О чем судачит “Комаровка”

Сентябрь на главном минском рынке — время очередных интервенций. Теперь “под прицелом” управления потребительского рынка Мингорисполкома картофель, свекла, морковь, капуста, лук, томаты, огурцы и перец. Все это наши госпредприятия предлагают по сниженным ценам, причем, что называется, сразу с огорода. “Жалко, что у нас устриц не выращивают, — шутят покупатели. — По дешевке, отчего же не взять!” На этой неделе у прилавков судачат о школьных вопросах и обсуждают злостных “алиментщиков”.

Заплати и лети


Наших должников по алиментам теперь будут преследовать и в России. Соглашение на эту тему между Минском и Москвой внесено на ратификацию в Госдуму. Напомним, что сейчас белорусы, которые не погасили долгов по алиментам, могут оказаться  в списке невыездных по решению суда. С июля судебные исполнители также могут отключать неплательщикам сотовую связь и интернет. Кроме того, Минюст предлагает изымать заказанные должниками посылки из иностранных интернет-магазинов.

Валентина Телушко, экономист:

— Вполне могу понять логику судебных исполнителей по поводу интернета, заграничных вояжей и изъятия посылок. Раз у тебя такое тяжелое материальное положение, что, ты даже родному сыну или дочке не в состоянии помочь, значит, живи как задекларировал — скромно и впроголодь. А как иначе? 

Валерий Злотников, рабочий:

— Бывший муж сестры сделал себе справку о том, что получает какие-то смешные деньги, и с него как с гуся вода. Юридически не подкопаешься, а алименты — это какой-то там процент от зарплаты. Поэтому платит он просто “кошкины слезы”. Ладно, мы сами как-то справляемся, по-семейному. Но для одиноких матерей это реальная проблема. А я на месте судов проверил бы, что это за работа такая, на которой здоровый бугай получает “три копейки”. И за липовую справку еще и срок вкатил бы, чтобы неповадно было.

Николай Буров, педагог:

— Обязанности по отношению к детям нужно зачитывать сразу в зале суда, где расторгают брак. И тут же рассказывать о том, что будет, если человек захочет от них уклониться. С указанием статей, размеров штрафов и так далее. Вот в этом случае люди будут относиться к делу серьезно. Потому что иногда складывается впечатление, что после развода они думают, будто вырываются на свободу без обязательств.

Безопасная дорога


В Минске с 1 сентября организована работа целевых автобусных маршрутов для доставки детей и сопровождающих их родителей в школьные и детские дошкольные учреждения образования. Всего автобусов девять и курсировать они будут по будним дням. Предусмотрена и доставка детей по обратному маршруту как раз после окончания уроков.

Ирина Мыльцева, провизор:

— Уже успели проехать на таком автобусике — мы живем в Первомайском районе, ходим в школу в Уручье. Втиснуться с малышом в обычный транспорт что утром, что вечером — это настоящий стресс и испытание для психики. Я уже не говорю о том, что школьнику с рюкзаком за спиной не только войти, но и выйти из толкучки бывает проблематично. Хотелось бы, чтобы проекта хватило надолго. А то потом начнется — рентабельность, затраты, выгодно — не выгодно…



Татьяна Скобка, мастер по маникюру:

— Девять автобусов на весь огромный Минск — это капля в море. Чтобы решить проблему, нужно организовать постоянный подвоз ребят к каждой школе. Не понимаю, почему за границей это возможно сделать, а у нас нет? В конце концов, родители могли бы “скидываться” на аренду транспорта и даже на зарплату водителю. “Минсктрансу” на самом деле вовсе не нужно заниматься благотворительностью — всего лишь озвучить стоимость таких услуг, может быть, пойти на какие-то скидки, если дорого.

Сергей Курочкин, пенсионер:

— В любом микрорайоне достаточное количество школ (по крайней мере, если мы говорим конкретно о Минске), чтобы определить туда ребенка. Ну а если ты сознательно решил, что твое чадо должно непременно учиться за тридевять земель, например в престижном лицее, то, наверное, и дорогу должен продумать заранее? А то потом начинается — государство транспортом не обеспечило. Государство тебе школу рядом с домом построило, этого мало?

bebenina@sb.by

Автор публикации:
Ольга БЕБЕНИНА

Комментарии и уведомления в настоящее время закрыты..

Комментарии закрыты.