проблема общемировая и лучшие умы стремятся ее решить. А вот экологические проекты как раз то, где можно было бы принести пользу и заработать себе положительный имидж. Такие проекты понятны каждому, а значение их результатов куда важнее абстрактных рассуждений о месте нашей страны в мире и т. д. Организовать пустое шествие большого ума не надо, а посадить пару деревьев — поступок. Тактика малых дел дает хороший эффект. В обществе достаточно точек для приложения усилий. И именно этим надо заниматься. Тогда политик и будет узнаваем, и доверия к нему будет больше. 

Виктор Новик, Минск

Бег на месте

Только сейчас, под финиш сезона, удалось выбраться на центральный городской пляж. Пока шла к береговой зоне, отметила для себя, что многое изменилось к лучшему, если сравнивать с прошлогодним летом. Заасфальтировали дорожки, поставили больше скамеек и урн. И вдруг — глазам своим не поверила. Спускаюсь широкой тропой с пешеходного моста через реку Сож, чтобы расположиться на привычном месте. Однако на своем пути вижу ограждение из сетки-рабицы. Обхожу его и упираюсь в палатку, через которую, надо полагать, и пролегает теперь путь на пляж. Признаюсь, хотела уже идти дальше, но тут заметила на столбе листочек: “Вход бесплатный”, поэтому решиласьтаки спуститься к воде.

Оказалось, с начала августа этот участок городского пляжа перешел в частные руки. С аукциона его купил местный житель. Обнес все сеткой, проложил деревянный настил к воде, поставил торговую палатку. Нашла хозяина — молодого человека, который суетился тут же. Расспросила. Планы у него серьезные. Хочет обустроить платное место отдыха, содержать его в чистоте, предоставлять дополнительные услуги. Участок обнес сеткой, чтобы не дать ходу лошадям, пасущимся в заречной зоне. Аренда у него, значит, на пять лет. И все вроде бы хорошо. За одним мелким исключением: почему именно этот участок городского пляжа, самый обустроенный и многолюдный, перекочевал в частные руки? Не тот, что справа от моста, затянутый местами ряской и поросший вдоль берега травой. Не тот, что дальше от пешеходного моста, куда нужно проделать пусть небольшой, но путь. 

А именно этот — самый бойкий.

Я совсем не против обустройства мест пляжного отдыха. Они должны быть цивилизованными. Люди готовы за это платить деньги. Но пусть платные зоны появляются там, где действительно нет условий и где в развитие инфраструктуры нужно вложить деньги. Получается же бег на месте. Власти вроде и пытаются тему развивать, но отчего-то делают это там, где и сами могли бы справиться. А чтобы с перспективой расширения, открытия новых пляжей — здесь, увы, наблюдается крайне медленное движение. Хотя таких мест, где могли бы появиться новые зоны купания, в городе предостаточно.

Валентина Свиридова, Гомель

Спасите нашу Припять!

Вот уж лет двадцать как я рыбачу на Припяти. Здесь же промышляли себе рыбку к обеду мой отец и дед. Припять — щедрая душа, никогда не отказывала в угощении. И вот она попросила о помощи, а люди остались глухи к ее мольбам.

Засуха в этом году просто феноменальная. Никогда на моей памяти уровень воды в реке не опускался так низко. И отец мой не помнит такого, чтобы Припять можно было перейти вброд по грудь в воде. Большинство обширных и полноводных стариц (а есть среди них и заливы длиной до 20 километров!) пересохли, превратились в обычные лужи, где в грязи и водорослях теснится обреченная на гибель рыба.

Прийти бы всем миром да “переселить” попавших в плен водных обитателей в русло, дать шанс на жизнь и рост всем этим маленьким сомам, жерехам, щукам, подлещикам и прочей мелюзге. Но что я вижу вместо этого? Рыбаки словно с цепи сорвались, жажда легкой наживы затмевает им сознание. Чем мельче становится очередная старица, тем больше на ней народу — с удочками, спиннингами, подхватами. Нет-нет да и промелькнет среди них деятель с сетью. Дошло до того, что в некоторых “недобитых” протоках рыбу душат голыми руками, увозят мешками. Да такую мелочь ловят, что стыдно сказать.

Наступила жара, и исполкомы закрыли проход в леса. Что ж, очень правильное решение, хотя мне, как и другим заядлым ягодникам и грибникам, так хочется под сень деревьев. Но нужно сберечь то, что имеем, не допустить пожаров.

А чем же Припять отличается от леса в бедственное время? Она также кормила и будет кормить местных жителей и гостей, если ее не “сжечь” в тяжелое время. На мой взгляд, нужно перекрыть или хотя бы ограничить рыбалку на этой водной артерии, чтобы сохранить ее богатства, дать шанс восстановиться после засухи.

О.М. Богушевич, Микашевичи

Автор публикации:
Ольга БЕБЕНИНА

Комментарии и уведомления в настоящее время закрыты..

Комментарии закрыты.