Побарбосили и бросили

Cоциальные сети и СМИ облетела фотография повешенной собаки. Автор снимка утверждала, что обнаружила эту страшную картину в лесополосе возле деревни Бронное Речицкого района. Было видно, что животное должно скоро родить щенят. Шокированная жительница Бронного выставила фотографии убитой собаки на интернет-портале в надежде привлечь внимание общественности к поиску убийц.


Сотрудники милиции принялись за проверку информации. Поиск осложнялся тем, что не было никаких данных, кроме фотографии. Дело пошло бы быстрее, если бы от конкретной гражданки поступило заявление в милицию. Тем не менее сначала нашли автора скандального фото. Девушка Юлия показала роковое место. Дальше — дело разыскной техники. Местный участковый ходил по ближайшей деревне Бронное — искал дворы, где не слышно лая, расспрашивал соседей.

В поле зрения милиции попал 51-летний сельчанин. Он признался, что его собака повадилась лазить по чужим дворам и нападать на домашнюю птицу. У мужчины начались проблемы с соседями, он не придумал ничего лучше, чем повесить собаку. Вначале хотел похоронить тело, но из-за морозной погоды было тяжело выкопать яму. Поэтому он оставил труп висеть на дереве.

Вскоре житель деревни Бронное предстанет перед судом за жестокое обращение с животными. Ему грозит штраф в размере 10—30 базовых величин или административный арест.

Как говорил герой известного криминального сериала — “картина маслом”. Надоела собака, опасался приплода — повесил на дереве. А куда ее? Щенят еще потом топить! Или, может, лучше выгнать в лес? Пусть растут на свободе. Но как показывает практика, конфликт человека и одичавшего “друга” наступает неминуемо и иногда заканчивается трагедией. В декабре прошлого года в пригороде Гомеля свора бродячих собак загрызла 63-летнего жителя деревни Цегельня. После этого жуткого случая в деревнях под Гомелем произошло несколько инцидентов, когда неизвестные отстреливали бездомных собак. Почти все СМИ тогда сконцентрировались на проблеме отлова бродячих животных. За последнее время в Гомеле вдвое сократили количество “живодерных” бригад. Причина — недостаток финансирования. Цифры тогда привел заместитель директора КУП “Спецкоммунтранс” Александр Никонов:

— В 2015-м количество отловленных животных снизилось в полтора раза, а заявок увеличилось в 2,5. Было 6 бригад — это то количество, которое необходимо для поддержания нормального баланса. Нынче работают три.

Безусловно, страшная трагедия. Когда гибнут люди, надо что-то делать. Тем не менее взглянем на проблему взаимоотношения человека и собаки с другой стороны. В 2014 году в Гомеле было отловлено и уничтожено 5500 бродячих собак. Целый полк! Не смотрели на пол, породу и возраст. Местные власти десятилетиями не видят проблему в упор. Нет в полумиллионном городе ни средств, ни места для приюта и центра стерилизации бездомных животных. Раньше собак отправляли “на мыло”, теперь новые методы утилизации: их кремируют на ветутильзаводе.

Историки пишут: человек первым из животных приручил собаку. Она стала самым верным другом. Вот она цена человеческой дружбы — вешают, топят, сжигают.

В современном мире животное не может прожить без человека, уверен директор Гомельского областного клуба спортивного и декоративного собаководства Алексей Хмылев:

— Жизнь собаки построена на защите своего хозяина. Она и гавкает, и кусает незнакомцев, защищая самое дорогое — хозяина, собака ему доверяет. Она не может просто прийти поселиться в вашей квартире. Вы ее купили, взяли, я бы сказал, “усыновили или удочерили”. Это живая душа, часть вашего дома, семьи. Чем часто платят люди? Надоела — выгоним, усыпим, щенят утопим. К сожалению, у нас отсутствует культура обращения с животными. Во многих странах, перед тем как взять домой животное, надо пройти курсы по обращению с ним. Иначе нельзя. Не умеешь обращаться — не покупай. Эту норму надо ввести в проект закона “Об обращении с животными”. Более того, нормативно закрепить права собаки. Укусила? Разобраться почему. Бешеная — один разговор. В иных случаях отвечает только хозяин. Должно быть наказание для тех, кто нападает, провоцирует собак. Хозяин должен стать юридическим защитником и ответчиком своего пса.

То, чего лишен большой город со своей суетой, успешно прорастает в райцентре. Это кажется чудом. Уникальная собака в специальной инвалидной коляске живет в столице Белорусского Полесья — Мозыре. История Мухтара началась год назад. В Калинковичах машина сбила молодого пса. Раненую собаку подобрали местные жители. Выхаживали. Но с парализованными задними лапами у Мухтара было мало шансов выжить. На помощь пришла мозырская организация помощи животным “Верные друзья”. Бедняжку определили в пункт временного содержания животных и собрали 300 долларов на специальную инвалидную коляску. Председатель организации Ирина Невмержицкая рассказывает, как инвалидное устройство и внимание людей вернули Мухтара к жизни:

— Эту коляску заказывали в Киеве. Она пристегивается к туловищу собаки, и колеса выполняют функцию перебитых задних лап. Когда Мухтар начал снова двигаться, он словно расцвел. С ним с удовольствием играют другие собаки. Прогулка составляет несколько часов. Когда он устает и приходит к вольеру, мы отстегиваем коляску. Бегает очень резво, за год резина на колесах стерлась до ниток. Купили Мухтару новые покрышки.

Мозырский пункт временного содержания животных только номинально временный. Животные здесь живут больше отведенных пяти дней. На пожертвования кормят и лечат 86 взрослых собак и 35 щенков. За год через пункт новых хозяев находят более 150 собак. Волонтеры мечтают построить приют и для кошек, но это очень дорогое удовольствие.

Не все сразу, но мозырские волонтеры смогли, добились создания собачьего приюта. Искали гранты, скидывались своими кровными, сейчас хотят развиваться. Их пример показателен для страны. Будем реалистами, бездомных собак все равно будут отстреливать, сжигать, уничтожать. Человек не терпит соперничества видов. Но сожительствовать по правилам возможно. Ответственность хозяев, строительство приютов, доступность в стерилизации животных. Самое интересное, что на словах мы все любим братьев наших меньших, а как дело доходит до ответственности, начинаются вопросы, а кто за это будет платить? На самом деле в обществе есть немало ресурсов помощи животным. Проводим же мы в жизнь республиканские программы по развитию спорта, культуры, родной земли. Заботу о собачках, кошках, хомячках должна взять на себя молодежь, конечно, под патронатом взрослых — у них деньги. Но молодые сердца более чуткие, они формируют будущий мир, значит, и ценности в нем. Например, только в Гомельской области в БРСМ насчитывается более 12 000 членов. Какой человечески душевный ресурс! Возможно, главной молодежной организации страны стоит взять на себя заботу о бездомных животных, это отличный трамплин для воспитания.

Автор публикации:
Станислав ГАЛКОВСКИЙ

Комментарии и уведомления в настоящее время закрыты..

Комментарии закрыты.