Пьяная автолавочка


В конце прошлого года сводки новостей всколыхнула страшная новость: в Красноярском крае суррогатным алкоголем отравилось более 40 человек, 11 из них умерли. Примерно в это же время у предпринимателя из Минского района милиционеры изъяли несколько партий контрафактного спиртного из России на сумму более 1 миллиарда рублей. В пресс-службе МВД сообщили, что этот алкоголь, возможно, тоже был изготовлен кустарным способом, не исключалась и его связь с красноярскими суррогатами. Увы, это не единичный случай выявления серого алкоголя в нашей стране. Открытость границ и разница в цене завлекают на подпольный рынок целые фуры с нелегальными партиями сомнительного спиртного.

Начальник Барановичского межрайонного отдела УДФР по Брестской области Виталий Шимко раскрывает мне подробности этого дела, точку в котором поставили в прошлом году. 24-летний рабочий из Ивацевичей Сергей К. был оштрафован на сумму, превышающую 180 миллионов рублей, за попытку ввезти в нашу страну российский алкоголь почти на 290 миллионов рублей. Схему можно назвать классической, говорит Виталий Шимко:

— Контрафактное спиртное он ввозил с 1 мая 2014 года по 3 февраля 2015-го. Первую партию — 99 пол-литровых бутылок — продал в Ивацевичах почти за 3,5 миллиона рублей. Второй эпизод был в декабре 2014-го, а третий — в феврале прошлого года. Но в двух последних случаях его задерживали сотрудники правоохранительных органов, поэтому продать нелегальный алкоголь ему не удалось.

О том, что на перепродаже спиртного из России можно неплохо заработать, Сергей К., вероятно, узнал незадолго до того, как начал этим заниматься. Пробным шаром стал заказ его знакомого из Ивацевичей, которому нужно было купить 100 бутылок водки на свою свадьбу. По словам свидетеля, Сергей сам вызвался помочь ему, предложив выгодную цену — всего 35 тысяч за поллитровку.

Довезти вторую партию алкоголя до конечной точки доморощенному предпринимателю не удалось, хотя, как ему казалось, практически все было “схвачено”. В ноябре он работал вахтовым методом в России, куда его и других “гастарбайтеров” сопровождал некий перевозчик из Барановичей. Его-то Сергей и попросил на обратном пути купить 200 бутылок водки в Смоленске. Как потом объяснял обвиняемый, якобы на свою свадьбу. За “чартер” он заплатил 11 тысяч российских рублей. А когда сам возвращался из Москвы, купил в Смоленске еще 20 ящиков водки. Так еще одна крупная партия контрафактного алкоголя оказалась в Барановичах, откуда потом Сергей на другом автомобиле забрал ее, чтобы отвезти в Ивацевичи. Но уже на подъезде к райцентру его остановили сотрудники ГАИ и осмотрели машину. Последовали штраф за перевозку крупной партии спиртного без сопроводительных документов (20 базовых) и конфискация почти всего товара. Однако на этом Сергей К. не остановился, хотя мог бы предположить, что попадет в поле зрения тех, кто ловит подпольных торговцев.

Следующий “транш” ему предложили сделать для продажи в розничной сети. Горе-бизнесмен не подозревал, что это уже была оперативная разработка. Малознакомый человек, представившись знакомым знакомого, сообщил ему по телефону, что может продать спиртное в разные бары Минска и Бреста. Нужен товар. Будучи в России, Сергей переписал прайс с ассортиментом в одном из оптовых магазинов Подмосковья и предложил его перекупщику. Здесь заказ был более разнообразным: мартини, виски, шампанское… Общая сумма — около 20 тысяч долларов.

Утром 2 февраля Сергей взял в аренду микроавтобус, заехал в Смоленск и затоварился согласно договору. Развязка случилась на следующий день. “Заказчик” алкоголя получил 20 тысяч долларов в УДФР и отправился на встречу с Сергеем, который привез товар на стоянку возле станции Нехачево Ивацевичского района. Как только деньги были переданы, подпольного торговца задержали.

Во время следствия К. часто менял показания, вину свою не признал. Однако слова свидетелей, телефонные переговоры, оперативное наблюдение и многое другое говорили об обратном. В итоге суд назначил ему штраф размером 180 миллионов рублей плюс 3 465 000 рублей — взыскание незаконного дохода в пользу государства. Спиртное также было обращено в доход государства. Сергей К. пытался обжаловать приговор, но его оставили без изменений.

