Особенности лишения родительских прав

Лишение родительских прав — это процесс, к которому прибегают: один из родителей, опекун или государственные органы, призванные защищать права ребенка. Это довольно долгая и неприятная для всех сторон процедура, поэтому прежде чем инициировать лишение родительских прав проводятся различные мероприятия, направленные на восстановление гармонии в семье между родителями и детьми.

лишенеиОсобенности лишения родителей прав на ребенка

Неизбежность лишения родительских прав признается в том случае, если ребенок неоднократно получает физический или моральный вред в результате каких-либо действий или же бездействия родителей. Чаще всего данный процесс инициируется в отношении отцов, которые не участвуют в воспитании ребенка или их действия угрожают здоровью и жизни несовершеннолетнего. Порядок лишения описан в Семейном кодексе РФ. Как правило, этим процессом занимается суд по обращению органов опеки или одного из родителей.

Прежде чем лишить гражданина родительских прав, необходимо его разыскать, чтобы уведомить о решении органов опеки о лишении. Это нужно для того, чтобы ответчик был в курсе начатого судебного дела и имел возможность образумиться и заняться воспитанием ребенка. Кроме того, инициаторам процесса необходимо собрать доказательства ненадлежащего отношения ответчика к ребенку: медицинские документы, показания свидетелей, условия проживания ребенка и так далее. Затем только назначается судебное разбирательство.

В случае положительного решения по делу (то есть родителя лишают прав), в отдел ЗАГС направляются материалы дела для изменения данных о ребенке. Если иск подавал один из родителей, ребенок остается с истцом. Если же в суд обращались органы опеки или прокуратура, ребенка отправляют в детский дом. Процесс лишения родительских прав одинаков для обоих родителей, но в отношении матери суд может принять ограничение прав на случай, если мать одумается.

Лишенный прав родитель теряет возможность каким-либо образом влиять на жизнь ребенка. Он не имеет права вмешиваться в его воспитание, обязан платить алименты, не имеет права требовать алименты от уже выросшего ребенка. Однако ребенок вправе претендовать не только на выплаты от несостоявшегося родителя, но и на его жилплощадь или долю в ней.

Оказать содействие в суде по иску о лишении родительских прав может адвокат по семейным делам, который вправе выступать как на стороне истца, так и ответчика. В последнем случае адвокат способен предпринять необходимые меры, чтобы избежать этой неблагоприятной для ответчика процедуры, предоставив суду контраргументы — доказательства, подтверждающие надлежащее исполнение ответчиком своих родительских обязанностей.

Комментарии и уведомления в настоящее время закрыты..

Комментарии закрыты.

бригадирам вентфасады http://www.tehnobond.ru/text/news снабженцам