Пекин — снова олимпийская столица, на этот раз зимней Олимпиады-2022. Лично я и не сомневалась (да простят меня друзья из Казахстана). Этим решением Международный олимпийский комитет создал прецедент (даже несколько): Пекин станет первым городом, который примет и летние, и зимние Олимпийские игры. Благодаря этому решению три Олимпиады подряд пройдут в Азии (в 2018 году — зимняя в корейском Пхенчане, в 2020-м — летняя в Токио, а потом — в Пекине). Каким-то другим континентам это может показаться несправедливым, но на самом деле другие континенты не слишком-то стремились стать местом проведения Игр. Олимпиада — это ведь что (если не считать, что триумф спорта)? Расходы, организационные трудности и имидж. Расходы и трудности — огромные, но и, считалось до недавнего времени, имидж страны (и каждого конкретного города) благодаря такому мероприятию поднимается до невиданных высот. Но, как выяснилось на примере Сочи, это не всегда так. Россию до сих пор попрекают гигантскими расходами (действительно, фантастические: 51 млрд долларов). Специалисты подтверждают: это была очень хорошо организованная Олимпиада. Но перед Играми, во время и особенно после них шла и продолжается такая активная антироссийская кампания, что международное имиджевое значение Олимпиады оказалось практически нулевым. Вот увидите: с Пекином ничего подобного не будет. Несмотря на то что Китай, как обычно, обвиняют в нарушении прав человека, антикитайской кампании в СМИ не будет. Потому что никто не хочет ссориться с Китаем. История последних лет неоднократно доказывала: дружить с Поднебесной куда выгоднее.
Выбор Пекина в качестве столицы зимней Олимпиады из двух претендентов (он да Алматы), казался мне предсказуемым. Несмотря на то, что зимой в Пекине практически нет снега. За те 12 лет, что я там прожила, снег видела всего пару раз, и это всегда вызывало транспортный коллапс (пекинцы не знают, что такое зимние шины). Зима в Пекине сухая, холодная (но не слишком) и солнечная. Хотя и это в последние пару лет стало меняться: смог начал появляться и зимой. Но китайцы научились подчинять себе и природные стихии тоже. Во время летней Олимпиады вызывали дожди, чтобы сбить жару и приглушить смог, и к зимней разовьют технологии. Не сомневайтесь: снег будет. Не хватит натурального — привезут искусственный. Вот уже несколько лет вокруг главного олимпийского стадиона “Птичье гнездо” устраивают лыжный курорт: привозят снег, насыпают горки, и столичные жители приобщаются к неизвестным доселе радостям. Потому что с “Птичьим гнездом”, как это часто бывает с другими грандиозными олимпийскими сооружениями, беда: содержание обходится очень дорого, мероприятия проводятся редко (даже столичный футбольный клуб отказался делать стадион своей базой: слишком большой и дорогой). Зато с другими значительно лучше: “Водный куб” переоборудован в аквапарк, а большинство стадионов поменьше строились на территории университетов и активно используются. В общем, опыт у Пекина есть. На мой взгляд, самое главное наследие Олимпиады для города — железнодорожный транспорт: метро и легкая дорога. Вы впечатлитесь: в 2002 году, когда Пекин только получил право на проведение Олимпиады-2008, в городе было 50 км метро, к 2008-му — 200 км, в прошлом году — 500 км, а к 2020 году обещают, что будет 1000 км легкорельсового транспорта. Темпы, темпы чувствуете? Воистину олимпийские.
Я наблюдала, как Пекин готовился к Олимпиаде-2008, которую многие специалисты справедливо называют лучшей в истории, и была на самой Олимпиаде. А потому не сомневаюсь, что и зимняя будет не хуже. Субтропический Сочи (многие смеялись: “Олимпиада в субтропиках?”, но после этого бесснежный Пекин уже не пугает), конечно, задал очень высокую планку, но китайцы наверняка захотят поднять ее выше (разве “Быстрее, выше, сильнее” — не олимпийский девиз?).
Олимпиада-2008 была нужна Пекину для имиджа: показать себя миру. Это удалось: для многих, приехавших в Китай впервые, страна и люди стали и открытием, и откровением. На мой взгляд, Олимпиада-2022 нужна Пекину больше для “внутреннего пользования”: китайцы уже показали и доказали миру, что им по плечу решение организационных вопросов любой сложности. Теперь они хотят получить удовольствие. Чего я им искренне желаю. И жалею только об одном: меня там не будет.
Автор публикации:
Инесса ПЛЕСКАЧЕВСКАЯ