Борьбу с контрабандой алкоголя активно ведет не только финансовая милиция. Большинство крупных задержаний проводят органы внутренних дел. Как сообщил начальник пресс-службы УВД Брестского облисполкома Сергей Дученко, в области за весь прошлый год было изъято 53 722 л алкогольной и спиртосодержащей продукции, в том числе 11 199 л спирта, 21 890 л ликеро-водочных изделий, 4083 л вина, 8391 л пива на общую сумму свыше 5,5 миллиарда рублей. За нарушение антиалкогольного законодательства к ответственности привлечены 2407 человек.

Милиция накрывает не только торговцев-одиночек, но и организованные преступные группы. В прошлом году на Брестчине таких было выявлено две. Возбуждены уголовные дела.

— Участников первой группы задержали в Бресте, — рассказал Сергей Дученко. — В России они купили 20 тысяч литров спирта. Их доход должен был составить более 550 миллионов рублей. Суд Московского района приговорил злоумышленников к трем годам лишения свободы. В отношении второй группы уголовные дела возбуждались по материалам ГУБОПиК и ОБЭП Пинского и Лунинецкого РОВД. Трое дельцов пытались продать иностранный подпольный алкоголь на сумму не менее 150 миллионов рублей. Уголовное дело прекращено по амнистии.

Сотрудники милиции активно проводят рейды на трассах, отрабатывают грузоперевозчиков, подсобки и гаражи тех, кто попадает в поле их зрения, мониторят интернет-сайты. Однако перекрыть полностью “хмельные” каналы сложно. По мнению начальника УДФР по Брестской области Юрия Демко, большую роль по-прежнему играет экономический фактор:

— Когда год назад российский рубль начал проседать, изменился ценовой паритет. Российская водка стала дешевле украинской, а при отсутствии проблем с транспортировкой сейчас из России везут алкоголь автопоездами. Часто берут продукцию неизвестного происхождения, ведь контрафакт стоит намного дешевле. Границы не закроешь. Это может создать лишь дополнительное препятствие контрабандистам, пример с Украиной тому подтверждение. Когда там цены на алкоголь были ниже, он перевозился малыми партиями лесными тропами в обход пунктов пропуска.

По данным УДФР, в крупные торговые сети серое спиртное не поступает, однако не исключено, что отдельные бармены и недобросовестные продавцы торгуют им из-под полы, на чем и наживаются. Сбывают нелегальный алкоголь в основном в подпольных точках, например, в гаражах или через таксистов.

Решить проблему помогло бы в первую очередь регулирование цен. Однако в случае с дешевым контрафактом это вряд ли сработает. Здесь нужно подключать экономические рычаги на уровне стран Таможенного союза. Эффективной мерой Юрий Демко считает активную пропаганду как здорового образа жизни в целом, так и безопасного потребления спиртного. Те же примеры массовых отравлений суррогатным алкоголем способны “отрезвить” тех, кто на свой страх и риск приобретает сомнительный контрафакт. Хотя, конечно, не факт. Как говорится, уж сколько раз твердили миру…

КСТАТИ



Трое обвиняемых в продажах поддельного алкоголя в Красноярске помещены под домашний арест. Торговцам было предъявлено обвинение по ст. 238 ч. 3 УК Российской Федерации (перевозка в целях сбыта, хранение и сбыт алкогольной продукции, не отвечающей требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей).

Между тем, по сообщениям российских СМИ, уже в середине января в Новоорске 20-летняя девушка впала в кому после отравления суррогатным алкоголем, в котором содержался метанол. Установлено, что она и две ее подруги купили бутылку виски с рук, заказав ее в Орске по телефону. Вечером 16 января выпили алкоголь, а на следующий день с отравлением метанолом попали в больницу. Благо состояние двух подруг улучшилось, их выписали домой. Возбуждено уголовное дело. К сожалению, не редки случаи отравления контрафактным спиртным и в Беларуси.

alexbresta@gmail.com

Автор публикации:
Александр МИТЮКОВ

Комментарии и уведомления в настоящее время закрыты..

Комментарии закрыты.