Организации и ИП на УСН должны включить в доход компенсацию за самостоятельный снос самовольной постройки

Елена Попова

Минфин России разъяснил, что сумма денежной компенсации, полученная из бюджета города собственником снесенного объекта недвижимого имущества, являющегося самовольной постройкой, учитывается в составе доходов при определении объекта налогообложения по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН, в отчетном периоде ее получения (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 17 февраля 2017 г. № 03-11-06/2/9151).

Напомним, что налогоплательщики при определении объекта налогообложения по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН, учитывают доходы, определяемые в порядке, установленном п. 1-2 ст. 248 НК РФ (п. 1 ст. 346.15 Налогового кодекса).

Каким образом можно обжаловать решение органа местного самоуправления о сносе самовольной постройки, узнайте из материала «Самовольная постройка» в «Энциклопедии решений. Договоры и иные сделки«в интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите бесплатный доступ на 3 дня!
Получить доступ

В свою очередь при определении объекта налогообложения по данному налогу не учитываются доходы, указанные в ст. 251 НК РФ (подп. 1 п. 1.1 ст. 346.15 НК РФ).

При этом доходы в виде компенсации за самостоятельный снос самовольного строительства в ст. 251 НК РФ не поименованы.

На этом основании сумма денежной компенсации, полученная из бюджета города собственником снесенного объекта недвижимого имущества, являющегося самовольной постройкой, является доходом при исчислении налога, уплачиваемого в связи с применением УСН.

Финансисты также обратили внимание на то, что датой получения доходов в данном случае признается день поступления денежных средств на счета в банках или в кассу, получения иного имущества (работ, услуг), имущественных прав, а также погашения задолженности (оплаты) налогоплательщику иным способом (п. 1 ст. 346.17 НК РФ).

Добавим, что даже факт госрегистрации права собственности на объекты, созданные на земельном участке, назначение которого не предполагало возможности строительства на нем соответствующих объектов, не препятствует признанию таких объектов самовольными постройками и их сносу (п. 23 постановления Пленумов ВС РФ и ВАС РФ от 29 апреля 2010 г. № 10/22).

Комментарии и уведомления в настоящее время закрыты..

Комментарии закрыты.